北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐上演“第二季”

农家乐上演“第二季”

除了吃饭、喝茶、晒太阳,你还想去农家乐做些什么?近日,浙江省农家乐休闲旅游联席会议办公室启动了我省首届农家乐创意设计大赛,并在“浙江日报”微博上邀请各路创意达人、设计高手们参与。

“这个有意思,不知道我们那里的笠帽凉亭够不够有创意?”“我们藤桥的武侠山庄,把《射雕英雄传》搬上了餐桌,一道‘降龙十八掌’以8个牛蹄为主料,应该是独一无二的吧。”……不少网友转发回应。

在参赛的众多作品中,记者发现,经过10余年发展和探索,我省农家乐早已跃过了欣赏农家风景、体验农村生活的“初级阶段”,朝着更加突出主题、人文、娱乐等精细化、品牌化方向转变,让人们在休闲玩乐的同时,丰富对农村生活乃至非农知识的见识。

农庄里的巧克力工场

《查理的巧克力工场》,想必爱看电影的人都看过这部奇幻的电影。在嘉善县大云镇,也有一个这样的神奇农庄—斯麦乐巧克力休闲乐园,这个占地400亩的乐园分巧克力工厂及巧克力展示体验馆,供游客观看巧克力从可可液块经过混合、搅拌、研磨、浇注等工艺制成巧克力的过程。

在巧克力展示体验馆,游客可以自己动手制作个性化巧克力,体验巧克力制作的乐趣。斯麦乐体验乐园利用宽敞的空间,营造绿地环境,布置游乐设施,建设半开放式的儿童乐园。生态庄园还有可可豆种植园、菜园、果园,种植绿色有机蔬菜和水果。斯麦乐休闲会所则以北欧风情和巧克力文化为主题,集西式餐饮、健身休闲、会务度假于一体。

“单纯的喝酒吃肉只是酒肉朋友,文化交流才能深入人心。”斯麦乐巧克力休闲乐园副总经理李凌富说,农家乐发展到一定程度,上升的渠道是什么?应是主题乐园,通过主题乐园内的创意,农耕项目变得有趣有灵魂,也带动了农村产业结构的转型。

嘉善县缪家村,近年来围绕农家乐休闲旅游这一主题,整合全村旅游资源,形成碧云花园、十里水乡等富有浓郁地方特色、产业特色的农家乐休闲旅游项目,还引进了几个非洲国家馆和福建土楼等建筑,在花园里建造了精致的室内建筑与植物大棚,让室内一年四季都有鲜花盛开。

“缪家村的农家乐,得益于创意农业。”嘉善县缪家村党委书记王四根说,缪家村把分散的农家乐经营点、经营户按照现代经营模式融合,实现了农家乐聚群化。另外,通过工商资本的投入,农家乐引进了先进的经营理念,使农民“脱胎换骨”成为农村服务业、农业产业员工。

古村落演绎农耕文化

状元天仙鸡、濂溪石斑鱼、高山香芥羹……一桌遂昌“长濂状元宴”,让我们“穿越”到明代。在遂昌长濂村农家乐店主林志龙的介绍中,“杨守勤未遇时,流寓於此,设教有年”,状元杨守勤在遂昌鞍山书院执教的故事娓娓道来。

与之相距不远的莲都碧湖镇堰头村,村民孔大伯正在向游客介绍村头的通济堰,这座建于公元505年世界水利史上的第一座拱型堰坝,见证了堰头村千年来的纯朴民风,以及流传下来的习俗、礼仪、伦理等非物质形态内容。

丽水市农办副主任马丽华说,经过这些年民房修旧如旧,给农耕节目加入时尚元素,创意农家菜品等活动,游客在农家乐里不但可以采摘绿色蔬果、体验农耕生活,也可以在村中小坐长谈、观光休闲,体验当地的文化风物。

而位于富阳的黄公望村,不仅有缘竹坊书画创作基地、黄公望美术家协会创作基地,连步行街—白鹤街的长条形路灯的立面,都是一幅幅水墨山水画;农居也专门开辟书画区,有的整幢打包出租给书画家;村委会还特意在游客服务中心和展示中心设立了书画展览区域……

随着知名度越来越大,大量游客涌入黄公望村。投资100多万元开办农家乐的朱梅娟告诉记者,她现在一幢三层楼的房子,二楼和三楼都是客房。“但旺季时房源还是紧张,正打算与周边村民联合再开新的农家乐。”

黄公望村充分运用它特有的地理优势以及人文历史背景发展农家乐,为其他乡村发展农家乐提供了一个很好的借鉴。省社会科学院经济研究所所长徐剑锋提议,农村在发展农家乐时,可以与人文历史相结合,“这样不仅有利于文化产业的发展,也符合多数人追求精神愉悦的消费心理”。

农家乐变身游乐园

“农家乐里钓鱼、打牌、吃农家饭不奇怪,要是制作十二生肖、蔬菜瓜果、龟兔赛跑、喜羊羊与灰太狼等多个卡通产品,是不是个卖点?”在杭州市余杭区农夫乐园总经理阳家军眼里,创意这根“魔法棒”,瞬间变成了助推农家乐发展的“指挥棒”。

作为省级农家乐特色点的农夫乐园,把市场定位于学龄期的儿童,把创意融进农耕文化,用孩子们耳熟能详的卡通形象来表达,架起现代人和传统农耕文化心理的桥梁,“因而形成寓教于乐的旅游形态,园区市场效应也得到了大幅提升。”

另外,在农夫乐园游客可以亲自尝试刀耕火种的艰辛,操纵独木舟,乘坐牛车,悠然行走在瓜果长廊之间。可以用一片树叶,吹奏情歌。还可以租下一小块土地,做一个“城市农夫”,品尝自己种植的蔬果,体会劳动和丰收的喜悦。

农家乐的探索还在继续。如临安市太湖源动漫文化创意产业园一期项目正如火如荼地进行着,这里将打造成全国一流品牌的具有示范意义的未来社区。建成后的文创园,将分动漫创作区、英语教育体验区、名品购物商业区、养生休闲区等功能区块,集文化教育、健康养生、休闲旅游和创意动漫为一体。

“创意是什么?就是将富于创造性的思想、理念以设计的方式予以延伸、呈现与诠释的过程或结果。”省农办副主任严杰认为,创意所有的落脚点就是让游客养眼养心,浙江农家乐通过几年的发展,从内注重品质,从外注重文化,已从粗放化经营华丽转身为精细化经营,成为农村新兴产业不可或缺的一部分,促进了农村经济发展。

点击量: 发布时间:2013/9/27 17:28:15
最新农家乐新闻
今后,选择“农家乐”有谱可依了
“农家乐”成家庭周末休闲好方式
八师一五0团启动百家星级农家乐项目欲打旅游牌
扶风举办乡村游农家乐经营户培训班
“徽姑娘农家乐”PK大赛举行
专业导游网站为何“冷落”南京农家乐
金塔“农家乐”带热乡村游
张掖山丹农家乐盛行乡村田野
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样