北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 堪圩乡:清洁乡村催生“农家乐”一条街

堪圩乡:清洁乡村催生“农家乐”一条街

近日,大新县堪圩乡明仕“农家乐”一条街正式开街,该街全长3公里,涉及明仕村6个屯,目前已建成农家乐旅馆36家。

近年来,风景秀美的明仕田园得到了众多旅游者的青睐,促使堪圩乡旅游业迅速发展,部分农民尝试建起了“农家乐”,但由于经营分散,缺乏管理经验,环境卫生差,档次太低,农家乐旅馆并没能留住多少游客。2011年,大新县委、县政府在全县范围内实施“美丽大新”城乡清洁行动,先后投入450万元,对明仕村225户农房进行立面改造,使该村村容村貌发生了巨大变化。“美丽广西·清洁乡村”活动开展以来,堪圩乡积极组织群众投身“美丽堪圩·清洁乡村”活动,投入200万元完善明仕核心景区周边村屯水电路等“农家乐”开办硬件,营造商业氛围;协调金融部门,在资金、税收等方面支持“农家乐”建设,落实了300多万元贴息贷款支持明仕村民开办“农家乐”,促进明仕村“农家乐”旅游快速发展,农民开办的“农家乐”由2011年零散的几家发展到如今的36家,并通过清理垃圾、硬化村道、改水改厕等,使农村人居环境焕然一新;同时,为把“清洁乡村”活动建成长效机制,指导各村屯把家园的清洁卫生事务纳入村(屯)规民约,制定了有关的奖励惩罚措施,确保“美丽明仕·清洁乡村”不走过场,旖旎风光与舒适环境同在。

环境“靓”了起来,农民腰包也“鼓”了起来。国庆黄金周试业期间,明仕“农家乐”一条街客房收入55万元,餐饮等收入73万元,平均每家农家乐收入3.56万元,经营“农家乐”给农民带来了实实在在的经济效益。

点击量: 发布时间:2013/10/21 14:01:25
最新农家乐新闻
富平星级农家乐再添新成员 共8家居渭南前列
牧民到成都取经 学当农家乐老板
密云农家乐粮油 将统一配送
盘县:农家乐鼓足农民钱袋子
婺源农家乐技能培训送到村
山亭区:划分五个星级鼓励发展农家乐
新郑奖励星级“农家乐”
宜宾江安打造高端“农家乐
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样