北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 开化:村民放下砍柴刀,纷纷办起农家乐

开化:村民放下砍柴刀,纷纷办起农家乐

“省里要求我们开化县出境水50%达到二类水质,另一半达到三类水的水质要求。通过2013年设在常山县文图处的钱塘江出境水质监测站监测表明:开化县出境水水质一类达28天,二类达298天,三类水水质为39天。”开化县环保局副局长刘辉自豪地说,经过16年生态文明接力建设,开化县森林覆盖率达到80.4%,PM2.5指数平均小于35。

目前,开化县是全国17个具有全球意义的生物多样性保护关键地区之一,被称为东部生物基因库,同时也是华东地区重要的生态屏障。新年伊始,开化县被授予“国家东部公园”荣誉称号,钱江源国家生态旅游示范区成为全国首批39家国家生态旅游示范区之一。

肩负为下游送出一江清水的重任

山清水秀的开化在初办工业时也曾出现污染,2000年上半年,引发了上下游间“是保本地‘吃饭’还是保下游‘喝水’”的争论,惊动了时任省长柴松岳。柴松岳赶到开化,为这场争论拍了板:“开化的责任就是要为下游人民送出一江清水。”

这年9月26日,《钱塘江源头(开化县)生态建设和环境保护规划》成为“全省第一个通过论证的环保规划”,开化县也在全国率先正式确立并全面实施“生态立县”发展战略。

开化县委书记鲍秀英说,开化县委、县政府怀着“壮士断腕”的决心,开始转型发展。从建成国家生态示范区、省生态县、国家生态县,到全国生态文明试点县建设,县领导班子一任接着一任探索实践,“保护生态就是政绩,这是开化领导干部的共识。”

而民间推进生态文明建设的动力也日趋强劲。齐溪镇里秧田村老支书张长班回忆,上世纪末,村里还每年能砍600多立方米木头,当时村民人均收入5000多元。世纪之交,为保护生态,全县30%以上山林被划定为禁止采伐的生态公益林,大规模封山育林,200余个木材粗加工点被全部关停。这让不少靠山吃山的农民一度陷入困境。

不理解的声音自然有,更多人主动改行。依靠一方碧水青山,里秧田村100多户村民放下砍刀,办起了农家乐。“砍一年的柴,还抵不上一个黄金周的收入。现在,越来越多的城里人来旅游,我们也越来越富,更要保护好一方山水。”里秧田村村民张伟中说。

只考核生态和民生两项指标

“只要戴上了‘污染’的帽子,当地的企业就被要求停产整顿,如不能及时转型升级,就会被责令彻底关停。而在招商引资中,再好的项目因环保问题存在瑕疵,百分之百会被开化拒之门外。”开化县环保局副局长方力说。

“我们杜绝高污染、高能耗、高排放项目在开化落地。但是,并不是说我们就不发展工业,而是要坚持发展资源节约型、环境友好型产业。” 开化县委书记鲍秀英说。

按照工业经济绿色发展的要求,开化县关停了近200家造纸、水泥等高污染、高能耗企业。“壮士断腕”之举,造成直接经济损失18.4亿元,每年减少税收3000多万元。

但16年的坚持,开化守护出了如今的“世外桃源”。开化县的生态保护得到了省、衢州市两级党委政府的充分肯定。目前,省政府已将开化县确定为主体功能区建设主要试点县,将从基础设施、产业转型、民生保障等方面加大补偿与扶持。

去年底,衢州市督考办出台的考核办法表明:今后不再考核开化县的工业经济产值和GDP,只考核生态和民生两项指标。

整个县域努力打造国家公园

去年8月1日,衢州市委六届四次全会提出“把建设国家东部公园”放在当前四项重点工作之首,为开化县加快建设国家东部公园吹响了集结号。

这意味着,肩担保护源头“一江清水”出境重任的开化,要按更大范围更高要求有效保护生态环境和自然资源完整。建设国家东部公园,如何处理好保护与发展的关系,这是摆在开化面前很现实的问题。

“我们的思路是生态经济化、经济生态化。”县委书记鲍秀英说,要以整个县域打造国家公园作为主体功能区建设的载体,通过文化旅游等生态产业的小范围适度开发,走出一条山区科学发展,生态强县富民的新路子。

开化县副县长蒋国强说,国家东部公园的概念就是把整个开化作为大公园、大景区来规划和建设,把开化打造成一个全国知名的生态休闲、养生的好地方,因为开化的生态环境非常好,非常适合文化旅游产业的发展,适合休闲养生,这实际上也是发展转型的一个载体。

县里提出建设国家东部公园后,开化网友纷纷留言表示支持:“保护好这青山绿水,让秀山丽水创造更多财富,就是为政者最大的功劳”、“开化建成国家东部公园后,我们天天能在好山好水间边洗肺边数钱,幸福指数会比城里人都高”……

文化旅游产业领航开化

而越来越多的游客也慕名奔着开化的“山水客厅”而来。2013年,开化接待国内游客400万多人次,同比增长31.4%。

目前,开化全县有20多家根艺生产企业,数千人从事根雕文化产业,每年加工创作的根艺作品在30万件(套)以上。传统文化产业光彩夺目,现代文化创意产业交相辉映。被当地优越的生态资源环境所吸引,浙江甲壳虫动漫产品公司—这家与迪斯尼等多家国际著名动漫品牌合作的企业,最终放弃了杭州、南京和苏州等大城市,落户开化。而今在开化工业园区,像甲壳虫动漫这样的文化创意企业已有12家。文化创意产业产值占工业总产值近四成,成为领跑县域经济的主力军。

有破有立,转型发展,开化县以文化旅游产业为引领的生态产业体系雏形初具,其中绿色产业占比九成以上。

点击量: 发布时间:2014/2/17 22:22:49
最新农家乐新闻
从农家乐到“农家娱乐”
农家乐的幸福“账单”
江西萍乡市武功山下农家乐发展迅速
大石头村农家乐火了
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
开发农家乐?还得市场说了算
办个农家乐 自己当老板
金山区农家乐里过新年 只收红包不收钱
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样