北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 济南将对重要水源地周边农家乐进行整治

济南将对重要水源地周边农家乐进行整治

“沿卧虎山水库上游的河道向南走,几乎所有的农家乐都往河道里排污水。以前这些饭店排污还遮遮掩掩,现在都‘光明正大’地排。”到南部山区自驾游的张女士这样告诉记者。近年来,南部山区的不少农家乐乱排污水,给水库水质安全带来隐患。今年,济南将对卧虎山水库、锦绣川水库和狼猫山水库等重要水源地周边的违章建筑及农家乐进行整治,并实施污水管道改造,加大水源地生态环境保护力度。

现状:农家乐污水“直奔”水库

记者近日在卧虎山水库周边看到,近百家农家乐环绕四周,大多数饭店紧贴水库,很多游客随手将垃圾扔到库区内。而且,大多数饭店没有正规的污水排放管道,生活污水要么流到地面上渗入地下,要么顺势流入水库。“卧虎山水库是济南重要的水源地,看到这种情况,想想就可怕。”张女士担心地表示。

记者调查发现,过去,农家乐只在卧虎山水库周边经营;但如今,农家乐已经延伸到包括锦绣川水库在内的其他大中水库。而锦绣川水库目前承担了每天5万立方米的城市供水任务。

措施:清理垃圾改造污水管道

根据相关规定,饮用水水源地禁止建设与供水设施和保护水源无关的建设项目,已建成的需拆除。“水源地的管理是一项综合性工作,涉及城管、环保、环卫、市政、水利等多个部门。尽管水库周边已全部安装防护网,但不少人还是会钻空子。”一位不愿透露姓名的相关人员说。

作为济南水生态文明市建设的支点,我市各大中型水库下一步还将承担起城市生态保护的重任。记者了解到,我市今年将对卧虎山水库、锦绣川水库、狼猫山水库等重要水源地周边的违章建筑、农家乐等进行整治。市水利局相关负责人表示,这些农家乐已存在多年,今年全市多个部门下决心清理保护区内的违章建筑,清理库区周边垃圾,实施污水管道改造,以改善库区周边环境面貌,维护水源地良好生态环境。

点击量: 发布时间:2014/3/11 23:07:33
最新农家乐新闻
不准公款在“农家乐”吃喝
石家庄旅游 农家乐对接世界
丽水市发布农家乐综合体发展总体规划
烟台市千户“农家乐”改厨改卫
四川资阳市旅游局深入乐至县检查指导农家乐建设
妇女节遇好阳光刺激市民出游 笑得最欢的是"..
一位阳澄湖农家乐老板的“流水账”
宁海县出台《农家乐业态设置和服务规范》3月15日起..
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样