北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 建电站办农家乐坚持环保第一

建电站办农家乐坚持环保第一

“真没想到,水电站建成后不但没破坏两岸生态,乌江画廊景色也更甚从前了。”今日,《老记再看新重庆》渝东南小组老记者熊庆元参观彭水水电站时感慨不已。
水电站施工 珍稀动物安新家

今日上午,老记者一行来到乌江彭水水电站。跟随工作人员的脚步,大家参观了这一获得中国建设工程鲁班奖的宏伟工程。工作人员告诉大家,水电站工程从开工建设到现在一直积极实施生态保护工程,比如为黑叶猴、古木大树、中华蚊母等珍稀动物“安新家“。

听到这里,记者看到原《重庆农村报》总编辑熊庆元表情有些激动,“我上一次带队采访,还只是规划要在彭水修建水电站。”

熊庆元回忆起那一次采访,他们造访了整个渝东南片区,他被乌江画廊深深震撼,“听说要在乌江上修水电站,我心里一紧,那岂不是要破坏生态环境?”歇了口气,他继续说,但如今水电站建成,乌江画廊似乎更漂亮了,太让人高兴了。

据了解,彭水水电公司将所有名贵树木移植到更高的山头,修建了植物园,有效保护植被。同时,因乌江截断造成了对鱼类生态环境的影响,该公司还在电站上游养殖鱼苗,并每年对下游实施增殖放流。

促农村产业发展 生态是前提

在随后的采访中,老记者们也发现彭水县如今正在大力发展乡村旅游,无论是其对垃圾处理还是种养殖业的发展均以生态环保为前提。在孝感乡魅力周家寨乡村旅游项目区,村里设置乡村旅游协会并安排专人轮班清理垃圾和污水,集中处理,确保农家干净整洁。

为了促进旅游增值,乡干部还带领村民因地制宜,不破坏植被,只是采集山上野茶树,并晒干做成茶叶,“我们目前正在申请商标,作为我们乡的特色。”乡长陈永拿着铁盒包装好的周家寨老鹰茶说。


在乡村旅游中尝到甜头的村民董女士说,拿着政府对高山移民、库区移民的补偿款,以及最近筹集的资金,修了三楼一底的周家水寨农家乐,开业4个月挣了10多万,这是从前务农一年收入的2倍多。

原重庆电视台新闻中心主任陈修身也很感叹,他说,以前下区县采访别说农家乐,就连公路都没有,几分钟的路程要走上好几个小时。现在变化确实太大了,尤其是村民的环保观念、市场理念都很到位,“这一趟采访太值得了,应该让更多区县看看彭水的好做法好经验。”

点击量: 发布时间:2013/11/28 11:02:13
最新农家乐新闻
食材新鲜 价格实惠 城里人预订农家年夜饭
社区农家乐积极参评星级希望为客人提供更优质服务
芜湖“徽姑娘”农家乐项目建设成效显著
乡村农家乐 赚钱也疯狂
邵武卫闽:“智囊团”为农家乐出谋划策
五峰举办星级农家乐培训班
咱的农家乐有了文化标签
城里人订团年饭瞄准乡下农家乐
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样