北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 江北“农家乐”旅游“钱”景诱人

江北“农家乐”旅游“钱”景诱人

上周末,一群年轻人兴致勃勃地在慈城五星村绿野农庄享受烧烤美味。据介绍,作为国家4A级旅游景区的绿野农庄,不少市民在节假日选择近山近水、交通便捷的农庄享受野趣,给这里的农民带来不少实惠。近年来,我区旅游以“休闲江北”为形象品牌,紧紧把握生态和文化两条主线,把立足生态、利用生态作为全区休闲旅游开发的一个重要内容。目前,突出农村、农田、民风特色的“农家乐”休闲旅游项目的开发,已成我区发展生态休闲旅游业的一大亮点。

江北丰富的自然资源和深厚的历史文化底蕴,为“农家乐”休闲旅游开发注入了强大的生命力。我区农村河湖密布,山水相依,自然生态环境良好,境内有山林6万亩,水面3万亩,农田10万亩,瓜果、花卉、苗圃、竹、茶等各类作物繁多,是“农家乐”休闲旅游开发的重要自然依托。此外,江北历史悠久,文物古迹丰厚,遍布着各类文保单位50多个,有距今5100多年的八字桥、傅家山遗址、东汉至宋的越窑青瓷遗址、唐至民国的各朝代古建筑及古村落,是“农家乐”休闲旅游开发的重要人文依托。

江北独特的交通区位优势,使“农家乐”休闲旅游业发展前景广阔。目前,以杭州湾跨海大桥、绕城高速公路为依托的区域骨干路网已经形成,江北大道六车道拓宽,西北外环线连接,保国寺旅游公路,村村通公路等路网工程的建成,大大便利了江北内外交通。随着杭州湾跨海大桥和杭州湾大通道的建成通车,江北纳入上海“两小时交通圈”,作为上海新郊区、宁波北大门和新城区的地位业已确立,已具备发展“农家乐”旅游所需要的近距离客源市场、便捷的交通条件等要素。此外,由于我区近年来通过城乡环境整治,出现了不少园林式村庄和一大批市、区两级卫生村、文明村,以及慈城、农业园区、保国寺等景区(点)旅游一条线的形成,我区“农家乐”休闲旅游正以优美整洁的环境和一游多景点的特色,吸引大批游客纷至沓来。

近年来,我区还明确项目建设目标和差异化发展方向,不断推进农家乐特色化发展,重点发展“景区(点)依托型”、“产业依托型”和“村落依托型”等三种类型的农家乐旅游。同时,重点培育“都市田园新十景”,通过以点带面,推动全区农家乐集群发展。目前,已基本形成如绿野山庄以综合性的休闲度假为内容的会议接待型庄园,毛岙村以良好的山水生态为资源的生态颐养村,绿苑庄园以葡萄、蜜梨采摘为特色的水果主题庄园,半浦龙虾园以龙虾垂钓为特色的龙虾休闲庄园,慈城洪陈等村以花海稻香为特色的传统农业体验区等。

凭借丰富的自然资源、便捷的交通环境和特色化的发展,我区农家乐休闲旅游业有了长足进展。目前,我区已拥有全国工农业旅游示范点4个,省、市级农家乐旅游示范点9个,还有为数众多、各具特色的区级农家乐经营示范户。今年前三季度,全区农家乐游客接待量192万人次,旅游直接收入6240万元,同比均增长30%以上。

点击量: 发布时间:2013/12/25 17:12:00
最新农家乐新闻
泰安:166户农家乐“双改”考核过关
张掖市星级农家乐业主赴成都郫县参加培训
长兴农家乐受领宜兴“红包”
祁门妇女聚广场交流农家乐经验
沂南县农家乐统一打造“红嫂人家”品牌
罗湖全面清理无证农家乐
马坡镇:开展清洁乡村带动农家乐旅游
团圆宴有了新选择——农家乐烧烤全席
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样