北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 发展“农家乐”要因地制宜

发展“农家乐”要因地制宜

近年来,随着人们消费观念日趋理性,越来越多的城里人不再赶热闹到大景点旅游,而是选择一处乡村田园放松休闲。这给乡下、山区群众带来了良好的发展机遇,“农家乐”“农家院”“农家小吃”等应时而生。特色各异的“农家乐”,成了山区农村的一道靓丽风景,也成了山区群众增收的主要来源之一。

然而,一些地方盲目开发,无规划乱建“农家乐”的现象普遍存在,常见一条小河承载多家小店,一道山沟容纳多家山庄,旺季时人声鼎沸,人去后垃圾成堆,致使一些地方环境受损,生态破坏。为此,笔者认为,发展“农家乐”要因地制宜,合理规划。一是要注重规划建设与地方特色相结合,保持山区农村特色,不要盲目追求时尚,求大求全,求新求奇。二是要注重开发建设与自然承受力相结合,真正使“农家乐”持续协调发展。在加快农村发展、促进农民增收的同时,要充分考虑自然环境的承受能力,不能破坏生态。三是要注重休闲旅游与环境保护相结合。每一名游客都要规范自己行为,做到不给生态“增压”、不给环境留“足迹”。

点击量: 发布时间:2013/8/20 11:26:35
最新农家乐新闻
耀州区财政局为孙塬村群众举办农家乐技能培训
遂昌:游客出资助建农家乐
清凉西宁农家乐茶园火爆
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样
榆中县特色“农家乐”成乡村游新亮点
常山打造农家乐信用融资平台
景区农家乐之困:客多客少都犯愁
耀州区大力发展农家乐迎接“金秋旅游季”
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样