北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 分场书记的“农家乐产业梦”

分场书记的“农家乐产业梦”

初春的梅岭景区,绵绵细雨,一幅如诗如画的景象。当记者找到熊龙根时,他正带领合水分场班子深入湾头村就村庄改造提升听取村民意见。他们正筹备结合当前党的群众路线教育实践活动,为群众多办些实事好事,实现群众共同致富。

“江西总代理”回家乡担任村官

今年49岁的熊龙根从小好学要强,在市场大潮中,他经历过多重困难,遭遇过无数风浪,但从未退却,而是千方百计找致富项目。2006年10月,他在北京找到了一个做江西总代理的产品,并组建了一支销售队伍。由于产品价格合理、质量过硬,在不到一年时间内,在全省建立连锁专卖店40多家,产品销售一片红火,同时他还建立了一支房屋外墙涂料粉刷装修队伍,解决了150多村民就业,公司年收入800多万元。

在外小有成就,可每次回家,家乡落后面貌总触动着他,如何改变家乡面貌就成了他心中的挂念。2007年初,考虑熊龙根在村民中的威望,镇领导几经辗转找到熊龙根,组织的意图和自己心中多年为家乡办事的想法不谋而合,他毅然决然地将业已成熟的业务全部交由儿子打理,一心扑在分场的岗位上。

亲力亲为领着村民一起干

思维开阔的他立马找到了村里落后的症结,他和村班子商量从通水、修路、环境整治等几项工程入手,可村里实在太穷了,粗算一下,光铺进村路就需要近90万元,加上改造自来水、大街小巷的硬化,村民房前屋后排水渠大约需要120万元,垃圾点建设及垃圾车购置 大约需要近60万元,村庄农房亮化需240万元,到哪里筹足这笔巨款?他二话没说将在外赚得的第一桶金150万元全部投入,还差360万元。“巧妇难为无米之炊,有心无钱难办事。”熊龙根琢磨了好几个晚上,终于想到了“借鸡生蛋”的办法。 将分场位于太平集镇的四层办公楼对外招租,用租金来补差额,不够再用自己的公司去银行贷。

改造自来水时,熊龙根从外地聘请专家,在村周围勘探了五天,打了一口120米的深井,村民们从此喝上了干净水。年终召开党员扩大会议时,他把筹资经过、资金支付、工程质量一一汇报。话音刚落,“哗——”台下同时鼓起掌来:“看得出,熊书记一心为咱办实事!今后就跟着他干了!”掌声经久不息,虽然是寒冬腊月,大家心里却都热乎乎地充满劲头。

他又自己出挖掘机,雇工程队,整修了12公里多山路,方便了群众运输和出行;村里几座危桥全部进行了改造,村民们再也不用为老人孩子的安全担心了,修路过程中,为节省成本,加上村里大部分劳力都外出打工了,一些抬石块,拉水泥、沙子的累活他们家亲自上,赢得高度赞扬。

为改变村里垃圾乱飞的现状,他配合镇清洁工程办,带领村拆除零散的旱厕,修建生活垃圾废弃物收集池4座,购置分类垃圾桶40套;购置垃圾清运车1台,建立健全了卫生管理制度、保洁员管理制度等各项管理制度,逐步规范村民日常生活习惯,倡导农民清洁文明生产生活行为,树立文明风尚。 

开展“秀美”村庄建设,对上湾、下湾、老下、老上四个自然村173户村民房屋进行了危旧房改造,拆旧建新32栋、维修加固41栋,对所有农房按照统一的赣派、徽派风格进行立面改造,新建村民休闲广场 2个、安装路灯80盏。

“这山和房子融为一体,真是太漂亮了,堪与婺源相媲美啊!”看到村庄巨大的变化村民高名胜不由发出赞叹,“赣派民居、亲水平台、休闲亭、游步道、停车场……,自然与人文在这里完美交融,俨然是一个世外桃园。”

立足生态找准产业谋发展

“村庄环境美了,村民们生活得更惬意,但村民的收入不得提高,温饱又成了一个极为现实的问题。”熊龙根思索着,在一次村民代表大会上,有的村民提出利用我们充足的毛竹和林木资源发展竹木精深加工产业。为此,他携同村里的致富能手,跑到铜鼓、武宁等地考察,想办法引进这一产业,最后由于投入大,资金短缺,而且容易影响村里的生态,不是长远之计,这一提议被否决。

村里环境的改善,加上处在梅岭景区,来往的背包客络绎不绝,加上下辖的七个自然村,分布在太洗、蛟万等旅游公路两旁,临近洗药湖、神龙潭、狮子峰、心街等景点,地理位置优越,像一条玉带将零散的景点串联起来。熊龙根看到了致富门路。他开始筹备着将农家乐作为村里的一大产业来打造,鼓励村民发展农家乐和农家客栈。

“刚开始,熊书记找到我们,我们都很反感,因为农家乐的回报率不高,又辛苦,而且每家要投入10多万元,我们哪来这么多钱。”村民向记者说道。

为说服村民,熊书记从自己做起,先动员自己的妹妹和弟弟各开一家农家乐,然后带上一些有松动的村民,集体参观四川三圣乡荷塘月色乡村旅游点,当天一行12人吃住花去了3000多元,看到老板收钱,同往的村民心动了。

说服村民后,熊龙根开始在农家乐的用料,菜式的制作、庭院的设计、农家文化等方面手把手地教,就小到点菜单的制作都是他在捣腾。请来卫生防疫人员给村民做集体体检,为资金不够的村民办理小额贷款、派自己的装修队为村民装修农家客栈,熊龙根马不停蹄地忙碌着。

村民都觉得好日子不远了

看到村里的农家乐产业风声水起,在外打工、做生意的村民纷纷回到自己的村子,搞起了农家乐,以前外出打工妻离子散,照顾不到家里,现在家人团聚,其乐融融,往日的空心村现在热闹非凡,游人不绝,村民的脸上笑开了花。

“随着社会的发展,越来越多的游客走近梅岭景区的深处,现在不愁客源,旅游旺季时,这里人山人海,很多市民在我这一住就是几个月!”村民熊冬保激动地说:“这几个月来,我们每月收入有2万多,前期农家客栈的装修、购买家具家电花的12万元差不多要回本了,我们的好日子不远了。”目前,全分场发展农家客栈50户,70%的农户有了家庭小实体,年人均纯收入10500元。

担任村支书7年来,熊龙根为群众付出了多少,他从没计算过,但百姓对他的敬重和拥护却有目共睹。眼下,他又在积极谋划,配合湾里旅游强区的打造,在老下自然村规划建设七彩花海项目,同提升湾头村农家乐的文化气息。可以预言,有这样的好干部,合水分场必将有一个更加美好的未来。

点击量: 发布时间:2014/3/11 23:11:16
最新农家乐新闻
对旅游的淳朴理解,让农家和游客双赢
春天赏花带火乡村旅游 农家乐生意比平时好了几倍
依花为生的农家乐“月薪”等于“年入”
济南将对重要水源地周边农家乐进行整治
不准公款在“农家乐”吃喝
石家庄旅游 农家乐对接世界
丽水市发布农家乐综合体发展总体规划
烟台市千户“农家乐”改厨改卫
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样