北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 大旅游带火“农家乐” 未来很有钱赚

大旅游带火“农家乐” 未来很有钱赚

22日早上8点左右,刘大姐就开始在自家的小院里忙活了,择菜、洗菜、淘米、切肉……由于是周末,客人多,她要准备的菜会比平时多2—3倍。“虽然还没到湿地游的时候,但咱这湿地农家乐‘坑烤’早就名声在外了,来的人特别多。”刘大姐边忙活边说。

近几年,随着旅游业的发展,景区周边的农家乐已成为游客休息和用餐的好去处,这也让农家乐赚得盆满钵满。

湿地游带火农家乐

随着生活水平的提高,市民追求天然、原生态的意识加强,越来越多的市民开始选择到户外呼吸新鲜空气。位于市区的龙凤湿地公园成为很多市民的首选,这里也因其特有的湿地景观吸引了不少外地游客。

夏秋两季是龙凤湿地观光人数最多的季节,荷花盛开、植被葱郁,不少市民到这里观赏湿地和水鸟,每日游客接待量达到几百人次,更有不少新人把这里作为婚纱照的取景地。

刘大姐说,她跟爱人从2011年开始就在龙凤湿地旁经营了一家农家乐,每年的利润能达到七八万。“以前来这里观光的人少,很多生意不好的农家乐都关门了,现在游客多了,能坚持到现在的,生意都慢慢好起来了。”刘大姐说。

“坑烤”是农家乐的“杀手锏”

到过龙凤湿地农家乐的人,肯定都听说过“坑烤”。冬春两季来农家乐的,都是冲着“坑烤”来的。

刘大姐告诉记者,“坑烤”是这里农家乐的“杀手锏”,整个大庆市区也只有这里能吃到,很多哈尔滨和齐齐哈尔的游客都成为了“坑烤”的回头客。

据了解,龙凤湿地农家乐基本上每家都打着“坑烤”的招牌,那么,为什么“坑烤”如此吸引人?

“‘坑烤’最主要的是‘坑’,砌坑的砖要用耐热砖,一块砖就要13元,整个坑的成本就要花上一万多元,到这里吃饭的客人绝大多数都会点几道坑烤的菜品,坑烤兔子、坑烤羊排和坑烤五花肉等菜品是客人最爱点的几道菜。”刘大姐说。

她还告诉记者,现在湿地农家乐的“坑烤”名声已经很响了,很多市民都是几家“组团”前来,也有一些哈尔滨的单位组织到大庆旅游时将这里作为指定饭店。“湿地农家乐最火爆的是冬夏两季,夏天市民可以赏湿地之后来吃农家菜,冬天则可以坐在热炕头上品‘坑烤’,别有一番风味。多的时候一天能接待上百人,人均消费在50元左右,收入还是很可观的。”刘大姐说。

农家乐未来很有钱赚

记者了解到,大多数的农家乐都是家庭式经营,每家只有一个不足10平米的院子和一栋有两、三间屋子的房子,门前都没有停车场,客人的车辆一般都停靠在道路两旁。

采访中,一些市民也向记者反映,目前龙凤湿地公园周围的农家乐还没有成规模,大多数农家乐的接待能力都不够强,目前也只是以接待散客为主,如果同时接待百人用餐,在人手和停车方面都会遇到很大的问题。

刘大姐表示,现在她们已经意识到规模不足,每年夏天店里用餐人数超过50人的团队有好几个,每次都会手忙脚乱。“有几家农家乐已经开始扩大规模了,我也打算把旁边的一套房子租下来,扩大店面,这样就能同时接待150人左右了。”刘大姐说。

点击量: 发布时间:2014/3/26 23:25:18
最新农家乐新闻
系统培训让眉县农家乐经营户转忧为喜
曲阜公开征集"圣地人家"农家乐..
唐山农村流动厨房、“农家乐”都要持证上岗
无锡阳山农家乐打造品牌 桃花节推广农家乐
怎样做农家乐的掌门人 农家乐如何创建怎么经营
南湖农家乐餐饮安全管理升级
博白一农民400万办起农家乐
南昌梅岭3年打造14个农家乐村:在家“做饭”一年赚..
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样