北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 对旅游的淳朴理解,让农家和游客双赢

对旅游的淳朴理解,让农家和游客双赢

在2013浙江旅游总评榜年度旅游人物的获奖名单中,长兴县水口乡农家乐协会会长郑本良算得上是标准的“草根”,64岁的他在水口乡生活了64年,肤色黝黑,衣着质朴,说起话来语速飞快。然而就是这样一个“草根”,带领着水口乡成功转型为省内最受欢迎的农家乐旅游目的地之一。

2000年时,郑本良利用家里的房子经营起了自己的“吉祥农家乐”,成了乡里“第一个吃螃蟹的人”。因为农家乐办得红红火火,游客逐渐增多,邻里争相效仿,到2005年时,水口乡的农家乐已经发展到了34家。为了保持当地农家乐的良性竞争,水口乡在郑本良的倡议下成立了水口乡农家乐协会,这一具有远见的创举也为水口乡农家乐事业的蓬勃发展和村民们的共同富裕打下了坚实的基础。

在郑本良看来,农家乐协会与散落在乡内的各个私营农家乐业主之间,就像是树根与树叶的关系—农家乐协会保障着水口乡农家乐旅游的繁荣,同时也敦促每一户农家乐走在正确的经营道路上。“以前会有一些农家乐的业主到村子外面去拉客的现象,破坏了市场秩序和农家乐的形象,所以我们协会出台了针对性的政策,统一了所有(农家乐相关活动的)价格,配备了专车把游客直接接到村里来。现在这种(拉客)现象已经没有了。”

就这样,在郑本良和他的农家乐协会的带领下,水口乡的农家乐在2013年开展得风生水起,不仅释放了当地2000人的劳动力,甚至还带动了水口乡的小商品市场和农贸市场的繁荣。“我们农家乐刚刚起步的时候,每户每年的收入大概是1万到4万,到现在发展得比较好的农家乐年收入已经有40多万了。一些上海游客很喜欢来我们这里,一年来四、五次的都有。”

“现在连我们的书记和主任都成了农家乐的业主,前景很好。”展望今后水口乡的农家乐事业,郑本良信心十足。

点击量: 发布时间:2014/3/11 23:10:34
最新农家乐新闻
春天赏花带火乡村旅游 农家乐生意比平时好了几倍
依花为生的农家乐“月薪”等于“年入”
济南将对重要水源地周边农家乐进行整治
不准公款在“农家乐”吃喝
石家庄旅游 农家乐对接世界
丽水市发布农家乐综合体发展总体规划
烟台市千户“农家乐”改厨改卫
四川资阳市旅游局深入乐至县检查指导农家乐建设
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样