北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐的未来 整体规划打造群体效应

农家乐的未来 整体规划打造群体效应

重庆的农家乐产业现状如何?未来的重庆农家乐将走向何方?在9月26日的“寻找重庆农家乐50强”专家研讨会上,专家和网友们纷纷各抒己见,一些重庆的“农掌柜”们也讲述了自己的看法和期望。

未来趋势之一:告别粗放式管理

“重庆的农家乐产业,从整体上来说起步较晚,但发展很快。”重庆市旅游局专家表示,重庆农家乐产业起步于直辖之后,由于本地经济发展迅速,推动了乡村旅游经济的发展,也促进了农家乐产业的飞速进步。

南川“美都驿栈”农家乐董事长欧泉忠也表示,目前我市农家乐产业没有一个全行业通行的标准,“如果政府部门和行业协会能牵头制定出一个权威的行业服务标准,我们提升档次就能有一个可以量化的目标,这样才能促进农家乐产业的健康发展。”

“将来重庆农家乐要想扩大发展、做出规模,就必须明确市场化运作的概念,逐步走向标准化、正规化,不能停留于粗放式管理阶段,要当‘正规军’。”重庆市商委专家表示,近几年来,商委已逐渐在行业内树立起了不少样板,在他们的示范和带动下,重庆农家乐整体档次大幅提升,行业发展也得到了极大的推动,并且逐步走向规范化、档次化。

未来趋势之二:打造“文化范”吸引顾客

“重庆的农家乐产业发展,尽管速度非常快,但就我们从业者而言,目前还有不少问题。”北碚区农家乐“古秀山庄”老板周文模表示,重庆的农家乐产业,应该更注重文化遗产的挖掘,使农家乐在文化上有更多的底蕴。

重庆旅游局专家也表示,农家乐发展已经不再是初期只管食宿的状态了,现代的农家乐,应该是集旅游、休闲、餐饮等各方面为一体的综合体,“在这种情况下,对文化内涵的挖掘就尤为重要,在文化上打造出特色,才能吸引更多的中高端人群。”

“重庆有很多独特的文化,比如码头文化、抗战文化等,农家乐也应该把这些文化财富利用起来。”周文模说。

未来趋势之三:统一规划打胜仗

“目前重庆的农家乐,总体上还处于各自为战的状态,互相之间打价格战的情况也很普遍,这阻碍了农家乐的提档升级。”南山小有天农家乐掌柜黄文谦说,“我们希望政府对农家乐产业提供统一的规划和行业指导。”

而重庆市旅游局专家表示,“目前,重庆一些有特色的区县,如南川等,农家乐已经相连成片,成为当地的名片”。目前政府对农家乐产业的发展比较重视,接下来对农家乐产业的扶持,除了加强宣传力度和行业管理、打造亮点和特色外,我们已经把农家乐产业纳入了重庆市乡村旅游的整体规划,未来将作为整个重庆乡村旅游产业的一部分,一起进行科学的划分和布局。

据重庆市商委专家透露,今年10月后,重庆市商委将启动关于“示范村”、“示范镇”的评选活动,并为评选出来的村、镇提供一定的补助资金,帮助当地农家乐的公共设施建设,譬如公共停车场、医疗站点等,“希望通过这种方式,让农家乐能充分的与当地旅游、文化资源相结合,打造群体效应,吸引周边省市的游客。”

未来趋势之四:走出“巷子”宣传“酒香”

“目前我市农家乐总体上对形象宣传的重视程度还不够,大都停留在口口相传的阶段。”重庆振旭国旅董事长高学政说,“所谓酒香也怕巷子深,重庆的农家乐应该大胆走出‘巷子’,宣传自己的‘酒香’。”

“这次‘寻找重庆农家乐50强’的活动,就向市民们介绍了不少重庆比较有特色的农家乐,对农家乐产业的形象提升很有帮助。”黄文谦说,除了加强传媒宣传,农家乐也可与旅行社加强合作,吸引更多的外地客源。

黄文谦还表示,除了政府的支持,作为农掌柜也应该加强自身的学习,提高文化修养,还可以走出重庆,吸取其它城市在农家乐发展方面做得好的经验。

经验:选择农家乐 3大因素最重要

相比农掌柜们,“乐活团”网友更关注选择农家乐的问题。“作为普通的市民,我们旅游出行时常常会遇到信息缺乏的情况,面对一堆农家乐,不知道该选哪家,不知道怎样的农家乐比较合适。”网友杨文仲提起选择农家乐的问题,让参加研讨会的专家和农掌柜敞开了话匣子,纷纷晒出挑选农家乐的“诀窍”。

交通 行车方便是王道

“到农家乐旅游,交通是必须要考虑的。”市商委专家表示,农家乐地址不能离交通线路太远,远了交通不便;但也不能离得太近,太近就失去了农家乐安静的氛围。

南山小有天农家乐掌柜黄文谦也提到,重庆由于地势不平,加上许多农家乐规模不够,因此很多农家乐缺乏停车场等设施,“随着重庆经济的发展,越来越多的人有了私家车,因此选择农家乐,必须要考虑到停车的方便问题。”

餐饮 不求高档需有特色

到农家乐旅游,吃饭自然是许多游客最关心的事情之一,对此,市旅游局专家表示,农家乐的餐饮,“特色”是最重要的,“不求多么高端,最重要的是能做出自己的特色来。”

重庆振旭国旅董事长高学政也表示,农家乐的餐饮,相比酒店更应该突出一个“农”字,农’不仅是简单的农家菜、农家酒,还要追求绿色、生态、健康。”高学政说,选择农家乐,应该特别注意其餐饮上的绿色、生态等特色。

旅游 农家乐“耍”出健康

“现代人对旅游质量的要求越来越高,到农家乐旅游,不再仅仅是去看看风景、钓钓鱼爬爬山之类,更要耍出特色,耍出文化内涵。”梁平滑石寨度假村董事长周学峰表示,旅游时选择农家乐,除了关注餐饮住宿等常规项目,还要挑选在娱乐上有特色、有内涵的地方。

“以滑石寨为例,除了乡村特色的风景和餐饮,还有许多贴近年轻人的时尚娱乐项目,如野外露营、森林登山步道等等。”周学峰说,到农家乐旅游,应该更注重时尚、健康、生态。

点击量: 发布时间:2013/9/29 15:31:58
最新农家乐新闻
农家乐上演“第二季”
今后,选择“农家乐”有谱可依了
“农家乐”成家庭周末休闲好方式
八师一五0团启动百家星级农家乐项目欲打旅游牌
扶风举办乡村游农家乐经营户培训班
“徽姑娘农家乐”PK大赛举行
专业导游网站为何“冷落”南京农家乐
金塔“农家乐”带热乡村游
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样