北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 淳化打造提升农家乐实现特色化产业发展

淳化打造提升农家乐实现特色化产业发展

今年以来,淳化把提升农家乐服务水平作为旅游强县建设的一个有力抓手,坚持“标准化、制度化、特色化”的原则,举力打造提升农家乐,该县农家乐旅游发展呈现出速度快、形势好、亮点多的发展格局。

一是加强人员培训。加大对全县所有农家乐从业人员历史文化、餐饮文化、服务礼仪、服务技能、烹饪技术等培训,通过培训,使从业人员树立以淳化生态文明和农村文化为主线,以农业景观、农业生产活动、农村文化习俗为主要内容的特色发展理念,增强了从业人员卫生意识、品牌意识和服务意识。二是建立健全制度。以建立健全各项制度为切入点,探索建立了淳化农家乐诚信承诺、食材质量管理、食品卫生安全、厨房规范化管理、卫生间标准化设施等20多项制度,为打造提升该县农家乐示范户旅游服务档次和水平提供了有力的制度保障。三是注重示范带动。以创建星级农家乐为抓手,以车坞镇贤仓村农家乐为示范点,充分结合经营户各自特长,打造特色菜品、特色商品,逐步形成差异化、特色化、错位发展的格局。联合旅游、卫生、食药、工商、质监、电视台等相关部门,对农家乐接待户的经营资质、管理制度及厨房、客房、卫生间、洗浴室等全方位进行验收检查,对证照不全、不符合标准的限期整改,否则坚决予以取缔。四是加大政策扶持。重点对新建的经营户,从资金技术、人员培训、信息网络、建筑风格等方面进行帮助规划建设,全力推动农家乐串点成线、成线连片发展,打造一批集餐饮、住宿、游玩、观光、休闲于一体的精品农家乐集群。

截止目前,已培训农家乐从业人员100余人次,建立各项制度及管理办法40多项,规划改造提升示范户30户,逐步形成“一户一品”独特的农家乐休闲旅游精品,让农家乐旅游不仅成为旅游经济新的增长点,更成为带动农民就业致富的新亮点。

点击量: 发布时间:2014/4/25 6:42:11
最新农家乐新闻
婺城农家乐要借“三微”提升服务
聚焦农家乐 唱响徽姑娘
“农家乐”乐了城里人 富了乡下人
海南屯昌好政策“扶起”农家乐
又是一年龙虾季 农家乐尝试“现抓现吃”受追捧
“徽姑娘”农家乐成我市乡村旅游新品牌
太原农家乐”合谋突围
永川区六大措施推动农家乐上档升级
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样