北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 办个农家乐 自己当老板

办个农家乐 自己当老板

1月28日,正值农历的腊月二十八,搭载渡轮跨过悠悠汉江,记者来到位于樊城区牛首镇的长寿岛村。村民家挂着的腊鱼腊肉,大门上新贴的迎春对联,让这个人口只有2000人的小岛,处处荡漾着浓郁的节日气氛。

2012年,长寿岛正式被国家林业局批准为国家湿地公园,定位的改变,也让这个面积约14平方公里的小岛,在短短一年间发生了翻天覆地的变化。

雕梁画栋的扶栏屋檐,青白相间的联排楼宇,穿过高大的仿古牌坊,走进腊月里刚刚部分封顶的长寿岛农村新社区,道路旁独门独院的徽派小楼,让人流连忘返。村委会的工作人员告诉记者,这些都是国家湿地公园获批后,村里迁村腾地所建。

事实上,改变的不仅仅是居住环境,长寿岛的游客也越来越多,这让村民的生活方式有了很大的变化。走进今年66岁的村民徐新民家,老爷子正抱着几个月大的小孙子在房前晒太阳。徐新民告诉记者,以前他家的七八亩地多是种些玉米、小麦,最多再种点山药、花生,一年的收成并不多。现在村里游客越来越多,很多人都改种了桃树、梨树等果木,采摘园的生意相当好。最近他也正在琢磨,要不要也来个“转型发展”,致富的路子可能会更宽。

徐新民说,去年8月,家里添了小孙子,老两口都希望儿子能回家来找些事做,一来能照顾孩子,二来在家门口老人更放心。由于长寿岛没有什么产业,长期以来,儿子都在外打工,今年也要忙到大年三十才能回家。随着村里游客越来越多,徐新民一家开始商量,把家里的老房子归置归置,办个农家乐。“你看这片空地多敞亮,停车方便,还在路口,马年办个农家乐,咱也能自己给自己当老板了!”

点击量: 发布时间:2014/2/8 17:52:11
最新农家乐新闻
金山区农家乐里过新年 只收红包不收钱
农家年夜饭城南看花灯 南京城年味层次很丰富
农家乐特色旅游在宁城县掀起旅游高潮
江北“农家乐”旅游“钱”景诱人
泰安:166户农家乐“双改”考核过关
张掖市星级农家乐业主赴成都郫县参加培训
长兴农家乐受领宜兴“红包”
祁门妇女聚广场交流农家乐经验
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样