北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 博鳌“阿叔农家乐”老板郑元锋:收获人生意外惊喜

博鳌“阿叔农家乐”老板郑元锋:收获人生意外惊喜

  博鳌镇美雅村村民。当过砖厂小老板,经营过旅游船,是博鳌小镇当地最早一批吃上旅游饭的村民之一。2013年,长期在外经商的郑元锋回到村子,利用村子的发展机遇,发动村民成立农家乐,并和村民一起收获了成功。

  良田、水塘、野花,槟榔林挺立、芭蕉树婀娜……这是一片隐匿于公路旁的田园美景。

  美雅村的3月景致,甚是怡人。去年开始,这个原本默默无闻的小村庄开始进入人们的视线,成为游客和媒体的“新宠”。

  和这个村庄一起出名的,还有一帮村民。这些村民借着博鳌的发展之机,开办了“阿叔农家乐”。而对这家农家乐来说,有一位“阿叔”特别重要。这个“阿叔”就是美雅村村民郑元锋。

  看好旅游收入翻倍

  郑元锋是美雅村中乃至博鳌镇上最早当上老板的一批人之一。但郑元锋最初的生意做得很是艰苦。

  而博鳌亚洲论坛的落户,为郑元锋带来了新的机遇。随着博鳌的闻名,开始有游客进入小镇,敏感的郑元锋立马决定做旅游生意。“那时候镇里面成立了滨海公司,采取入股的形式,租售旅游船。”郑元锋对海南日报记者回忆道。当时大家都看好博鳌的旅游业,但是僧多粥少,全镇只有18个入股公司的指标。通过努力,郑元锋争取到了一个指标,入股滨海公司,与别人共同经营一艘旅游船。

  “那时候客人多得很啊,从来没见过那么多客人。”郑元锋第一次不用为自己的生意发愁,“公司在最高峰的时候,半个月能够收入上百万元。虽然我们小股东分的不多,但平均下来,达到每月上万的收入还是不难的。”

  郑元锋的收入迅速翻了几番。

  由于看好小镇发展,精明的郑元锋又用多年积蓄在镇上一条当时还是较为偏僻的小街上买了块地,用了3年时间,建起了一栋5层小楼,前后共花了100多万元。他将这栋小楼装修成一个拥有20多间客房的小旅馆,成为当时那条街上最早开店的一个人,而当时镇上的旅馆也只有四五家。

  郑元锋的付出很快有了回报。每到博鳌亚洲论坛年会前后,郑元锋的旅馆总是爆满,一房难求。

  抓住机遇开办农家乐

  2012年底,琼海对博鳌小镇进行风情化改造,美雅村和附近的其他4个村庄被纳入博鳌乡村公园。经过一番整治和改造,原本脏乱的美雅村摇身一变,成为一个颇具当地特色的靓丽村庄。

  村庄变美了,如何利用这美景推动村里的发展?郑元锋一直在思考。“我们琼海在打造‘田园城市幸福琼海’,城市人也都对农村的美景很向往。再加上博鳌亚洲论坛的影响,如果我们在村里开个农家乐肯定不错。”由于有了邻村大路坡村“大路坡农家乐”的成功,郑元锋对于开设农家乐的想法越来越坚定。

  于是,郑元锋挨家挨户拜访村里的20多户人家,询问他们对于开设农家乐的意愿。“虽然有很多村民也心痒痒想投资,但是又担心生意失败,所以一直在摇摆不定。他们总觉得这么偏僻的村子,不一定有客人会来。”郑元锋给村民们分析未来村子发展的趋势,“我告诉他们,我们村子这么美,现在城里人就喜欢我们这样的农村,以后博鳌的旅游肯定越来越红火,而且周边的新酒店也都陆续开了,有这么多住店的客人支撑,生意肯定差不了。”

  最终,在经过反复地有人退出又有人加入后,郑元锋组织起了另外7个村民,共同入股三四十万元,正式在村里开始打造“阿叔农家乐”。

  “我带头做这个事,压力还是很大的。如果失败了,就很难对村民交待。”因此,郑元锋对这个农家乐格外地上心,“要搞好这个农家乐,首先要维护好我们村的环境。环境必须要美,才能吸引客人来。其次,味道一定要是实实在在的农村味道。我们的菜是自己种的,鱼虾都是河里抓的,鸡鸭鹅也是村里散养的,都是绿色食品,城里人肯定喜欢。”

  在简单搭建了一个大棚设成饭厅,并在原有的大树下摆上桌椅后,一个简单的农家乐就完成了。“政府对我们村的事业非常支持,不但帮我们宣传,还给我们开设办理相关手续的绿色通道。”郑元锋为能够拥有一个良好的创业环境而感到幸运。

  2013年,阿叔农家乐正式开张营业,迎来大量的客人,生意好得让村民们吃惊。“我们十桌餐桌都坐得满满的,树底下都是排队等着吃饭的客人。”

  只用了两三个月的时间,农家乐便收回了投资成本。在一年多的时间里,农家乐从原来的十张餐桌扩大到了三四十桌,并增加了包厢。

   开启更加广阔的人生

  和以往的生意不同,这个农家乐,让郑元锋和其他村民们收获到的不仅仅是收入的提升。

  “我们接待过来开年会的嘉宾,也有来自全国各地和国外的媒体,还有很多来考察的外交官。”虽然才开张一年,但阿叔农家乐已经接待了众多颇有分量的客人,郑元锋拿出手机,翻出几张照片,“你看,这是澳洲的一个官员和我的合影,这张是巩汉林来吃饭的时候拍的……”

  接待的外国客人多了,郑元锋现在也学会了几句简单的英语,“肯定要表现出我们中国人的好客礼貌。”

  一年多来,阿叔农家乐让郑元锋开启了更加广阔的人生———接待外国宾客越来越纯熟,面对媒体采访应答自如,为众多来到美雅村学习的兄弟市县的村民当讲解员,结识了越来越多的外地朋友……

  手记

  发展中的博鳌

  给百姓带来

  人生惊喜

  -符王润

  如果时光倒流13年,也许阿叔农家乐里的村民股东们,永远都不会想到自己竟然也会当上老板。如果没有博鳌亚洲论坛,美雅村不会变成如今的美丽乡村。如果没有博鳌亚洲论坛,郑元锋们不会成为这样一家成功农家乐的主人。

  这就是博鳌亚洲论坛带来的机遇。这就是发展中的博鳌小镇给当地百姓带来的人生惊喜。

  如果说,13年前的博鳌因博鳌亚洲论坛而一举成名,彻底摆脱默默无闻小渔村身份的话,那么今天的博鳌,就正是借着博鳌亚洲论坛的盛名,开启了自己新的发展道路———新型城镇化。

  早就打开眼界的博鳌人,深谙“最土才是最洋”的道理。他们知道,游客们喜欢博鳌的不是高楼大厦,而是优美的乡村自然景观和田园风光。

  2012年底开始,琼海开始对风情小镇进行立面改造,这其中包括美雅村、大路坡村等5个村在内的博鳌乡村公园的建设。乡村公园的建设让这些原本脏乱不堪的村子变了个样—————环境改善了,村民的幸福感也得到了提升。

  博鳌风情小镇的特色之一,便是通过特色风情带动乡村休闲游。一家家农家乐在村庄里出现,一间间村民们利用空余房间布置出来的民宿开始接待客人。至此,博鳌的城镇化发展步入了一个全新的实质性发展阶段,越来越多的博鳌农民在家门口吃上了旅游饭。

  村民们从此找到了新的生活方式———他们不再需要远到镇上或者市里打工,而是在家门口创办起了农家乐,当起了老板和员工。村民们迎来送往一批又一批客人,即便身在小村庄也能感受到外面世界的气息,广交来自五湖四海的朋友。在这个过程中,村民们提升的不仅仅是收入,还有自信心。

  最先凭借博鳌亚洲论坛闻名于世的博鳌,也成为琼海第一个开启风情化改造的小镇,并成为琼海推行新型城镇化的范例。而博鳌的效应如今已经蔓延到周边的其他乡镇。博鳌风情小镇的成功,也让琼海在全市推广风情小镇建设提供了经验和底气。与博鳌毗邻的潭门镇和中原镇,也相继开启了风情化改造的进程,和博鳌一样,这里的居民也开始过上另一番生活———渔民们上了岸,当起了工艺品店老板和海鲜店老板;村民们开始在镇上做小生意,招待日渐增多的游客。

  博鳌效应,正在这片土地散播开来。

   回声

  1.“村子的发展机遇是大家的。我希望能够和村子里的兄弟姐妹一起分享博鳌成长的机会。自己赚钱是不够的,还得和大家一起赚才最好。”

  2.“现在做服务业了,也得学点东西才行。要表现出我们服务业人员的素质。”

  3.“如果没有博鳌亚洲论坛,我们这些村民不会过上这样的好日子。”

  大事记

  琼海大事记

  2006年5月19日

  万泉河文明生态村长廊建设活动正式启动,这是琼海市建设社会主义新农村的重大举措。

  2007年6月15日

  国家开发银行与琼海市政府签署合作协议,将在琼海市“十一五”期间为城区基础设施、土地收购和民生等领域建设项目提供100亿元的融资支持。

  2008年8月12日

  琼海首个城镇人工湿地生活污水处理工程———万泉镇新墟人工湿地污水处理工程项目投入试运行。

  2009年1月19日

  琼海市2008年开工的重点建设项目博鳌滨海大道、万泉河中路、官塘大道全部实现功能性通车。此前嘉积大桥已于春节前实现通车。

点击量: 发布时间:2014/4/10 22:47:00
最新农家乐新闻
勉县天荡山梨花节引爆农家游
巴中南江县长滩村农家乐业主汪潘的创业梦
惠山举行首届“农家乐”特色菜大赛
大均乡:让农家乐奖牌菜回归餐桌
宣城市举办首届“徽姑娘”农家乐技能(展示)大赛
缙云山首个农家乐湿地污水处理系统将投用
农家乐 乐农家 ——黔西南州兴义市纳灰村发展侧记
丽水发布农家乐综合体创建指南
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样