北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐经营 >> 安吉章村农家乐探索新模式

安吉章村农家乐探索新模式

安吉章村农家乐开始探索农家乐经营新模式。用网上订房、订餐方式弥补地理位置较偏远缺陷,探索散客接待模式;借鉴台湾民宿经营经验,探索以“小小山村”理念接待组团游客的经营模式。

长潭村叶其文经营着一家名为“山里香客栈”的农家乐。2010年5月1日开业时,长潭村已经有近20家农家乐,但叶其文发现在长潭村几乎所有的农家乐都面临着客流量不足的难题。这些农家乐离大景区较远,无法很好地分流景区客流量;交通条件欠佳;淡季期间吸引顾客更难。虽然有些农家乐也在安吉旅游网等网站上提供预订服务、发布农家乐信息,可是客流量并没有明显好转。

如何弥补地理位置偏僻的“天生”缺陷?如何让农家乐在交通欠佳的前提下客似云来?如何在经营淡季期间仍能有充足的客流量?叶其文冥思苦想,觉得只有找大网站提供网上预订才能解决这些问题。“找大网站合作,使我们山里的农家乐得到更多的关注,才能客似云来。”叶其文通过百度搜索,了解到驴妈妈、同程网等网站目前受欢迎程度很高,能赢得网民信赖。通过近一周时间的商谈,叶其文在开张之初就在驴妈妈、同程网上提供网络预订服务。“现在在驴妈妈、同程网上可以提前一周预定房间和餐点。虽然是淡季,但每个周末房间都是满的。预计今年毛利有50万元。”

和山里香客栈不同,章村镇郎村叶家大屋农家乐把客源主流定位于组团游客。“现在郎村与旅行社形成合作,我们一个村抱成一团,村里的农家乐都能接待到游客。”叶家大屋老板叶小萍告诉记者,现如今郎村正将整个村变为一个景点,希望借鉴台湾民宿的经营方式打造郎村的“小小山村”,争取让每家每户都能接待到游客。“等郎村与其他景点连成一线后游客量将更大,与大景区合作也可以做到游客分流,这些都正在探索中,相信以后会越来越好。”

“章村镇农家乐各有各的特色,只有因地制宜地探索经营新模式,才能在竞争中求得生存与发展。比如长潭村,组团前来的游客很少,客源主要锁定在散客。通过大网站的预订,既能增加知名度,也有利于经营者进行成本预算,散客就多了起来。再比如郎村,客源是组团游客,民宿方式就提高了当地的接待能力,可以同时接待大量游客。” 章村镇有关负责人说。

点击量: 发布时间:2012/3/19 13:08:47
最新农家乐经营思路
农家院不能丢了农村的那股子“土味”
张桂珍的农家乐发展之路
山西:为啥游客没能从农家乐中找到快乐?
“农家乐”应“农”为宗“乐”为本
报福镇农家乐:控制数量 提升质量
金华农家乐同质化严重 特色化经营是关键
农家乐:“农”为根 “乐”为本
发展农家乐的7点重要理念
农家乐经营思路推荐阅读
龙泉农家乐老板堆雪人20元一个热销!
古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道
厦门一农家乐网上招募17名股东!
中国第一家农家乐的发展之路
上海的创意乡村游
安吉章村农家乐探索新模式
农家院不能丢了农村的那股子“土味”
山西:为啥游客没能从农家乐中找到快乐?