北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐经营 >> 关于对湘西乡村旅游产业升级的思考

关于对湘西乡村旅游产业升级的思考

乡村旅游是以农村、农业为基础,以城镇居民为主要客源市场,以满足城镇居民领略农村乡野风光,体验农事生产劳作,了解传统风土民俗和回归自然为目的,融度假、休闲、娱乐、购物、观赏等为一体的新型旅游形态。2011年,全国乡村旅游景区(点)接待游客7.2亿人次,旅游收入达2160亿元,直接从业人员2600万。 乡村旅游在增加收入、提高就业等方面,发挥着日益显著的作用,在整个旅游产业体系中占据着越来越重要的地位。   

一、湘西乡村旅游发展概况   

近年来,随着全州旅游产业的发展,湘西乡村旅游蓬勃兴起,涌现出了凤凰乡村旅游、古丈夯吾苗寨、龙山惹巴拉、泸溪军亭界、永顺双峰度假村等一批乡村旅游区(点),丰富了湘西旅游的产品种类,满足了城镇居民及外地游客对“神秘湘西”的多样化需求,有效地分解了热点景区的客流压力,提升了湘西旅游的综合竞争力,扩大了“神秘湘西”影响力。

由于受各种条件的制约,湘西乡村旅游的发展尚存诸多问题和不足。思想认识落后,追逐“门票经济”,忽视旅游综合效益;统筹规划缺失,资源挖掘不够,产品种类单一;品牌定位趋同,市场细分不足,恶性竞争;居民参与不足,“旅游漏损”严重,存在“旅游飞地”和“公地悲剧”现象;政策利用不足,旅游扶贫效果不显著等。   

二、乡村旅游产业升级的重要意义  

一是建设旅游强州的需要。近年,湘西把旅游作为“优先发展的战略性支柱产业”来抓,提出打造“百亿产业”,实现“一业兴、百业旺”。但目前,我州旅游依然是景区拉动型,几个核心景区接待了全州绝大部分游客,导致核心景区游客拥堵,停留时间短,平均消费低等现象。乡村旅游的休闲度假、体验观光、娱乐学习等产品能够有效完善旅游产品体系,扩展湘西旅游产业链条,分流核心景区游客,延长游客停留时间,提高游客平均花费,增加旅游总收入。因此发展乡村旅游是湘西由旅游资源大州向旅游经济强州转变的重要推动力。

二是市场需求多样化的需要。随着国民人均可支配收入的增加,自驾游、探险游、体验游、度假游等悄然兴起,观光游已不能满足大众旅游的需求,融度假、休闲、娱乐、购物、观赏等为一体的乡村旅游恰能满足大众化旅游时代的多样性需求。湘西乡村旅游资源丰富,分布广泛,类型多样,即可发展观光游产品,也可打造休闲度假游、体验农耕游、科考学习游等产品,既能满足外地游客领略湘西民族文化、民间风俗的愿望,也能满足州内城镇居民周末游的需求,发展乡村旅游是顺应旅游大众化和需求多样化的必然选择。

三是农村经济发展的需要。旅游产业是综合性关联性强的产业,具有带动性强,见效快,无污染的特点。因此在湘西贫困的农村地区,发展乡村旅游,实现农旅融合,能够改善农村公共基础设施和农村经济结构,转移农村剩余劳动力,拓宽农民增收渠道,增加农民收入,带动贫困地区脱贫致富。因此,发展乡村旅游是促进农村经济、社会、文化繁荣的有效手段。   

三、乡村旅游产业升级的几点建议  

(一)科学布局,规划升级。湘西乡村旅游要实现产业升级和可持续发展,必须充分考虑客源市场、发展潜力、环境承载力等因素,结合省、州旅游总体发展规划、土地利用总体规划等相关规划,精心编制《湘西乡村旅游发展总体规划》,择优选择条件好、有潜力的乡镇、村,统一规划,做到“因地制宜、布局合理、特色突出、发展协调”。科学策划旅游开发项目,引导乡村旅游向“一村一品”和“一家一艺”的方向发展。深入挖掘乡村旅游产品的文化内涵,拓展参与性、休闲性、度假性等旅游产品,提高乡村旅游产品的品位和档次。大力扶持乡村旅馆、家庭宾馆等发展,积极支持地方特产、民族手工艺品、民族食品等旅游商品发展。通过规划,将乡村旅游纳入全州旅游发展的总体规划,从资金、项目、政策、人才等方面给予特别关注和扶持,有机整合乡村旅游资源,形成“食住行游购娱”完整的乡村旅游产业链,从而提高湘西乡村旅游整体竞争力。

(二)挖掘资源,产品升级 。产品是旅游产业发展的核心。湘西乡村旅游实现转型升级,由观光游向休闲度假、文化体验、探险科研等高级形式跨越,必须抓住“绿色特点,民族特色,文化内涵”做文章。目前湘西乡村旅游以民俗村、农家乐、采摘园、农业园等观光游为主体。未来乡村旅游发展的趋势是休闲度假和康体娱乐,因此必须开发季节度假、分时农业、民族节庆等产品,增强旅游产品的参与性、娱乐性和学习性,丰富完善乡村旅游产品体系。积极引导乡村旅游与周边景区景点联动发展,丰富游线内容,延长游客滞留时间,提高游客平均花费,形成产业集群规模效应。

(三)合理分配,制度升级 。在乡村旅游发展过程中涉及当地政府、村集体、旅游企业和居民等的利益分配问题,如何妥善、合理地处理好利益分配,协调好各方关系,对于乡村旅游的健康发展具有至关重要的意义。解决农村居民缺乏知情权、参与权和利益分配权的问题,减少旅游漏损,防止“旅游飞地”现象发生,必须改变当地居民只能当野导、跑运输、卖特产、贩门票等游离于经营管理主体外的边沿化现象。建立“政府主导、市场运作,居民参与”的管理体制,实施政府主导性发展战略,引导居民参与乡村旅游发展,引进企业资本运作体系,建立政府、居民和企业共同管理、监督的股份制公司,协调各方利益,确保乡村居民共享旅游发展成果。

(四)市场细分,营销升级 。实施具有导向性的乡村意象营销,比如:“挂在瀑布上”的芙蓉镇、“刻在秦简中”的里耶、“唱在辰河高腔中”的浦市古镇、“土家之源”老司城等,做到“一村一格”,塑造差异化产品,做到人无我有,人有我优,实施品牌化营销。同时依据资源禀赋、区位条件、产品类型等因素,细分客源市场,或以州内城镇居民为主,开展周末游;或以核心景区为依托,分流客源,以外地过夜游客为主,开展休闲度假游。建立市场化的乡村游营销体系,联合旅行社、周边核心景区等策划节庆活动,出版宣传资料,提高知名度,扩大客源。建立完善的信息化营销体系。自驾游、背包客等自助游客人,都依赖于网络信息,因此要搭建网络营销体系,建立包括景区、商品、家庭宾馆等在内的在线宣传、预订、交流的信息平台,提高乡村旅游营销的信息化。

(五)旅游扶贫,效益升级。 湘西农村旅游资源丰富,档次高,但往往位置偏远,交通不便,产业基础薄弱,属贫困地区。旅游资源丰富与经济贫困的高度重合性,在“发展旅游”与“扶贫”之间建立起了有机联系,使得发展旅游以实现脱贫致富成为可能。因此,湘西必须充分利用国家实施西部大开发、武陵山扶贫攻坚试点等重大战略机遇,制定旅游扶贫规划,建立旅游扶贫机制,创立国家旅游扶贫示范区,大力扶持特色旅游名镇、名村、星级乡村旅游景区(点)的发展。积极引导农民参与旅游产业发展, 提高农村居民的整体参与度,转移农村剩余劳动力,使农民成为旅游发展的生力军,既增强湘西民族文化气氛,提高资源的吸引力,又使农民直接获得经济收益,实现旅游的扶贫功能。

点击量: 发布时间:2013/1/7 10:07:45
最新农家乐经营思路
龙泉农家乐老板堆雪人20元一个热销!
古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道
大学生村官给力“最美乡村”
厦门一农家乐网上招募17名股东!
宁波:农家乐大“热”之中寻大“乐”
乡村游:致富新路如何越走越宽?
大理乡村旅游发展研究
关于门源乡村旅游业发展的几点思考
农家乐经营思路推荐阅读
龙泉农家乐老板堆雪人20元一个热销!
古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道
厦门一农家乐网上招募17名股东!
中国第一家农家乐的发展之路
上海的创意乡村游
安吉章村农家乐探索新模式
农家院不能丢了农村的那股子“土味”
山西:为啥游客没能从农家乐中找到快乐?