北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐经营 >> 乡村游,乡土元素不能丢

乡村游,乡土元素不能丢

网友“须茗”说,前不久,他带全家到苏北一个著名的乡村游景点度假,风景不错,可一堆不伦不类的水泥雕塑很煞风景,完全和乡村不搭调。其实,这类情况在我省的乡村游产品中并不是个别现象。

乡村游魅力在于乡土文化

记者从最近结束的江苏第三届乡村旅游节上了解到,目前,我省有全国农业旅游示范点124家、省三星级以上乡村旅游区(点)99家,特色各异的农庄、农户型休闲观光点近5000余家,年接待游客突破7000万人次。苏锡常的乡村游接待量占到国内游总接待量的40%,在南京旅游份额中,也是三分天下有其一。但是,记者采访中也发现,我们有的乡村游正在褪去乡村元素。

联合国世界旅游组织专家委员会委员徐汎曾多次考察我省乡村。她认为,江苏的乡村游产品完全可以走向国际高端市场,但有一个关键问题亟待解决,那就是乡村应当更像“乡村”。“跑了好几个乡村游景点,就没看到纯粹的农民、像样的农田、原汁原味的农家。”

套用城市公园模式,弄些假山、瀑布、喷泉、不伦不类的雕像,花费巨资打造不城不乡、不土不洋的人工园林,结果就是土地与资金巨大浪费后的一堆垃圾。有专家指出,乡村旅游的优势本来在于清新、淳朴、自然,不能把乡村作为人工景点、游乐场甚至别墅区的陪衬。一项调查显示,有48.7%的游客认为苏南地区农业旅游示范区旅游设施乡村特色不突出,还有少数游客认为这些设施有些现代化或过于现代化。业内人士表示,别墅取代农舍、修饰过重的马路取代乡间小道,乡土元素被现代化元素取代,乡村本身的自然感被抵消,对游客难以构成吸引力。

日本、韩国和中国台湾的乡村游很注重环境生态,乡间步道几乎都不用水泥,全用渗水比较好的鹅卵石、石子或者就地取材其它天然、环保材料铺就,给人的感觉非常自然、舒适。而国内有的乡村,水泥路铺到田头,游客坐着电瓶车看所谓的乡间风光,很浪费,也很无趣。

展示乡土文化先要保护传承

土墙草顶的农舍,原始的犁、耙、锄、镰等农具,大灶、石磨、水车、马灯那些我们祖辈曾经用过的东西,大片大片的庄稼地,房前屋后的菜地、果园……这些承载乡土文化的东西,无疑是吸引游客的最关键因素。

如何保留和展示乡村文化?台湾的尝试我们可以借鉴。台湾教育非常强调回归乡土,规定学生每学年要有一次户外教学,一定要到乡村,要在那里吃住和劳动。台湾乡村的淳朴风貌依然保持得很好,乡村文化也通过各种方式质朴又典雅地向游客展示。比如在有的农庄,到处可以看到与农事有关又含有生活哲理的对联:耕田种地日日忙,粗茶淡饭年年有;栽桑植桐,子孙不穷。农舍旅馆门外的对联则是“城中十万户,此处三两家”。这些将乡间度假的感觉清晰地勾勒出来。

乡村旅游专家顾斌描述了她在韩国的乡村游经历。村里是大片的农田,随便到哪户农家,打个招呼就可以坐下来吃饭。最普通的农家饭菜,泡菜、酱汤都是祖传的方法,用的器皿还是瓦罐,食材都来自自家的田地,村里还有传统乡村文化的展示,大妈会教游客穿传统的韩服,感觉很淳朴,也很舒服。

我省的农业旅游示范点也有很好的例子常熟蒋巷村保存了过去的乡村细部和今天的乡村作对比;南京的前石塘村形态未改,略加修缮,凸显了徽派乡村风格;而苏州明月湾就是原生态的太湖古村落。正是有意识地保留了乡土文化,它们才给游客留下难忘印象。

乡村游与乡土文化良性互动

乡村游给保护并优化乡土文化带来契机。

省旅游局局长朱民阳给记者举了一个例子:江阴有个乡村搞旅游,来投资的是企业家,他花了好多钱,就想弄得像样一点,结果反而不像农村,游客都不喜欢。他现在就在调整,太城市化的东西去掉,一些参与的项目不断向农业、农村靠。市场教育了投资者,游客的选择也让乡村文化不断被挖掘、传承。溱潼会船、龙舟赛、打花杆、跳五猖等原先乡间的娱乐活动,如今带给无数城里人欢天喜地的享受。很多农家乡土菜也因为游客对新鲜、绿色、健康的追求,被大量整理并推陈出新。

朱民阳还提出了因地制宜展现乡村文化的观点。他认为,在苏南经济发达地区,乡村游应该以现代农业展示为主,要展现现代化的新农村;而在苏中和苏北地区,则要尽量保持纯一点的农村风貌。这样也可以形成全省乡村旅游产品差异化的特色。

点击量: 发布时间:2011/12/15 14:00:39
最新农家乐经营思路
农家乐起源于成都,发展于长沙
淡竹乡乡长马敏娅:关于发展农家乐的思考与建议
海南农家乐与浙江农家乐之比对
衢州农家乐转型经验:品牌和包装
一拥而上之后的乡村旅游发展思考
世界各国乡村游发展经验借鉴
商务人士开始青睐中国乡村游
衢州农家乐的成长烦恼路在何方?
农家乐经营思路推荐阅读
龙泉农家乐老板堆雪人20元一个热销!
古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道
厦门一农家乐网上招募17名股东!
中国第一家农家乐的发展之路
上海的创意乡村游
安吉章村农家乐探索新模式
农家院不能丢了农村的那股子“土味”
山西:为啥游客没能从农家乐中找到快乐?