北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐经营 >> 台州农家乐网上地图上线 探讨农家乐之本

台州农家乐网上地图上线 探讨农家乐之本

今天,中国台州网和台州市农办联合推出了“台州农家乐网上地图”,首批全市300多个相对优良的农家乐特色村(点)农家乐经营户(点)的信息集结上线。这为全市农家乐提供了集中展示的平台,也为广大网友享受田园生活提供了导游图。

网友们在中国台州网“台州农家乐网上地图”上,只要点点鼠标就可以很方便地找到台州好吃好玩的农家乐园。网友们为此叫好,农家乐经营单位和经营户们为此叫好,管理部门也为此叫好。那农家乐如何让游客真正地乐起来?

首先,农家乐村点和经营单位既要努力营造出一种轻松愉快、热情好客的良好环境气氛,让游客一进入农家乐就有一种轻松快乐入佳境的感觉;又要挖掘并保持当地特有的“土”风“土”貌。海岛山村、平原水域,大自然的风光资源是农家乐吸引游客的客观条件之所在,不可或缺,一旦遭受破坏,就很难恢复。因此,在发展、建设农家乐的过程中,绝不能破坏自然环境。小山村的农家乐就该保持小山村的潺潺溪流、丽花秀草、狗吠鸡啼、袅袅炊烟之景,而海边人家则该有帆船渔网、鱼腥海味、笨拙石屋、劲风撩发之感。让游人在大自然的怀抱中吸新鲜空气,闻泥土气息,赏山水美景,感受土味十足的农家。

其次,农家乐要坚守纯朴诚信之道。农家人的纯朴与诚实本身就是经营的一大财富 ,她可以影响教化游客,从而招来更多的客人。可是,随着城市人群的大量涌入,不少农家乐经营户的经营理念和职业道德发生了较大的变化,随之而来的是在经营产品服务的质量和价格上出现了背离。游客被“砍一刀”的不愉快现象在农家乐时有发生。这样的农家乐还能让游客乐起来?这样的农家乐怎能有兴旺之日?所以说,诚信经营、纯朴厚道,特色服务,才能够让游客乐起来,并为之口口相传,老板们也才能因为名声雀起生意兴隆而感到快乐。

其三,农家乐服务项目须农家化。绝不要在农家景点景区建设城市里的那种娱乐项目,也绝不能让农家乐休闲服务项目贵族化。让游客吃农家饭、干农家活、住农家院、享农家乐。在品尝廉价地道的美食中享受生活,在租宿朴素的农家中品味人生,在了解纯朴的民风中丰富人生。老年人可以回归农夫乐趣,成年人可以远离城市喧嚣;孩子们可以学习农耕陶冶情操。这样的农家乐生活,即使短暂,也会令人兴趣盎然,回味无穷。

…………

总之,农家乐那山、水、人、情只有深深地打上地地道道的农家烙印,游客才能会真正地乐起来,农家乐也才会真正地乐起来。

点击量: 发布时间:2012/1/4 10:23:55
最新农家乐经营思路
乡村旅游“飞地化”的破解之道
顾渚村农家乐为何淡季不淡?
衢州乡村游:“十百千”结对共建 不再一家一户
朱金富:下涨第一人,带领村民搞起农家乐
密云农家乐:学习酒店标准 打造乡村酒店
林一唯:发展乡村游要有节约和保护意识
低碳经济下乡村旅游该如何发展?
乡村游,乡土元素不能丢
农家乐经营思路推荐阅读
龙泉农家乐老板堆雪人20元一个热销!
古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道
厦门一农家乐网上招募17名股东!
中国第一家农家乐的发展之路
上海的创意乡村游
安吉章村农家乐探索新模式
农家院不能丢了农村的那股子“土味”
山西:为啥游客没能从农家乐中找到快乐?