北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐经营 >> 上海的创意乡村游

上海的创意乡村游

最近一段时间,天气暖和、春光明媚,久居城中的广大市民再也按捺不住,纷纷前往市郊乡村踏青、游玩。

让人高兴的是,这些年来,市郊已经兴建了数百个乡村游景点,为市民郊游提供了多样化的选择。但是,到底怎样的乡村游才能真正打动人心?记者发现,市郊不少地方可谓动足脑筋,在景点建设、游线设计、文化培育、产品开发等方面加入不少创意,给市民游客增添了许多惊喜体验。心中有惊喜,自然难相忘――这也说明,上海乡村游正由 “数量增长”走向了 “内涵提升”。

不一样的农产品

普通的番茄也能 “变”出十五六种花样?在奉贤青村镇朱店村的申亚农业园里,就可以看到 “赤橙黄绿紫黑”等各色番茄,而且有大有小,口感风味也各不一样。

普通个头的大番茄,在申亚农园就有三种类型。一种颜色、外观与普通大番茄无异,但吃起来却是酸酸甜甜的味道;一种为橙色,乍一看就像是柿子,吃起来水分不多,口感较酥;还有一种即使熟透了也呈现绿色,让人看了十分新奇。

而小番茄的名目更多了。红色、橙色的小番茄,各有两种形状,分别为椭圆形和圆球形;名字也十分有趣,红色圆球形小番茄叫 “红太阳”,而橙色圆球形小番茄叫 “小金铃”。紫色小番茄和黑色小番茄的口味也不一样,前者皮厚肉多水分少,后者吃起来浆多肉薄。此外,还有彩条纹的小番茄,有的是大红带黄条纹,有的是橙色带白条纹,有的是绿色带淡黄条纹。许多小朋友摘了彩条纹小番茄,简直爱不释手。

农园里还有一种寿星桃,长成后的形状活脱脱就像一位寿星。据介绍,在桃树结果后的某个关键时间点,技术人员为桃子 “穿”上了一种纳米材料制成的模具,之后桃子越长越大,直到填满了模具,最终被塑造成了寿星模样。这种模具桃的成功率只有10%―15%,因为模具不太透气,桃子容易烂,而若长得不饱满也难以成形。桃子的口味也十分好,引进的国外新品种,在生长过程中 “喝”的还是牛奶。寿星桃销售十分抢手,大多被买去作为生日礼物等。

各种形状的奇异南瓜,在农园的多处大棚里也时常见到。这些新奇南瓜其实是采用多次杂交选育而出,并不用模具,也算是天然长成。它们有飞碟、水母、丑小鸭、企鹅、佛手、天鹅等各种形状,也有粉橙、粉绿、淡绿、奶黄、青、黑等各种颜色。应游客的要求,南瓜上还可以刻字,都是名字、心愿、祝福语等。刻字必须在南瓜30%成熟期时进行,待100%成熟的时候再采收,上面的字迹就更加清晰了。这种独一无二的礼物或纪念品,可以放在家里保存6个月到3年时间。

不一样的种植法

在现代科技的支撑下,农作物还能呈现出不一样的生长形态,比如红薯可以长到天上去、辣椒茄子可以长成大树、蔬菜可以长成一面墙……这些都给市民游客带来了惊喜体验。

在奉贤海湾附近,有一座光明食品集团打造的蔬菜公园――上海都市菜园。走进园中一座主题为 “蔬菜工厂”的温室,我们看到了满目的葱翠,但蔬菜并不是长在地上,而是爬满了一面面墙,或是一根根柱子,就像是走在了一座蔬菜森林里。有关专家介绍,让蔬菜上墙或绕柱生长除了有欣赏价值,还能使叶菜脱离