北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐经营 >> 衢州乡村游:“十百千”结对共建 不再一家一户

衢州乡村游:“十百千”结对共建 不再一家一户

伴随着现代旅游者追求“生态”与“个性”,以及城市居民对“回归自然”的强烈需求,自上世纪90年代以来,以“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”为主要表现形式的农家乐旅游迅速发展起来,成为国内旅游业最“热”的旅游活动之一。但同时,乡村城市化、缺乏农事体验活动、发展动力不足、同质化现象严重等问题仍然制约着农家乐的发展,也制约着整个旅游业的转型升级。

地处浙江西部、钱塘江上游,素有“四省通衢”之称的浙江衢州,突破传统的一家一户经营模式,在市区范围内开展乡村休闲旅游“十百千”结对共建活动,即“农家乐特色村+酒店+旅行社”的结对共建模式,受到了各级政府与领导的高度重视,旅游企业和农民更是拍手叫好。

模式创新,撬动乡村旅游转型

今年10月,衢州市区乡村休闲旅游“十百千”结对共建活动启动。“十”指的是在柯城区、衢江区两个区内选出10家旅行社和10家旅游饭店结对共建10个农家乐特色村;“百”指的是在旅游企业内部挑选出100名业务精湛,懂经营、会管理的旅游工作者,结对100个农家乐经营户;“千”指的是一年内至少让每个农家乐经营户增加1000人次的游客量。由此,衢州市农家乐装上了新的“发动机”,重新起航。

据介绍,衢州选择了10个农家乐特色村,进行“十百千”结对服务,计划每年培训农家乐从业人员1000人次,新增乡村休闲旅游游客1万人次以上,并在每个结对的农家乐特色村建立1个以上农产品基地,按照“一村一特色、一户一景致”的发展模式,通过科学规划指导,提升一批乡村休闲旅游村,建成乡村休闲旅游景区。

市区一家旅行社负责人说,旅行社可以发挥客源多、网络广的优势,帮助农家乐做好与游客的沟通和交流,并引导农家乐做好营销和宣传等。宾馆饭店有餐饮技术高、接待能力强等优势,也可为不断提高农家乐的经营管理水平做出指导。同时,农家乐在旅行社和宾馆饭店的服务指导和培训下,突出品牌化、特色化,争创星级示范户。

领导重视,激发乡村旅游潜力

衢州市委副书记李剑飞要求,全市各相关部门要准确把握“十百千”结对共建活动的目标任务,紧紧围绕“绿色发展、生态富民、科学跨越”这一主题,以推进现代农业和美丽乡村为目标,以加快推进乡村休闲旅游业发展为重点,推动全市乡村休闲旅游业迈上新台阶。要牢牢把握优势互补与合作共赢原则,把农家乐休闲旅游特色村、旅游企业、旅游景点三位一体有机地融合,促进农业产业和旅游产业的协同发展,彰显衢州特色。同时,要在“十百千”结对共建活动中,落实好改善硬件、提升软件、强化宣传、延伸产业链等四项任务,实现培育一支队伍、拓展一批客源、建立一批基地等三大目标,全方位提升全市农家乐休闲旅游业档次。

12月8日至9日,浙江省旅游局长赵金勇一行来衢州调研旅游工作。他说,衢州有着天然的资源优势和丰富的历史人文积淀,从未来旅游的终极发展和人类历史文明发展的趋势来看,将来浙江旅游的优势在衢州、潜力在衢州、前景在衢州。他对衢州乡村旅游“十百千”结对共建模式表示充分肯定,下一步要注重旅游发展模式的定位,逐步从乡村旅游向乡村休闲旅游到现代化的乡村休闲旅游方向发展,希望衢州市要肩负起浙江旅游发展的重要使命,保护好旅游生态环境,为下一轮旅游业的发展打好基础。

农民致富,增添乡村旅游活力

马兰头、山拳头、石斑鱼、野猪肉……一道道香喷喷的农家菜,再加上明媚的阳光、清秀的山水、如织的游人,虽已进入冬季,新桥乡大头村农家乐仍分外热闹。

在“十百千”结对共建的活动中,农民真真正正得到了实处。衢州国际大酒店组织工作人员到结对的九华乡寺坞村就旅游宣传册制作等进行接洽,还特意请来专业摄影师拍摄风光片,制作后用大型喷绘的方式在酒店外墙广告牌上发布,免费给结对村做广告。

在旅游企业的指导下,衢江区东坪农家乐搞起的“东坪红柿”采摘游如今更加红火了。每逢周末,衢江区峡川镇东坪山上人流如织。山脚的停车场停着几十辆小车,山上的停车坪更是停满了车,晚到的车只能找村道较宽处停或挤进农家小院。所有的人,都是冲着“东坪红柿”而来。

只见满山遍野的红柿挂果,游人们或拍照、或采摘,也有人吃完饭,直接从农家购买包装好的红柿,一箱箱地往回拎……这是衢州市乡村旅游结对共建后的一幕典型场景。政府和结对企业的引导与支持,使得农民的腰包鼓了,致富的道路更宽了,干劲更足了。

点击量: 发布时间:2011/12/29 10:30:25
最新农家乐经营思路
朱金富:下涨第一人,带领村民搞起农家乐
密云农家乐:学习酒店标准 打造乡村酒店
林一唯:发展乡村游要有节约和保护意识
低碳经济下乡村旅游该如何发展?
乡村游,乡土元素不能丢
农家乐起源于成都,发展于长沙
淡竹乡乡长马敏娅:关于发展农家乐的思考与建议
海南农家乐与浙江农家乐之比对
农家乐经营思路推荐阅读
龙泉农家乐老板堆雪人20元一个热销!
古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道
厦门一农家乐网上招募17名股东!
中国第一家农家乐的发展之路
上海的创意乡村游
安吉章村农家乐探索新模式
农家院不能丢了农村的那股子“土味”
山西:为啥游客没能从农家乐中找到快乐?