北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐经营 >> 农家乐:“农”为根 “乐”为本

农家乐:“农”为根 “乐”为本

近年来,独具特色的“农家乐”在各地发展很快,不仅为乡村旅游业注入新鲜血液,同时也为农村产业结构调整和农民增收打下了坚实的基础。但“农家乐”的发展也出现了一些问题。主要表现:有些“农家乐”基础设施不完善,卫生状况不尽如人意;不少“农家乐”千人一面,甚至呈现出程式化、奢侈化的苗头,失去了应有的乡土气息;有的农家乐管理不到位,服务质量差,同行间恶性竞争制约了“农家乐”的健康发展。

“农家乐”要乐农家。顾名思义,“农家乐”应以“农”字为根,“乐”字为本,利用地缘优势,挖掘田园乐趣、民俗乐趣以及农村生产和生活乐趣,充分挖掘深刻的文化内涵,做出特色,让“农家乐”保持旺盛生命力。

要科学规划。因地制宜,突出特色,结合自然人文环境,在房屋建筑、环境营造、活动设计等方面下功夫,做精农家乐品牌,提高其乡村旅游、农家乐旅游文化的品位,逐步改变目前存在的规模小、分布散、经营单一、层次不高的状况。

要规范服务。当前特别是要加强对农家乐经营者和从业人员的培训,包括旅游知识、服务规范、卫生防疫、消防安全等内容的培训,有利于农家乐从业人员更好地了解当前旅游业发展的形势和趋势,进一步抓好日常管理和经营,提升其旅游服务功能和游客满意度,增加吸引力,打造农家乐旅游接待新形象。

要加强管理。进一步强化农家乐旅游的安全管理、卫生管理、诚信管理,为游客提供安全洁净、健康卫生的旅游、购物环境,同时也要强化资源保护、环境保护的意识。不仅要让游客乐在农家,更要使“农家乐”乐满农家,让老百姓成为实实在在的受益者。

点击量: 发布时间:2012/2/13 10:09:23
最新农家乐经营思路
发展农家乐的7点重要理念
海口农家乐:形式单一缺少特色 审美疲劳的"..
给农家乐评星是一剂良药
济南农家乐该如何突围?
台州农家乐网上地图上线 探讨农家乐之本
乡村旅游“飞地化”的破解之道
顾渚村农家乐为何淡季不淡?
衢州乡村游:“十百千”结对共建 不再一家一户
农家乐经营思路推荐阅读
龙泉农家乐老板堆雪人20元一个热销!
古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道
厦门一农家乐网上招募17名股东!
中国第一家农家乐的发展之路
上海的创意乡村游
安吉章村农家乐探索新模式
农家院不能丢了农村的那股子“土味”
山西:为啥游客没能从农家乐中找到快乐?