北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐经营 >> 密云农家乐:学习酒店标准 打造乡村酒店

密云农家乐:学习酒店标准 打造乡村酒店

昨天(26日)中午,密云县石城镇民俗户谭凤敏送走一拨客人后,立马对客房进行全面清洁,还在客房卫生间马桶里撒上了几片月季花瓣。“这样做,就是要让新入住的下一拨客人明白,马桶清洁消毒后,未曾启用。”谭凤敏说。如今在密云,像谭凤敏这样用城市酒店服务模式经营农家院的民俗户不在少数。

不仅是在清洁后的马桶里撒花瓣,他们还每天为客人端上一碗现熬的梨汤,在床头柜上搁一包当地土特产,为游客讲述村里的历史传说等。民俗户细致入微的特色服务,彰显了山里人独有的真诚和淳朴,也为他们引来大量的客源。

据了解,密云目前有2000余民俗户分散在密云水库北部村落,曾普遍存在规模小、分布散、档次低、服务不到位等问题,受经营项目雷同、无序竞争等问题制约,难以实现民俗产业附加值最大化。为改变这一局面,这个县通过建立民俗经营合作组织,将规范化、标准化和组织化植入到民俗村、民俗户理念之中,提升软硬件服务水平,完善服务体系。

 为提升民俗户农家院形象,密云提出“一个民俗村就是一个乡村酒店”的理念,目前已在17个民俗村分别成立起民俗旅游合作社,并将民俗户组织起来,抱起团来闯市场,使昔日单打独斗、无序竞争、散漫杂乱发展的状况得以改观,走出了标准化、规范化、组织化的新路。

在村民俗旅游合作社的引领下,民俗户不断创新经营理念,按照酒店服务标准接待游客,将酒店微笑服务、悉心关怀的服务方式“搬”进了农家院。在硬件方面,所有民俗户统一打造门头牌匾,统一主要菜品价格,统一采购主要食材,统一房间指导价格,让前来密云乡村旅游的市民,在感受田园牧歌式绿色风情的同时,还能享受到“星级服务”。

点击量: 发布时间:2011/12/28 10:00:15
最新农家乐经营思路
林一唯:发展乡村游要有节约和保护意识
低碳经济下乡村旅游该如何发展?
乡村游,乡土元素不能丢
农家乐起源于成都,发展于长沙
淡竹乡乡长马敏娅:关于发展农家乐的思考与建议
海南农家乐与浙江农家乐之比对
衢州农家乐转型经验:品牌和包装
一拥而上之后的乡村旅游发展思考
农家乐经营思路推荐阅读
龙泉农家乐老板堆雪人20元一个热销!
古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道
厦门一农家乐网上招募17名股东!
中国第一家农家乐的发展之路
上海的创意乡村游
安吉章村农家乐探索新模式
农家院不能丢了农村的那股子“土味”
山西:为啥游客没能从农家乐中找到快乐?