北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐经营 >> 乡村游,莫在美丽乡村“撒野”

乡村游,莫在美丽乡村“撒野”

眼下,正值北方春暖花开时节,田野里草绿花香,伴随着鸟儿的悦鸣,外出春游踏青的人越来越多,而一些地方推出的乡村游也十分火爆。本来,利用生活忙碌的间隙,置身于大自然中静心享受一下休闲的乐趣,是一件十分惬意而又富有情调的活动,但这种看似美好的乡村游,却因为一些人的不文明行为,给本该安详、美丽的乡村带来了诸多困扰。

这些游客有的将车随意乱停乱放,影响乡村交通秩序;有的为了自己一时快乐,不经园主同意,任意在田间或果园游逛,攀爬树木,折枝摘花,踩踏庄稼,压坏水渠;有的不分场地挖野菜、采药材、抠花土,把地堰田埂及山体破坏得满目疮痍;有的则完全不顾农村水源的宝贵,肆意进入溪流河塘洗涮,或者为自带的宠物洗澡;还有有的玩得更加邪乎,直接带着粘鸟网、电捕器,非法猎捕山野的野兔、飞鸟,河塘里的鱼蟹等。更有甚者,不顾安全,在野外点燃明火,进行所谓的“野炊”,不但烟雾弥漫,也给乡村环境增加了火灾隐患,同时也对农村环境造成了破坏。

乡村游,本该是亲近大自然、感受生命美好的活动,而如此缺乏文明、破坏农村环境、只顾满足个人自私欲望的春游,却让田园遭践,鸟亡花伤,村民抱怨,乡村游成了“乡村忧”。

如此的乡村游贻害无穷,当然是极不受欢迎的。有关部门应当引起重视,莫让乡村游成为“乡村忧”。从合理利用乡村自然田园优势、愉悦身心等方面出发,对乡村游加以规范引导,既要保护乡村的自然生态之美,更要倡导游客的文明春游、绿色出行之风。而作为游客,更应文明守序,感恩自己能够有感受美好乡村的机会,规范自己的行为,珍惜农民的劳动成果,切莫在美丽的乡村“撒野”,千万别让自己成为破坏美丽乡村的“堪忧”之人。

点击量: 发布时间:2013/4/28 13:49:16
最新农家乐经营思路
乡村游“碎片化”的破解之道
篁岭模式:开创中国乡村旅游转型升级新典范
关于对湘西乡村旅游产业升级的思考
龙泉农家乐老板堆雪人20元一个热销!
古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道
大学生村官给力“最美乡村”
厦门一农家乐网上招募17名股东!
宁波:农家乐大“热”之中寻大“乐”
农家乐经营思路推荐阅读
龙泉农家乐老板堆雪人20元一个热销!
古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道
厦门一农家乐网上招募17名股东!
中国第一家农家乐的发展之路
上海的创意乡村游
安吉章村农家乐探索新模式
农家院不能丢了农村的那股子“土味”
山西:为啥游客没能从农家乐中找到快乐?