北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐经营 >> 林一唯:发展乡村游要有节约和保护意识

林一唯:发展乡村游要有节约和保护意识

近年来,以农家生活、农村民俗、农业风光为特色的乡村旅游发展迅速,由单一的“农家乐”逐步向观光、休闲、度假及娱乐为一体的综合型方向发展,不少地方的乡村旅游已经成为促进当地经济发展的重要手段之一。

然而,笔者也发现一些地方在发展乡村旅游产业时,缺乏一种节约和保护的忧患意识,留下了或多或少的乡村“忧”。

一是盲目跟风。有的地方把外地一些开发较成功的景点模式,生搬硬套到本地进行模仿,与当地原生态的自然景物硬凑在一起,显得不伦不类。

二是过度开发。一些地方急功近利,缺少长远规划,不仅浪费了生态资源,也破坏了生态平衡。

三是环境污染严重。一些原本自然风景优美的地方,现在随处可见游客丢弃的一次性塑料袋、食品包装盒、果皮果壳等垃圾。不少游客在风景区的树木上刻刻划划,还有一些游客在农民的庄稼地里随意挖拔农作物等等。

乡村旅游应该是绿色、和谐、文明、可持续之游。既要合理规划,又要保持乡村特色,更要维护好生态平衡。

点击量: 发布时间:2011/12/27 14:17:02
最新农家乐经营思路
低碳经济下乡村旅游该如何发展?
乡村游,乡土元素不能丢
农家乐起源于成都,发展于长沙
淡竹乡乡长马敏娅:关于发展农家乐的思考与建议
海南农家乐与浙江农家乐之比对
衢州农家乐转型经验:品牌和包装
一拥而上之后的乡村旅游发展思考
世界各国乡村游发展经验借鉴
农家乐经营思路推荐阅读
龙泉农家乐老板堆雪人20元一个热销!
古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道
厦门一农家乐网上招募17名股东!
中国第一家农家乐的发展之路
上海的创意乡村游
安吉章村农家乐探索新模式
农家院不能丢了农村的那股子“土味”
山西:为啥游客没能从农家乐中找到快乐?