北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐经营 >> 济南农家乐该如何突围?

济南农家乐该如何突围?

“我们刚开始经营农家乐时,用‘日进斗金’来形容可一点也不夸张。”笔者日前在山东省济南南部山区了解冬季农家乐经营情况时,“怡人农家乐”的老板娘何伟说,可随着农家乐越来越多,经营越来越难了。

何伟告诉笔者,农家乐刚兴起时,花20块钱划半小时船的项目都有很多游客排队玩。如今农家乐多了生意惨淡了许多。

“老憨农家院”因经营不景气已经关门歇业了一阵子,老板李奇感慨道,“你看附近这百十家农家乐大同小异,你有的我有,你没有的我也没有,每家的农家菜做法基本一样,游客来吃过几次后,也就不来了,只能通过相互压价来吸引顾客。租金高利润薄,所以亏得厉害。”

“炖土鸡、吃野菜、看风景,很多农家乐除了这些就什么都没有了。”在南部山区游玩的陈先生觉得这趟出行很“鸡肋”,他觉得头一回来是图个热闹,第二回来就没新鲜感了,接下来可能就没第三回了。

问题出在哪里?笔者把情况告诉了华南理工大学赵庆年教授,他认为济南农家乐存在着农家本色少、乡土气息淡、缺少文化特色的问题。

“农家乐要想取得长足发展,关键还要靠特色取胜,必须立足当地的特点,推出原汁原味的、别人不可复制的项目,才能在市场中立稳脚跟。而如何积极开发农村特色文化,是农家乐面对的新课题。”

知晓了症结在哪里,但如何解决问题,却让何伟、李奇犯了愁。

面对农家乐经营者探索文化的问题,赵庆年支招了:“要把大文化和小文化结合起来考虑,大文化必须有实实在在的小文化做基础。农家乐的小的文化项目有很多,比如以温室大棚、鲜花养殖等为主的新型文化农业观光和地方民俗特色节日,都是农村小文化的一部分。冬天,原本需要在室外进行的农家乐项目,也可搬进室内供游客游玩,从而带动餐饮、娱乐、休闲领域的旺盛消费。还可以搞乡村文化展览,比如剪纸、农村生产工具等都可以作为展览工具,以吸引城里人,这些都可以营造地方特色浓郁的文化氛围。山东这方面的资源丰富,多样性明显,各地应充分发挥这方面的优势。”

济南大学资源与人力环境学院副教授陆敏说,城里人去“农家乐”要的就是感受回归山林的闲情逸致,如果农家乐能把休闲娱乐与文化完美融合,有效利用乡村田园风光、地方人文风俗,农家乐就能长久“乐”下去,当然这需要各方力量的进一步规范引导。

据了解,为促进“农家乐”的发展,近年来,济南市历城区出台了一系列的政策。从2009年开始,历城区旅游局为农家乐经营制定了“泉城农家乐星级划分与评定”标准,目前已评选出了20家星级农家乐。

据历城区旅游局综合科负责人介绍,未来5年,历城区南部山区将大力发展文化休闲游,建成农家乐聚集区。另外,历城南部山区还将新创建一批国家3A级以上旅游景区,实施农家乐资源整合工程,建成管理标准统一的农家乐经营聚集区,打造省内外知名的“泉城农家乐”品牌。

“我们区在开展农家乐评星工作时,主要标准就是是否跟农趣结合,跟山水环境结合,是否融入一定程度的乡村文化。为此,现在很多农家乐店主在建造农家院时,都会融入乡土文化元素,目的是为游客提供一种都市农夫的生活,让游客在农家能嗅到一股文化气息。”历城区旅游局负责人表示,农家乐不只是吃顿饭。历城区目前正推出南部山区十村百户农家乐示范工程,希望通过这样的工作推动一些农家乐向文化主题型转型升级,以吸引更多的城里人。

点击量: 发布时间:2012/1/5 9:58:45
最新农家乐经营思路
台州农家乐网上地图上线 探讨农家乐之本
乡村旅游“飞地化”的破解之道
顾渚村农家乐为何淡季不淡?
衢州乡村游:“十百千”结对共建 不再一家一户
朱金富:下涨第一人,带领村民搞起农家乐
密云农家乐:学习酒店标准 打造乡村酒店
林一唯:发展乡村游要有节约和保护意识
低碳经济下乡村旅游该如何发展?
农家乐经营思路推荐阅读
龙泉农家乐老板堆雪人20元一个热销!
古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道
厦门一农家乐网上招募17名股东!
中国第一家农家乐的发展之路
上海的创意乡村游
安吉章村农家乐探索新模式
农家院不能丢了农村的那股子“土味”
山西:为啥游客没能从农家乐中找到快乐?