北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐经营 >> 金华农家乐同质化严重 特色化经营是关键

金华农家乐同质化严重 特色化经营是关键

今年正月初二,在深圳工作的永康人裘先生参加高中同学聚会,地点在武义郭洞一家农家乐。一天下来,大家吃点土菜,玩个三国杀就散了,裘先生不禁感慨:“眼下,农家乐如雨后春笋茁壮成长,可惜千家一面,土味全无。”

据统计,2011年金华市农家乐共接待游客893.79万人次,营业收入49106.3万元;同比分别增长16.55%和16.83%。

近年来,凭借便农惠农的政策支持和得天独厚的资源优势,我市农家乐发展的氛围越来越浓。

数据显示,2011年,全市累计发展农家乐特色村58个,其中省级特色村14个、市级特色村14个;累计发展农家乐特色点260个,其中省级特色点17个、市级特色点31个;累计发展农家乐经营户1229个,其中三星级以上经营户234个。从业人员23802人,比上年增加1119人。

同质化成农家乐发展瓶颈

采访中,多数市民认为,目前一些乡村星级农家乐休闲项目,无非是钓鱼、爬山、游泳、漂流,有的农家乐在经营方式和内容上仿照城市宾馆酒店的模式,一些具有山野情趣的东西被逐渐取消,让人觉得身在农村却与城市无异;一些所谓的农家体验存在玩噱头之嫌,与都市人渴望乡村野趣和感受乡村传统文化的消费初衷背道而驰。

对此,市农办副主任徐进科也深有同感:“近年来,我市农家乐发展虽然稳中有进,但整体档次还是偏低,经营项目单一、同质化严重、特色性不够、文化底蕴不足的粗放式运作模式成了限制农家乐可持续发展的主要瓶颈。”

围绕铁皮石斛做特色农家乐

意识到简单吃顿“农家菜”已经无法在竞争中站稳脚跟,一些农家乐开始在“乐”上寻求突破,已从最初提供吃农家菜、住农家屋等简单服务,逐步向提供观赏、采摘、垂钓、娱乐等体验性休闲活动拓展。

“现在客人越来越多,下一步我们准备扩大规模。”2005年,章静刚依托仙源山铁皮石斛基地,在婺城区安地镇南郭村开了一家以铁皮石斛宴为特色的农家乐,每天都有一些高端顾客前来预约。

“我们以那些懂得养生、有保健意识的人为目标顾客,在经营内容上以铁皮石斛酒、汁、茶及铁皮石斛鸭和铁皮石斛花做的各种菜肴为主。”章静刚说,当初经营农家乐只是想尝试着向市民介绍铁皮石斛,没想铁皮石斛宴一推出就这么受欢迎。

政府“做媒”集聚农家乐规模效应

“2月18日,上海有个57人的团队要过来,现在我们在做接待准备。”两年前,吴志清在婺城区莘畈乡大立元村开了一家农家乐。在乡政府的牵线下,他的农家乐成了上海游客的后花园,去年接待了2000多名上海客人。

莘畈乡另10家农家乐也以上海客源为主。为何上海客人爱光临莘畈乡的农家乐?业主们说,这得益于乡政府对当地农家乐资源的整合和营销。2009年,莘畈乡成立了生态农业旅游开发公司。“全乡11家农家乐每天可接待540位客人用餐、168位客人住宿,公司倡导11家农家乐抱团合作,并制订了接待标准,对各农家乐的经营者、厨师及服务人员进行了食品卫生、菜肴搭配、服务礼仪等方面的培训。”据该公司法人代表、九峰驿站农家乐经营者胡荣伟介绍,旅游开发公司对全乡11家农家乐的接待能力和经营特色及经营过程中存在的问题进行了摸底,并进行了整体规划。2011年,莘畈乡又联合上海50多家旅行社建立生态乡村旅游合作关系,并加入了“长三角乡村旅游合作联盟”。

与此同时,莘畈乡还设立旅游接待中心,上海旅游团队过来,由乡旅游接待中心统一调配。“上海客人要来莘畈,先把每人每天60元的标准打给我们公司,然后由我们乡旅游接待中心统一安排吃住,农家乐经营者不直接收费,这样可以避免恶性竞争。”据该乡负责旅游的乡干部介绍,通过政府做媒,与上海旅游公司联姻,莘畈的11家农家乐在2011年接待游客约3万人,其中上海游客有8000多人。在生态旅游公司的指导下,当地一些土特产的生产、包装等都有了标准(如怎样的鸡才能叫土鸡等)。

整体提升需转变六大观念

虽然我市有些乡镇的农家乐已经实行差异化竞争策略,走出了一条特色化经营的道路,但要整体提升还是任重道远。

徐进科认为,目前我市广大从业者除提高行业素质外,还需转变六大理念。首先,乡土特色是生命,要抓住“农”、“家”、“乐”三个字的本质内涵,展现农家乐的整体特色和魅力;其次,特色文化是灵魂,要深挖本地的自然资源和人文资源,保持农家乐“下里巴人”的“土味道”;第三,确保安全就是效益,要紧抓消防、食品、环境和治安等方面安全,恪守经营的底线;第四,环境整洁是基础,要保证环境整洁、卫生良好,营造清爽氛围;第五,提升素养是关键,要强化经营者和从业人员的经营思路和管理技能,实现可持续发展;最后,合作共赢是原则,要树立共同富裕的思想,加强与同业的合作,发挥1+1>2的协同效应。

点击量: 发布时间:2012/2/16 9:36:35
最新农家乐经营思路
农家乐:“农”为根 “乐”为本
发展农家乐的7点重要理念
海口农家乐:形式单一缺少特色 审美疲劳的"..
给农家乐评星是一剂良药
济南农家乐该如何突围?
台州农家乐网上地图上线 探讨农家乐之本
乡村旅游“飞地化”的破解之道
顾渚村农家乐为何淡季不淡?
农家乐经营思路推荐阅读
龙泉农家乐老板堆雪人20元一个热销!
古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道
厦门一农家乐网上招募17名股东!
中国第一家农家乐的发展之路
上海的创意乡村游
安吉章村农家乐探索新模式
农家院不能丢了农村的那股子“土味”
山西:为啥游客没能从农家乐中找到快乐?