北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐经营 >> 海南农家乐与浙江农家乐之比对

海南农家乐与浙江农家乐之比对

一、杭州农家乐发展有三十年了,是自然而然发展起来的。

上世纪80年代初兴起游山玩水,杭州城里人节假日到西湖风景区玩。玩到偏僻的山坞村落,有百喳的游客就喜欢与农家搭话,更多的游客喜欢看他们炒茶,说着说着房东泡上自家新做的好茶,招呼你喝茶。那时的偏僻山村没有饭店,连小店都没有,游客欣然坐下,一边品茶一边看风景,歇得差不多了,道一道谢起身游去。有记性的游客,来年再来游玩就会找到这户农家叙旧,慢慢的相熟了,也留下吃饭,也临走买茶了。这样子的游客和农家越来越多,游客要给饭钱,房东也不再推辞。其中有头子活络的游客说,开个饭店吧,敦厚的房东说,是啊,自己的房子自家的菜,自家烧的饭,就开个小饭店吧。房东说做就做,说开就开,开出了农家小饭店。经济年年发展,生活节节攀升,游客越来越多,农家小饭店一家连一家地开出来。过了几年,媒体啊,政府啊都关注了,不知那位仙客山上一站,说:农家乐!从此,农家乐日益红火,红火到整个杭州湾地区。

二、海南农家乐

那么,如今海南的农家乐,情况如何?依我偏见,不说全岛单说海口,海口东郊有整片的农家乐,如东寨林那儿,人气不足生意不旺。南郊羊山地区,已有零星农家乐接客。海口西面郊区几乎没有一家农家乐。或许有人觉得,西线郊区能钓鱼吃饭也可以喝茶的休闲之处就是农家乐,那就牵强了。那些名称为农家乐的其实是农郊乐园,不具备“农家乐”意义上的特性。

三、农家乐的特性

那么,什么是农家乐呢?依我浅见,农家乐具有以下特性:

1、农家乐开在近郊或远郊的村落里,村落要离开或隔开交通干道,不能在城镇里面。开在干道旁那是路边店,开在街上那是市井店,这两种都不能算农家乐。

2、农家利用自家屋自己桌,自家菜自家烧,接客赚钱。主体是农民,一家一户家庭经营,基本无雇员,而市井饭店规模大雇员多。

不过现在自家菜少了,雇员工的多了,这样的农家乐开始涅槃了。

3、有明显的旺季和淡季,有极明显反差的节日生意现象,如春节前后绝大多数都歇门谢客。而市井饭店则大做年夜饭大做团拜饭的生意。

4、农家乐景观天然依托,原汁原味。而农郊乐园的景点人工性很强,甚至没有景点造出景点来。农家乐要有宽敞的庭院,能挡阳遮雨,游客与院落互为风景。

5、农家若有自用的休闲用品则无偿提供,不像农家乐园以休闲娱乐设施吸引游客,甚至另行收费。

以上第1、4是永久的,第2、在涅槃中。

四、再来看看杭州农家乐的状况:

农家乐日益红火,红火到整个杭州湾地区。红火到山路弯弯车水马龙。如果你想偷懒就近在西湖边的玉皇山下聚会农家乐,汽车单行绕了三、五里大圈,进到村里还临不到就近的车位。

杭州人去农家乐是聚友喝茶,吃饭是顺便的,当然顺便饭菜要付出的钱还是大头。这茶从上午一直喝到下午,喝到黄昏。西湖边青山连绵,农家房子依山而造错落有致各有风韵。茶客熙熙攘攘各择东家,喝着这家的茶,看着别家的屋,不说话都写意。熙熙攘攘的茶客中还有许多像模像样的组织,比如“六九年黑龙江双鸭山七星泡某某屯知青”这样的条幅,很醒目很抢路,也很怀旧很暖和。

目前,杭州农家乐已经扩展到杭州湾农家乐,区域性更广了。原因是:

1、杭州湾农家乐的得天环境是中国之最,有江河湖海如钱塘江、大运河、西子湖和东海;有山坳峡谷,有平畴缓坡,有小桥流水、有深宅大院。

2、有长三角巨量的客源

杭州及其走边客源自不必说,更有上海这位头号客人。

苏南、上海曾经是两浙辖下,后来苏杭之家出了个上海儿子,习惯相依一百多年,依出个长三角来。 既然苏杭是上海的父母,苏杭父母之家当然是儿子上海的后花园了,杭州湾开出农家乐来不就顺理成章吗。

3、区域经济极其发达,百姓富裕,治安良好。开店的安心,进店的放心,花钱不亦乐乎,赚钱不亦乐乎,公平竞争更不亦乐乎。

五、海南农家乐为什么人气不足生意不旺

海南农家乐为什么人气不足生意不旺、十有八九的农家乐开门等客客不来?是不是这些开出来的农家乐不正宗,游客不认这个门?是不是这样子呢,让我们来对照一下杭州农家乐最本质的特征,看看海南的农家乐相似不相似:

1、海口农家乐,如开在东郊海边、开在南郊火山村落里,道路幽幽,车辆少少,环境很美很郊。

2、他们都是一家一户用自家屋自己桌,自家菜自家烧。

3、东寨港的海景、羊山地区的火山景致,都是天然浑成,原汁原味。

4、有吊床随便躺,绝不收费。

对照之下结论显而易见,目前海口的农家乐绝对正宗,傻帽才假冒。

那么,搁下农家乐主人,来比照一下杭州农家乐的客源如何?

1、有长三角巨量的客源,杭州及其走边客源自不必说,更有上海这位头号客人。

2、区域经济极其发达,百姓富裕。客人有钱而且愿意化这个钱。

比照之下,海口也好全海南也好,市场小客源少。岛内客源不少,但他们钱少,岛外来客钱多,但他们不把钱化在这上。

六、海南农家乐,乐不起来谁之故?

第一之故是客人,不捧场?

第二之故是主人,瞎开店?

第三之故是旁人,瞎起哄?

第四之故是岛派,文化劣根性?

七、海南农家,如何乐起来

点击量: 发布时间:2011/11/28 10:37:14
最新农家乐经营思路
衢州农家乐转型经验:品牌和包装
一拥而上之后的乡村旅游发展思考
世界各国乡村游发展经验借鉴
商务人士开始青睐中国乡村游
衢州农家乐的成长烦恼路在何方?
秦皇岛乡村旅游消费者行为特征研究
乡村旅游是推进美丽乡村建设的有效途径
衢州农家乐遭遇“成长的烦恼”
农家乐经营思路推荐阅读
龙泉农家乐老板堆雪人20元一个热销!
古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道
厦门一农家乐网上招募17名股东!
中国第一家农家乐的发展之路
上海的创意乡村游
安吉章村农家乐探索新模式
农家院不能丢了农村的那股子“土味”
山西:为啥游客没能从农家乐中找到快乐?