北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐经营 >> 古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道

古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道

在古北口镇河西村,有这样一个民俗院,房间不多,既没有空调,也不带独立卫生间,可每个周末却能吸引上百的游客前来住宿,甚至到了“五一”“十一”黄金周,一天最多接待游客超过300人。

这家名叫徐正权民俗的民俗院,缘何如此火爆?

眼前的小院儿不大,石墙、灰瓦,但收拾得很干净,只有正房三间和几间厢房,院子里挂着几串辣椒和葫芦丝。小院的主人徐正权、付秀荣夫妇以及大姐徐秀莲都在忙碌着。“刚送走了一拨50多人的学生旅游团,这不,还来不及休息,又接到了电话。北京有一家7口今天中午到……”

小院儿的墙上,一幅手绘地图吸引了记者的目光。“这是我们村附近的长城地图,是我闲暇时画的。”仔细观察,地图描绘了司马台长城和金山岭长城两段,并详细标注了门票价格、游览时间和其中的几个重要景观节点。

“在司马台长城西段,有麒麟影壁,在东段,有望京楼、天梯,这些都是不能错过的景点……”说起当地的名胜,徐正权如数家珍。每当家里来了游客,徐正权都会主动为游客介绍当地的名胜古迹,包括长城、庙宇以及抗战纪念馆等,还手绘了一张长城游览地图,提醒游客注意游览时间和安全。“登长城的口很多,小岔路也很多,很多客人都是第一次来,常发懵不知道从哪个口上去更方便?有的客人想多走走,有的客人只是走马观花。根据客人的情况,我再给他们详细介绍。”

今年81岁高龄的徐秀莲,一直帮着弟弟、弟媳打理这家民俗小店。拿拿筷子、端端碗,闲暇之余,徐秀莲最喜欢和游客们聊聊过去的事儿。“1946年,在古北口地区有一场大规模的战斗,那年我还是一个十几岁的小姑娘……”徐秀莲提起那段历史仍然印象深刻。“给躲在山里的家人送饭,八路军为我家挑水……当时的许多事我都记得。我就是想让年轻人知道,现在的生活来之不易。”

一辈子给家里人做饭的付秀荣,自开办民俗院就当起了主厨,拿手的扣肉、酱肘子肉、红烧排骨、炖柴鸡成为招牌菜。做菜给客人吃可不能马虎,口味、火候以及菜品的颜色和荤素搭配也开始讲究起来,“比如炒豆腐是白的,凉拌西红柿是红色的,清炒油菜是绿色的,黄灿灿的摊鸡蛋,红色的炖肉,这些菜摆上餐桌就像一朵花一样,客人吃着也有胃口。”付秀荣提起做菜,头头是道。客人吃过都说,“吃得顺口!”为了增加饭菜的趣味性,付秀荣还绞尽脑汁设计了许多菜肴,并为它们起上了极具个性的名字。“绝代双骄”即青椒炒红椒,“猛龙过江”就是小葱腌黄瓜……为了让游客也体验其中的乐趣,付秀荣还特别在院子里挂起了一块小黑板,让游客为菜品起名。

付秀荣大妈开朗热情,客人来了也都愿意跟她聊聊天,人们都说“到徐大叔家就像到了自己家一样。”即使跟年轻人聊天,付秀荣大妈也沟通无障碍。“曾经一个女孩因为失恋到这里散心,我寻思着牵线搭桥给她介绍个对象,没想到还真成功了。现在,我登记了很多客人的联系方式,感觉合适的就帮助他们建立联系。现在都成了三四对了。前段时间,还有带着孩子来看我的呢。”付秀荣大妈说起这个,脸上乐开了花。因为相亲,徐大叔家在网上出了名,很多年轻人都喜欢到这里游玩,甚至还有相亲网站把这里设为一个相亲活动基地。

点击量: 发布时间:2013/1/6 12:58:06
最新农家乐经营思路
大学生村官给力“最美乡村”
厦门一农家乐网上招募17名股东!
宁波:农家乐大“热”之中寻大“乐”
乡村游:致富新路如何越走越宽?
大理乡村旅游发展研究
关于门源乡村旅游业发展的几点思考
江宁拉长乡村旅游“短板”的三条策略
重庆农家乐打响"卡位战"
农家乐经营思路推荐阅读
龙泉农家乐老板堆雪人20元一个热销!
古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道
厦门一农家乐网上招募17名股东!
中国第一家农家乐的发展之路
上海的创意乡村游
安吉章村农家乐探索新模式
农家院不能丢了农村的那股子“土味”
山西:为啥游客没能从农家乐中找到快乐?