北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐经营 >> 淡竹乡乡长马敏娅:关于发展农家乐的思考与建议

淡竹乡乡长马敏娅:关于发展农家乐的思考与建议

农家乐旅游是以农村自然生态环境、人文历史和传统风俗、现代农业文明、纯朴乡土文化等乡村旅游资源为基础,以农家特色餐饮美食、乡村游览观光、农耕文化体验、乡村休闲娱乐、农业科普教育等为主要内容,以农民家庭为主体单位开发经营的旅游服务项目。

农家乐的兴起和蓬勃发展,不仅丰富了城乡居民生活,推动了农村产业结构调整,而且促进了农民就业增收。当然,我们也要看到,当前农家乐还受到经营模式单调,管理制度不健全等诸多因素的制约。为使农家乐走上持续健康发展之路,必须加大政策扶持力度,提高服务质量,引导业主培育农家乐精品项目,丰富经营内容。

一、当前农家乐发展存在的问题

农家乐作为一项新兴产业,由于政策的支持力度、经营业主的素质和投入能力等因素的制约,在发展过程中,仍存在一些亟待解决的问题。

1、管理制度不够完善。农家乐要规范、有序、健康发展,首先必须健全制度,完善落实农家乐相关行业标准,从安全管理、食品卫生、环境保护、特色项目、经营场地、从业资格、接待设施、服务质量等方面入手,加强对经营行为的规范化管理,重点抓好安全、卫生管理。实行市场准入和淘汰制度,对达不到要求或经常受到游客投诉的,取消其农家乐星级经营资质。加强农家乐休闲旅游行业协会建设并使之发挥作用;探索农家乐休闲旅游经营管理新机制,引导组建农民专业合作社。

2、产品同质化比较普遍。农家乐休闲旅游出现了普遍的同质化现象,多数经营者只是简单地将现有的农田、林地、果园、渔场、养殖场加以美化和修饰,造成农家乐休闲旅游产品内容和形式基本雷同,局限于吃农家菜,一般的住宿服务,地方特色不够突出,不能满足不同游客的个性需求。农家乐休闲旅游产品的同质竞争激烈,功能趋同,配套设施和环境较差,导致削价竞争现象。

3、农家乐经营理念滞后。大多数农家乐经营户没有参加任何服务技能培训,只是靠自己的特长或者是在一定区域的做菜“名声”进行经营,基本不具备必要卫生、防疫、业务技能等知识。

4、环境污染现象严重。大部分农家乐都建在交通主干道或者城乡结合部,有些甚至在风景区内。大多农家乐经营户环境保护意识淡薄,他们只顾眼前利益,不考虑长远发展。经营过程无形中对周边的环境卫生带来极大的负担,在农家乐周围,随处可见残羹剩汤、纸袋酒瓶等生活垃圾,与周边优美的环境极为不协调。

5、民俗风情氛围不浓厚。当前农家乐经营者尚未意识到发掘地方文化和民俗风情,加工提炼出鲜明的文化主题,民俗风情这块有待开发。

二、促进农家乐持续健康发展的对策与建议

1、加大扶持力度。要积极研究协调解决农家乐发展的困难和问题,安排必要的扶持资金,为农家乐的发展创造良好条件。积极探索金融支持方式,利用财政贴息资金引导,调动集体经济、经营户的积极性,共同解决农家乐投入问题。尽可能利用金融资金,以林权等作担保,由协会、合作社等统一贷款,主要用于公共基础设施建设。消防、公安、工商、卫生等行业管理部门要根据农家乐的实际情况和发展要求,制定简便易行的规范管理办法和审批制度。  

2、提升人员素质。农家乐从业人员素质直接关系到农家乐能否持续健康发展,因此提升农家乐从业人员素质显得尤为关键。一方面我们要对农家乐从业人员进行厨艺方面培训,提高从业者传统饮食烹饪水平,深挖传统特色,在继承中加以发扬;另一方面要加强对从业人员营销、服务、礼仪、管理等培训,使其方方面面素质得以提升,“入得厨房,出得厅堂”。

3、满足顾客需求。要使农家乐经营水平得到质的提升,还必须能够挖掘顾客潜在需求并进而满足这种需求。我们可以从以下三点下功夫。一是在舒适上下功夫,顾客到农家乐来追求的是一份舒适的感觉。我们要从细节上下功夫,为远道而来的客人提供一把有扶手有靠背的椅子,端一杯热腾腾的清茶,来几本可供消磨时间的杂志、小说,这些不需要大的投资,却能使客人宾至如归。二是在参与上下功夫,做足农字文章。我们在让顾客观看春种秋收的同时,也可以划出几块小菜地作为“开心农场”、“亲子乐园”由顾客认养,每年收取适当租金,农家乐提供种植指导。顾客在此地有一份牵挂,自然会经常来光顾,无形之中就培养了一批“付租金”的回头客。三是在特色上下功夫。针对当前农家乐同质化严重现象,我们必须从菜品、服务、休闲上下功夫,挖掘本地民俗民居、风土人情、传统文化,以特色吸引顾客。如在房屋建筑风格上,要有鲜明的农家风味,要体现当地文化气息,而不是一味追求城市化或千人一面的建筑。

4、强化服务质量。农家乐作为一种特殊的休闲度假产品,必须重视服务质量。要进一步规范经营行为,完善农家乐特色村点各项规章制度;各种农事参与活动项目、休闲娱乐项目、住宿餐饮消费、土特产销售等实行明码标价,防止在经营中出现强行拉客和欺诈游客的现象。着力抓好经营户的联合与合作,促进规模化、标准化、品牌化、信息化建设,提高产业化经营水平。要注重规模化经营,联合特色村、经营户,组建农家乐合作社、协会,开展合作经营,共同开拓市场,统一对外宣传,共创品牌形象。  

5、整合各方资源。农家乐多地处农村,交通不是十分便利,这也导致旺季时门庭若市、供不应求,淡季时门可罗雀、惨淡经营,造成了资源的闲置和浪费。针对这一现象,我们要充分整合各方资源,利用广播、网络、报刊、户外广告等进行宣传促销;利用好传统节庆,充分发挥自然资源和乡村民俗文化优势,展示浓郁的民俗风情。加强与旅行社的合作,与周边景点、景区相结合,扩大旅游市场,以吸引更多的游客。

6、搞好环境保护。农家乐的发展与环境的保护是相辅相成的。农家乐的发展大都凭借的是优美的环境,而农家乐最吸引人的地方也一般是其周围美丽的自然或田园风光。针对这种状况,农家乐经营者们要增强环境保护的意识,在农家乐生活垃圾的处理上,也要充分考虑当地环境的承载能力,并且在节能环保方面多下功夫,让游客们看到一个与优美环境交相辉映的农家乐园。

点击量: 发布时间:2011/11/29 15:48:17
最新农家乐经营思路
海南农家乐与浙江农家乐之比对
衢州农家乐转型经验:品牌和包装
一拥而上之后的乡村旅游发展思考
世界各国乡村游发展经验借鉴
商务人士开始青睐中国乡村游
衢州农家乐的成长烦恼路在何方?
秦皇岛乡村旅游消费者行为特征研究
乡村旅游是推进美丽乡村建设的有效途径
农家乐经营思路推荐阅读
龙泉农家乐老板堆雪人20元一个热销!
古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道
厦门一农家乐网上招募17名股东!
中国第一家农家乐的发展之路
上海的创意乡村游
安吉章村农家乐探索新模式
农家院不能丢了农村的那股子“土味”
山西:为啥游客没能从农家乐中找到快乐?