北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐经营 >> 大学生村官给力“最美乡村”

大学生村官给力“最美乡村”

目前,像范大姐家这样的农家乐在张家台村一共有68家,北村40多家,南村20多家。”

在张志朝看来,除了村民的“渴望”,真正促成张家台村民办起农家乐的还是新民居政策。张家台村办起农家乐之后,吕金宝也更关注张家台村发展旅游的“软件”建设。

汽车沿盘山公路绕行,车窗外突然出现一个菱形的山口,两头连村,中间含水。我们此行的目的地北京平谷县张家台村到了。一个巨大的水库邻着村子,白茫茫的水面,同远处的天际融为一色。

农家乐乐了村民

下车走在路上,偶尔传来几声犬吠,打破了冬日的静谧。村里几排新式二层小楼鳞次栉比,青色的外墙很是显眼。范大姐正在自家的小楼里收拾着,如今这个小楼有个好听的名字:“朝雅阁”农家乐。170多平方米的小楼里共有6间卧室、1间阳光房和4个卫生间,20平方米左右的客厅里还摆放着两张大转桌,“客人多的时候,两张桌子还坐不下呢!”范大姐乐呵呵地介绍,天气暖和的时候也是农家乐的旺季,客人一般周五来,周日回。“湖南的一个考察团还来我们这里考察过一次呢!”

目前,像范大姐家这样的农家乐在张家台村一共有68家,北村40多家,南村20多家。张家台村党支部书记张志朝介绍说,张家台村搞农家乐是受了邻村玻璃台村的影响,“以前,每逢旅游旺季,玻璃台村的人手都不够,我们村的很多妇女就让玻璃台村的姊妹们叫去帮忙了。村里人一看,人家搞得那么好,赚了钱,自己自然也想做农家乐。”

在张志朝看来,除了村民的“渴望”,真正促成张家台村民办起农家乐的还是新民居政策。目前,全村80户全部进住统一的新房,“有了好房子,做起生意来自然能吸引游客。”张志朝介绍,新房由政府出资补贴一部分,剩下的钱由村民自行担负,大部分村民通过五户联保贷款购入新房。“农家乐从去年正式经营,也就1年时间,已经有十几户村民还上了贷款。玻璃台村还是两年半之后才还上贷款的呢。”张志朝自豪地说:“以前村民的主要收入靠种地和卖果品,如今,农家乐一年的收入能顶上过去四五年卖果品的收入。除了农家乐,村里还有其他可以游玩的地方。村边的水库可以钓鱼,尤其是夏天的时候,景色特别美。一线天、东指壶山、明长城也是很多游客可以去看看的景点。”

张家台的“村里人”

“咱们村刚刚被评为‘北京最美乡村’,现在知名度提高了,游客就来得多。要说宣传这方面啊,还得靠大学生村官。”张志朝说的“大学生”,指的是吕金宝。

2010年,从北京第二外国语学院旅游管理学院第二学士学位班毕业的吕金宝,来到张家台村担任村党支部书记助理。入职伊始,吕金宝给自己定下个目标:“了解村情,努力做到入乡随俗,做个村里人”。我们和吕金宝一同走在村里,不时碰到相熟的村民,都会和他热情地打招呼,有些还与他姐弟相称,很是亲切。看来吕金宝这个“村里人”的角色适应得很不错。

张志朝说:“大学生村官知识基础好,很多思路比我们新,又会很多新技能,能帮我们不少忙!”上任近3年来,村里的几项申报材料都出自吕金宝之手。2011年7月,张家台村开始申报“北京最美乡村”项目。2012年9月26日,张家台村正式被北京市农村工作委员会、北京旅游委联合评选为“北京最美乡村”。可以想见,这次获奖将对张家台村乃至平谷东北部的民俗旅游起很大的促进作用。

张家台村办起农家乐之后,吕金宝也更关注张家台村发展旅游的“软件”建设。“我们村的民风非常淳朴,但对外来文化的接受能力还需要提高。”吕金宝说起一个小细节:刚开始办农家乐时,正是农忙季节,男主人从地里劳动回来就帮忙端菜,有时会忘记洗手。“服务意识的培养是一个渐进的过程,如今,村民们的服务观念正在不断进步。”

以新思路推广乡村游

尽管还有半年,3年的村官任期就满了,但是吕金宝觉得还有很多事情要做,对发展张家台村的乡村旅游也有自己的想法。张家台村周边的旅游资源丰富,在吕金宝起草的一份题为《张家台新村:打造京东第一河谷山水人家》的报告里,有这样一段话:“山、水、林、果、河、谷、泉、松、石、峰及山后明长城遗址和谐统一、浑然天成、有机结合。该新村景观同湖南张家界有很多相似之处。今后可重点开发杨家台水库,发展水上项目,修建亲水榭台,填补京郊北方山区民俗旅游没有水上项目的空白。挖掘河谷休闲文化新内涵,与新农村建设同步发展,感受农村发展新变化。”吕金宝告诉我们,村里还打算建一个果品观光采摘园,吸引更多的游客。

规划需要时间去实施,吕金宝对张家台村的旅游宣传却已开始。在人人网和微博上,吕金宝都以“张家台村”申请了账户,不时地上传一些照片和文字来推介这里的乡村旅游。“目前看来,效果还不错。”

点击量: 发布时间:2013/1/5 9:32:11
最新农家乐经营思路
厦门一农家乐网上招募17名股东!
宁波:农家乐大“热”之中寻大“乐”
乡村游:致富新路如何越走越宽?
大理乡村旅游发展研究
关于门源乡村旅游业发展的几点思考
江宁拉长乡村旅游“短板”的三条策略
重庆农家乐打响"卡位战"
闽台专家建言厦门乡村旅游发展
农家乐经营思路推荐阅读
龙泉农家乐老板堆雪人20元一个热销!
古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道
厦门一农家乐网上招募17名股东!
中国第一家农家乐的发展之路
上海的创意乡村游
安吉章村农家乐探索新模式
农家院不能丢了农村的那股子“土味”
山西:为啥游客没能从农家乐中找到快乐?