北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐经营 >> 重庆:翻过多重门槛 让农家乐乐起来

重庆:翻过多重门槛 让农家乐乐起来

在“寻找重庆农家乐50强”活动中,商报记者曾在采访中了解到,重庆农家乐行业除了存在交通、水电等基础设施滞后,同业复制与竞争太激烈等问题外,融资难更是直接制约了农家乐的上档提质。重庆商报新财商指数研究院昨日发布的《重庆农家乐发展现状调研报告》亦显示,60%的农家乐希望能在资金、土地方面得到扶持。

缺标准:我市农家乐尚无行业标准

《重庆农家乐发展现状调研报告》显示,在重庆农家乐目前面临的主要困难中,60%的农家乐希望能在资金、土地方面得到扶持,借此做大做强。而“农家乐发展的相关政策和制度建构滞后,缺乏相应的法规和条例”、“缺乏统一的行业标准和监管体系”、“交通、水电等基础设施不完善”等三大因素的占比分别达到40%、28%、26%。

“我考察过不下50家重庆的农家乐,发现缺钱、缺地几乎是所有农家乐扩大规模的最大门槛。”昨日,南川美都驿栈农家乐董事长欧泉忠告诉商报记者,此外,目前我市农家乐产业还没有一个全行业通行的标准,希望政府部门和行业协会能牵头制定出一个权威的行业服务标准,这样才能促进农家乐产业的健康发展。

南山小有天农家乐掌柜黄文谦也表示,目前重庆的农家乐,总体上还处于各自为政的状态,打价格战的情况也很普遍,这阻碍了农家乐的提档升级,希望政府对农家乐产业有一个统一的规划和行业指导。

融资难:农家乐扩大规模受限

这几年,周末和节假日到缙云山游玩的市民非常多,而且通常都是以家庭为单位出行。缙云古秀山庄的老板周文模从这一趋势中看到了商机,但苦于融资难,山庄在扩大规模时受到了一定限制。

在新财商指数研究院的调研中,有44%的农家乐表示,“融资难,资金限制”是目前发展中遇到的最大阻碍。

该院指出,随着全市乡村旅游的迅猛发展,农家乐的开办、升级、改造都需要资金扶持,少则数万元,多则数十万元乃至上百万元。而农家乐是一个投资回报周期比较长的行业,乡村和农户又缺乏相应的抵押和担保,因此,贷款难、融资难成为一个较为长期的现实问题。

利润低也是影响农家乐发展的重要因素,30%的农家乐表示“利润空间不大”。

市农家乐协会相关负责人表示,在影响我市农家乐经营者获得利润收入的因素中,产权问题是首要因素。重庆农家乐尚处于发展阶段,需要大量城市资本进入,但产权问题让许多投资者望而却步,一些想扩大规模的经营者也停步不前,导致他们从农家乐中获取的利润空间不大,盈利有限。

档次不高:农家乐“含金量”普遍偏低

市农家乐协会秘书长赵琴在分析当前重庆农家乐发展的形势时表示,由于重庆农家乐的档次普遍不高,因此“含金量”普遍偏低。在全市近两万家农家乐中,有一定规模的农家乐不到3000家,星级农家乐只有424家。其中,80%属于小型农家乐,年营业额在3万~10万元;一星、二星级农家乐的年营业额只有四五十万元;南山等地的五星级农家乐的年营业额,则可以达到1000万~3000万元。

“我市农家乐的数量与四川相差不多,但含金量却差了很多。四川农家乐的收入在2011年已达469亿元,2012年将近500亿元。而重庆农家乐的收入2012年仅为27亿元。”赵琴说。

新财商指数研究院专家表示,市农家乐协会所说的“档次影响农家乐发展”及相关数据,与本次调查的结果一致—22%的农家乐经营者认为,农家乐“档次较低、品位有待提升”。

此外,宣传力度小也是影响重庆农家乐发展的重要问题。24%的农家乐表示,目前缺乏有效的宣传渠道和方式。对此,赵琴表示,宣传意识薄弱、促销手段单一,是目前我市农家乐发展中存在的短板。整个重庆市农家乐产业40多万从业人员中,从事营销的人员不足2000人。大多数农家乐现在还是按传统思路在经营,处于等客上门、提供大众服务的阶段,尚未树立起主动出击、主动营销的理念。

点击量: 发布时间:2013/10/25 17:34:15
最新农家乐经营思路
乡村游,莫在美丽乡村“撒野”
乡村游“碎片化”的破解之道
篁岭模式:开创中国乡村旅游转型升级新典范
关于对湘西乡村旅游产业升级的思考
龙泉农家乐老板堆雪人20元一个热销!
古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道
大学生村官给力“最美乡村”
厦门一农家乐网上招募17名股东!
农家乐经营思路推荐阅读
龙泉农家乐老板堆雪人20元一个热销!
古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道
厦门一农家乐网上招募17名股东!
中国第一家农家乐的发展之路
上海的创意乡村游
安吉章村农家乐探索新模式
农家院不能丢了农村的那股子“土味”
山西:为啥游客没能从农家乐中找到快乐?