北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐经营 >> 报福镇农家乐:控制数量 提升质量

报福镇农家乐:控制数量 提升质量

2月27日下午,报福镇组织全镇近百名农家乐业主召开全镇2012年农家乐工作会议,明确指出农家乐要控制数量,提升质量,规范提升并举,推动休闲旅游业的科学发展。

随着美丽乡村经营步伐的加快,品牌的逐步打响,农家乐的重要性越来越突出。报福镇缘何要对农家乐“节流”?又将如何做好规范提升文章?

缘由:整合资源提升品质

报福镇农家乐起步于2000年初,2005年又成立农家乐服务中心,截至目前,全镇已发展农家乐近百家。由于农民自主经营,成本少、见效快,极易吸纳当地农民就业,带动农产品销售,促进农民增收,同时也对全镇经济发展和老百姓的生活改善起到了积极的推动作用。

然而,随着美丽乡村建设步伐加快,农家乐在发展过程中各种矛盾和弊端不断显现,加上数量的增多,这些因素都导致农家乐必须要靠规范提升来做经营。同时农家乐前景看好,要想与美丽乡村规划、建设、经营相匹配,也必须要提高其品位和内涵。

“报福镇境内旅游景点规模不够大、档次不够高,主题特色鲜明的农家乐也不多,加强资源整合,规范提升农家乐以此来提升休闲旅游品质,是我们必须要走的路。”报福镇党委书记刘承娟说。

运作:七大举措齐头并进

认清现状,并有了发展目标后,报福镇该如何对农家乐进行规范提升?据镇有关负责人介绍,今年全镇将从七大举措上下工夫,达到“控制数量提升质量”的目标。

抓规范引导。对新办农家乐或有改造提升意向的农家乐,镇农家乐服务中心、镇休闲办协调城建、国土等部门站所提前介入,进行前期指导。重点将在污水处理力度、安全管理、食品卫生、环境保护、特色项目、从业资格、接待设施等方面入手,加强经营行为的规范化管理。

抓规范服务。今年继续开展农家乐星级评定工作,并实行动态管理,定期组织复评,对服务质量滑坡要采取限期整改和摘牌等措施;农家乐协会大力发挥协会组织协调作用,成为政府联系经营户的纽带和助手。

抓教育培训。即农家乐业主培训和农家乐从业人员培训,内容涉及经营理念、管理知识、菜肴烹饪、礼仪接待等;抓安全生产。对不符合规定的旅游企业、农家乐下发整改单勒令限期整改;抓宣传推介。主动接沪融杭,重点抓好网上宣传推介,真正打响“报福农家乐”品牌。

另外,抓典型示范。农家乐服务中心积极引导,争取更多农家乐列入县政府工作报告中的重点打造20家特色主题农家乐;抓协调配合。镇农家乐服务中心多联系旅游、财税、卫生、治安等部门,加强与他们的沟通。

农庄:外部提升重在内涵

对于规范提升这一做法,很多农家乐业主表示赞同,并纷纷表示自身要在提升上下工夫,在内涵和品味上加大投入力度。

“我们山庄2005年开业至今,业绩年年攀升,规模设施也在逐年提升,接下来,我们也有了初步想法,”聚贤山庄业主姚红艳说,农庄不仅要注重生态环境建设,提升人员素质,还要在提档升级上做文章,重点凸显在“农”字上,优化“家”的环境,丰富“乐”的内涵,结合邻村美丽乡村创建载体,丰富农庄农事体验,增加农庄旅游产品多样性,提高农产品的附加值。

乾龙农庄老板邹建敏表示,目前农庄已对包厢进行了全面改造,并在外部环境上布置了一番。今年,农庄将不定期邀请杭州书画院等一些书画爱好者前来,举办各类书画活动,以此提高农庄文化氛围。“我们将利用农家乐协会这个平台,组织好业务培训,并发动全村农家乐加强卫生和环境整治,定期召开协会理事会,对农家乐经营状况及存在的相关问题进行讨论磋商。”深溪坞村农家乐协会有关负责人陈雪梅说。

记者了解到,通过规范提升,报福镇将争创省级三星级、四星级农庄,并向五星级农庄目标靠拢。

点击量: 发布时间:2012/2/28 16:02:00
最新农家乐经营思路
金华农家乐同质化严重 特色化经营是关键
农家乐:“农”为根 “乐”为本
发展农家乐的7点重要理念
海口农家乐:形式单一缺少特色 审美疲劳的"..
给农家乐评星是一剂良药
济南农家乐该如何突围?
台州农家乐网上地图上线 探讨农家乐之本
乡村旅游“飞地化”的破解之道
农家乐经营思路推荐阅读
龙泉农家乐老板堆雪人20元一个热销!
古北口徐正权农家院的生意经:淳朴的味道
厦门一农家乐网上招募17名股东!
中国第一家农家乐的发展之路
上海的创意乡村游
安吉章村农家乐探索新模式
农家院不能丢了农村的那股子“土味”
山西:为啥游客没能从农家乐中找到快乐?