北京农家院网 >> 京郊游 >> 自驾游催生“游市总动员”

自驾游催生“游市总动员”

据统计,2011年,北京老百姓的出游人次已经接近1亿,达到中等发达国家水平,其中,自助游和自驾游占据了近一半的比例。随着自助游的日益盛行,作为其构成主体,自驾游近年来的发展更是可圈可点,车友会、俱乐部、汽车租赁公司等相关组织建设全面开花并联合景区走出了不同特色的路子,给自驾游的日趋成熟奠定了坚实的环境基础。

组织全面开花 推动机制互补

目前,自驾游主要以营利性组织和非营利性组织为存在形式,各组织依托各自的资源整合优势为自驾游产品的完善和市场的推广做出了不可估量的贡献。

中国汽车流通协会自驾游负责人孙长胜告诉记者,“市场上营利性自驾游组织偏多,而且他们通常都是企业行为,企业行为更能实施保障和优惠措施,更加吸引自驾游个体的关注,未来营利性自驾游组织也将更加普遍。”

旅行社、汽车俱乐部、汽车租赁公司等是目前这类组织的中坚力量。虽然,自驾游的盛行给各大旅行社的传统业务造成了很大冲击,但对这一趋势迅速的反应能力和独有的资源整合优势也使得这些旅行社较快地进入了自驾游产品开发领域。

以“汽车服务”为主导的俱乐部和租赁公司等组织不仅解决了横亘在“有本无车”族面前的最大障碍,更依托庞大的会员系统以及专业的汽车维修、保养、拖车、救援等服务链条确立了自身位置的不可替代性。

开发特色产品 优化自驾体验

2011年,峨眉山联合神州租车以及长三角汽车联合体、微博平台等共同推出“同饮长江水、情系峨眉山”大型远途落地自驾游,开创了国内远途旅游新模式。远在长江三角洲的游客乘飞机抵达目的地机场然后租车自驾,这种全新的自驾体验既解决了多方矛盾,也为自驾游市场提供了新的发展方向。

北京世纪车旅是北青旅目前唯一的自驾游旅游产品供应商,由俱乐部发展而来,过去一年,这家专注于自驾游产品开发的旅行社和全国多个地区旅游局、独立景区签订了合作协议。其负责人朱华山告诉记者,“这是自驾游带来的一种自发的合作状态,有一个好消息是汽车露营旅游分会正在审批,它的成立将促进自驾车行业管理规范的形成,有了法律主体和行业管理,发端于旅游产品细分的自驾游将拥有更广泛的前景。”

探索产业模式 打造共赢局面

根据2012年北京市旅游委员会的发展报告,今年北京将着眼于不断提高旅游产业固定资产投资占全社会固定资产投资比重和旅游消费在全社会消费品零售总额比重,更加扎实地推动旅游产业发展,这些政策也将极大地推进北京市自驾游系统的完善。

京郊游已成为广大市民、游客长短假期自驾出行的主要选择,而北京周边多个区县均已着手旅游产业的系统规划。“2011年房山区完成了山区生态修复、道路开发与综合利用的发展规划,未来将以旅游休闲、旅游综合地产业集群化为发展方向,打造一批适合自驾游的旅游目的地。”

孙长胜认为,北京京郊休闲旅游已进入相对成熟的发展阶段,自驾游是一个良性循环市场,它的发展将进一步推动这些自驾游热门地区的旅游产业集群建设。

业内对话

晨报记者:天野部落是湖南省常德市的一个车友会组织,主要以中国摩托车迷网地区论坛为交流平台,至今已自发组织多次自驾旅行活动。这是目前非营利性组织的主要实现方式吗?

孙长胜:这些车友纯粹是因为共同的爱好走到一起,在交流、旅行、其他主题活动中得以延伸发展,组织者通常收取必要的组织费用(如车贴、过路费景区门票等),其他采用AA或自驾游者根据自己情况进行消费。值得注意的是,还有一种是汽车4S店,他们不通过网络组织,而是通过自己的会员进行组织,4S店组织车友进行自驾游完全是为了增加本会员的互动,联络客户感情,增加本企业的口碑,为其他售后服务创造条件。

晨报记者:现在很多旅行社都推出了一些吸人眼球的自驾游产品,如国旅的“2012北京伦敦环球自驾”,还有一些摩托车达人洲际旅行等,这是否与整个自驾游市场的日趋完善有很大关系?

孙长胜:旅行社要抓住自驾车旅游市场,第一步就是要从传统模式中走出来,为旅行者提供全面、自由的多选择方案,而吸引眼球的自驾游方案可以达到以点带面的效果。从发展趋势来看,随着自驾车出游日益兴盛,自驾车旅游组团将成为各旅行社新的服务重点之一,但能否成行,关键要看对服务空间的拓展,增加新的针对汽车旅行、汽车消费乃至汽车文化的专业服务内容。

点击量: 发布时间:2012/2/15 9:47:36
最新京郊游新闻
昌平十三陵镇康陵村春饼宴格外火爆
京郊延庆惊现“恐龙足迹”
京郊将建五处“大遗址公园”
北京发布京郊旅游三年发展目标
京郊游将开发高端旅游项目
京郊旅游将成促农增收民生产业
2011京郊年会全攻略
北京植物园千年古银杏最耀眼
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节