北京农家院网 >> 京郊游 >> 京郊幽州峡谷旅游攻略

京郊幽州峡谷旅游攻略

所属地区: 河北 张家口 适合人群: 上班族 出游难度: 轻松

适合天数: 1-2天 花费预算: 50元 适合时间: 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 

幽州峡谷,即永定河峡谷,又称官厅山峡,是永定河上游河谷。自河北怀来县旧庄窝村经幽州村到北京门头沟区沿河城村这二十多公里的河道,是永定河峡谷的精华所在。永定河象一条苍龙,冲入群山,这里才是真正的大江峡谷,河谷两侧山崖壁立,山体由石灰岩构成,深度风化,风光特异,又并未进行旅游开发,原住民稀少,保存着完好的自然风貌和原始的乡村风情。北京-张家口的铁路丰沙线穿过整个峡谷,通过数不清的隧洞和高架桥,成为峡谷中另一道风情。

峡谷沿途的旧庄窝、幽州两村名不见经传,是燕山山脉里最普通的小山村。其中因为幽州村跟故唐时北京城的古称同名,来此徒步的驴友就约定俗成地将这条峡谷命名为"幽州峡谷"。

沿河城村为幽州峡谷的终点,已在北京境内,沿河城是古时护卫北京的重要关口,因扼守几道山口和水口,古时称"三岔(汊)村"、"沿河口", 万历六年(公元1578)建城后,始称"沿河城"。其隶属明代长城内三关之一的紫荆关所辖,是塞外通往北京的要冲之一。现在沿河城仍有古城墙,能看出故关城痕迹。在沿河城附近散布一些沿字号敌楼,为明代内长城遗迹。

幽州峡谷和沿河城均无需门票。

幽州峡谷当地交通去程(推荐)

旧庄窝和幽州村都没有公共汽车抵达,因为公路简陋,除非越野车,普通汽车进出很不方便。去旧庄窝乘4415次列车是最佳选择。4415次列车是北京-张家口的普通慢车,一天一趟,北京站每天14:41发车,到达旧庄窝村的时间为17:29。4415次列车车厢为上个世纪的绿皮车,体验乘坐绿皮车也可以当作是这次旅行的一个项目。乘坐详情见下图。

回程(1)(推荐)

1.沿河城-斋堂镇,可乘892支线,但每天只中午13:40一趟;也可租车,大约50元/车。2、斋堂镇-苹果园,沿途有892至苹果园的公交车,约半小时一趟。892斋堂末班车约为16:30。详见下图:

回程(2)

4416次列车是张家口-北京的普通慢车,与4415次相对发车。每天路过旧庄窝站停靠后发车时间为上午10:15;路过沿河城站停靠后发车时间为10:38;到达北京的时间为12:42。因为发车时间是上午,所以选择4416次列车回程,幽州峡谷徒步之旅势必需要三天时间。详见下图:

幽州峡谷当地住宿

这条徒步旅行路线,野外露营为主,旧庄窝村和幽州村都没有旅游开发,但随着驴友越来越多,有些农家也愿意接待住宿和饮食。如不愿露营可事先电话问讯联系。沿河城村内不少人家开展农家乐餐饮住宿业务,食宿比较方便。

幽州峡谷当地饮食

旧庄窝村和幽州村的餐饮条件比较简陋,地处偏僻,河北山区农村朴素的农家饭。但旧庄窝和幽州的金丝小枣旧时为贡枣,现在也是河北怀来县的农特产。沿途峡谷中果园是大片大片的枣林,枣子成熟的季节可以到村里向当地村民购买一些,切勿随便采摘,以免造成不必要的纠纷。

沿河城村有比较成熟的农家乐餐饮,本地产的豆腐别有风味,新鲜土鸡,永定河里的小鱼,还有应季野菜,都值得品尝。

幽州峡谷行程规划  

注意:户外徒步露营旅行,请至少三人以上成行,团队中至少一位有户外徒步野营经验者,请一定带齐必要的野营装备。

第一天:

14:15,准时到达北京站集合,检票进站乘坐4415次列车, 14:41,列车开动,快乐出发,一路打牌杀人,欢歌笑语;

17:45,抵达旧庄窝,下车向东,沿着永定河向下游朝幽州方向徒步前进,寻找合适的营地, 18:30扎营,准备野餐,游戏,嬉水,数星星,睡觉;

第二天:   

6:00,被鸟鸣叫醒,早起溜达、拍照、洗漱,早餐。8:30拔营出发前往幽州,一路风光无限;

10:00,到达幽州,在村里逛逛, 村庄很小,半小时就能逛完,继续出发,沿着风景向沿河城走去;

12:00,河边午餐,戏水、拍写真;

14:00,到达沿河城,村庄不大,一个小时足够逛完,15:00租车前往斋堂;

16:00,到达斋堂892车站,乘坐892回到苹果园。旅行结束。

幽州峡谷其他信息露营装备

一、公用装备

帐篷:双人野营帐篷,两人一顶。

炉具:野营套锅、户外炉头、气罐,三人一套。

二、私人装备

背包:男士65L以上登山包,女士45L以上登山包。

寝具:温标5度以下睡袋,防潮垫。

服装:速干长袖衬衣,双截速干长裤。视气候决定备用:单层冲锋衣裤,抓绒衣,雨衣。

鞋袜:登山鞋,休闲运动鞋也可以;袜子要多带一双备用;因为要嬉水,可备用一双凉鞋。

照明:头灯、手电(必选一)。

通讯:手机,充满电应急备用,途中部分路段可能没信号;手台,协商备选。

防晒:宽檐帽、墨镜、防晒霜。

其他:刀具、打火机、洗漱用具、魔术头巾、照相机

三、野营食品

共需准备早中晚三餐。(1)主餐:行前与队员协商,分开携带,不要带多了增加背负。食用油可以用350ml矿泉水瓶装,生鸡蛋可以在家里打好,灌装在一个矿泉水瓶里。尽量带不宜变质的蔬菜水果,肉类可以在家中洗净切好,用保鲜袋装盛,装包时同几瓶冻成冰块的矿泉水放在一起。(2)路餐:即行动食品,为高能量食品,比如巧克力、奶糖、坚果果仁等,带一些放在方便取用的口袋里,徒步时饥饿随时取食。(3)饮料:按个人需要带足饮用水,河水可以饮用,但一定要烧开,途中幽州村可以补水。(4)零食:随意。

注意:以上装备要求均以夏季为准

必读小贴士

1.旧庄窝至幽州约8公里,幽州村至沿河城约为12公里,全程步行20公里左右,旧庄窝至幽州火车站路段为碎石路,过幽州火车站没多远就是北京境内,从北京境内起,道路为柏油马路。全程没有多大的爬升,最多是走山坡上的机耕路。按人正常行走速度,每小时大约为5公里,做好心理准备;

2.注意安全,注意环保,所有不能降解的垃圾请带回城市处理,排泄物、可降解的食物垃圾请远离河岸,挖坑掩埋;

3.官厅水库一般14时许放水,发现水位上涨要迅速互相通知,离开水边,选择露营地注意水位变化,不要离河床太近,暴雨天气务必在高处扎营;

4.千万不要随便采摘当地老乡的一切瓜果,千万不要擅自作主,如有需要,请与老乡面对面公平交易。

5.行前注意天气预报,行前遇到极端天气请务必放弃旅行,带上冲锋衣和防雨罩,以免途中小雨,不反对女生带雨伞。

点击量: 发布时间:2012/4/24 13:28:21
最新京郊游新闻
通州旅游局发布“京郊旅游在通州”活动
2012北京周边春季旅行佳地推荐
门头沟有个“台湾农场”
寻景觅春走京郊之四大篇章
京郊七大休闲农庄不完全攻略
北京周边皇陵全攻略
北京旅游经济如何借力展会?
京郊“小白洋淀”汉石桥湿地开启2012旅游季
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节