北京农家院网 >> 京郊游 >> 影视文化创意产业渐成京郊游新名片

影视文化创意产业渐成京郊游新名片

昨(23日)晚,第二届北京国际电影节盛大开幕,在粉丝的尖叫声中,好莱坞影星基努·李维斯踏上红毯。这位大牌影星来到中国可不仅仅是为了这次电影节,早在今年2月,他已经来到北京怀柔区,开拍由他导演并参演的全新作品《太极侠》。怀柔中影基地、大兴新媒体产业园、通州宋庄艺术区……如今在京郊“涉影”区县,影视文化创意产业不仅在产业格局里日渐扮演重要角色,也成为这些区县一张有力的名片。

在今年北京国际电影节的参展作品中,有多部都是在怀柔拍摄、制作完成的。多部佳片的参展在展示中国电影文化的同时,也将怀柔影视产业的“名片”发向国际。据统计,截至2011年底,怀柔区累计注册文化创意企业3793家,涵盖影视、广告会展、休闲娱乐、文化艺术、艺术品交易、广播电视电影、新闻出版和设计服务等9大类,实现营业收入28.9亿元。

在前不久刚刚举行的中国电影导演协会2011年度表彰大会上,电影《让子弹飞》独揽最佳导演、最佳男演员等多项大奖,成为最大赢家。时至今日,在影片的拍摄地之一、怀柔区琉璃庙镇青石岭村的白河川越野车俱乐部,每天还是有无数游客慕名前来,围着《让子弹飞》中那辆长12米、高3米的蒸汽式小火车争相合影。不仅如此,白河川越野车俱乐部的工作人员王亚军由于经历过影片的拍摄,一下子也成了“红人”,被游客追着“爆料”影片花絮。“我可是体会出这一部电影能有多大的影响力了。”王亚军笑着感慨。

据统计,近三年来国产票房过亿的大片,有一半出自怀柔,影视产业已经成了怀柔的一张金灿灿的名片。而在通州,艺术产业也成了一张独具特色的名片。曾经名不见经传的北方小镇宋庄随着一批批艺术家的进驻,规模迅速扩大,逐渐形成了今天以小堡村为核心,包括徐辛庄、白庙、大兴庄、辛店等共22个自然村在内的约5000名艺术家以及产业人士聚集地,成了世界上规模最大的艺术家聚集区。作为北京市重点发展的文化创意产业区,宋庄艺术区让更多人认识了一个不一样的通州。

点击量: 发布时间:2012/4/25 14:23:42
最新京郊游新闻
通州打造“京郊旅游”品牌
京郊六大木屋别墅不完全攻略
京郊五大度假村主力军推荐
京郊幽州峡谷旅游攻略
通州旅游局发布“京郊旅游在通州”活动
2012北京周边春季旅行佳地推荐
门头沟有个“台湾农场”
寻景觅春走京郊之四大篇章
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节