北京农家院网 >> 京郊游 >> 乡村游的精耕细作之路

乡村游的精耕细作之路

“十一”黄金周将至,人们会选择什么地方出游?对于许多城市居民来说,路途不太远消费不太高游客不太挤的乡村游,可以让他们在宽敞的农家庭院里品味纯朴的乡村风情,自然是轻松而又惬意的选择。有资料显示,今年“五一”长假期间,全国城市居民出游选择乡村旅游的约占60%。可见,乡村旅游已经成为黄金周的旅游热点。

目前我国乡村旅游景区(点)每年接待游客超过3亿人次,旅游收入超过400亿元。以农家乐为主要载体的乡村度假休闲旅游近年来在我国持续火爆,一些地方的乡村旅游还与红色旅游、绿色旅游、民俗旅游等旅游资源结合起来,吸引了许多远道而来的游客。今年国家旅游局大力推出的乡村旅游“百千万工程”更是要在全国推出 100个特色县、1000个特色乡、10000个特色村。乡村旅游已经形成快速发展之势。

在遍地开花的同时,乡村旅游不可避免地面临着同质竞争的困局。一些城市郊区,村村镇镇都打出发展乡村旅游的牌子,但是所提供的产品和服务大同小异、简单重复,形不成独特的吸引力,最后导致价格竞争和低水平的比拼。老的乡村旅游点如何长盛不衰,新的乡村旅游点如何打响品牌?要在竞争中脱颖而出,要开拓新的旅游客源,要引发新的旅游热潮,精耕细作是乡村旅游从量变到质变的必经之路。目前一些较成熟的乡村旅游热点地区已经开始精耕细作,并取得了不少经验。

做出特色吸引八方来客

我国幅员辽阔,地区差异大,人文、民俗、历史内涵各具特色,乡村旅游的规划开发,要根据本地独特的旅游资源,从景观、饮食、民居等方面对农家特色文化进行挖掘,不断丰富旅游产品,增加旅游项目,同时又要避免照猫画虎、千人一面。这方面江西省婺源县就是一个成功的案例。

婺源之所以成功获得“中国最美乡村”的盛名,就在于他们立足自身的资源优势,打好了特色牌。婺源拥有丰富的生态资源和厚重的徽文化积淀,这为发展乡村旅游提供了难得的条件。而他们在发展乡村旅游的过程中,注重对生态和文化这两大特色资源的保护,并不断深入挖掘,多年来游客持续增长。婺源县先后关闭了100余家有污染、高耗材的企业。县里第一个开办旅游的村子晓起村,为了保护生态环境,对村里原有的石材厂、木材厂、西餐具厂3个村办厂实行关闭拍卖。村民汪欣旺说,“过去大家忙着种田和打工,现在大家忙着开旅店饭馆,做手工艺品,收入比以前高多了。”婺源县还专门成立了文化研究会,下设茶文化、民俗文化、古建筑文化、徽商文化等9个分会,负责对全县民间民俗文化进行保护性挖掘整理,并使徽剧等一系列民间艺术重新登台亮相,成为乡村旅游最具魅力的特色项目。去年婺源县共接待游客283万人次,门票收入4836万元,旅游综合收入47亿元。

与江西婺源相比,贵州省的乡村游以其独有的特色,也吸引了众多游客,展现出不俗的潜力。据贵州省旅游局介绍,目前贵州省有30000个自然村寨,这些村寨既有众多原始、奇秀的自然景观,又蕴含有古朴神秘的民族文化,将成为贵州旅游发展的重要资源和物质依托。因此贵州的乡村旅游市场前景看好。针对贵州乡村游的特点,贵州省去年举办了“2006贵州乡村游”活动,以弘扬民族文化为突破口,以开发各种集观赏性、参与性、体验性的乡村旅游产品为着力点,以丰富多彩的节庆活动促进贵州乡村旅游的发展,取得了良好的效果。贵州省旅游局局长杨胜明说,民族村寨一旦失去传统文化的真实与质朴,就会失去吸引力,乡村旅游中保护传统的重要措施是要充分照顾当地农民的利益。她说,只是一个旅游企业致富远远不行,一定要让老百姓参与进来,让农民在旅游发展中富起来,这样他们才有保护自己文化的积极性。乡村旅游能否可持续发展的关键,就在于当地人民对自己文化价值的认识,他们是否能主动成为自己文化的传承者和保护者。

规范服务赢得大众口碑

乡村旅游无论是在产品的开发,还是在接待设施和方式上,都要因地制宜,创造独特的体验,这和城市中的商务旅游有着很大的差别。因此,重要的是强调特色,强调体验,强调情感,而不是突出统一,尤其是不要套用城市的标准。然而,做出特色不等于没有规范,乡村旅游在追求旅游服务内容的特色化、个性化同时,也要坚持旅游服务的规范化、标准化,只有这样,才能真正打造出乡村旅游的金字招牌。

获得“中国农家乐旅游发源地”称号的成都市的旅游实践证明,乡村旅游可以在做出特色的基础上做到规范服务。成都以创建全国农业旅游示范点为载体,在水、电、道路、交通、管网、电讯、标志、垃圾和污水处理等方面,促进城市公共基础服务设施向乡村延伸。对过去长期以来处于“自生自灭”状态的农家乐,有关部门近年来出台各种标准和规则加以引导和扶持,《农家乐开业基本条件》、《农家乐旅游服务质量等级划分及其评定》地方标准等相继出台。

来自苏州的游客蒋先生称赞说,成都的乡村游标志清晰,无论是游客接待中心、乡村旅游购物中心,还是道路指示,设计都新颖别致,装饰都实用美观。而且经营规范,每户农家前均有店名及所含服务项目标识,外墙醒目处有星级铜牌,服务项目明码标价。价格也公道,不过夜每人2餐的价格为25元到38元,过夜连三餐的价格也就在130元左右。

而在这样的规范管理下,成都的乡村旅游点虽多,却并没有失去各自的特色:郫县农科村主打园林,幸福梅林主打花卉,龙泉驿书房村主打花果观赏,青城后山主打避暑休闲,江家菜地主打农事体验,洛带镇主打古镇文化……乡村旅游连线成片,不同区域各具风格、优势互补。目前,成都市郊的农家乐已带动就业30万人, 2006年实现旅游总收入17亿元。

深入开发获取更高利润

中国社会科学院旅游研究中心副主任刘德谦认为,虽然中国乡村旅游早就有了一定的规模,但是形成大规模的“农家乐”却还是近10年的事情。目前得到良好发展而且正在继续发展的大多数乡村旅游项目,仍然偏于简单的“休息娱乐型”。因为这种类型最适合当前我国城市旅游者自身的工作节奏、适应于他们的生活习惯和消费水平。这同时也预示着乡村旅游的其他类型正面临着更大的发展机遇,乡村旅游还有很大的深入开掘的潜力。

以乡村旅游商品的开发为例,目前很多地方的乡村旅游商品主要是以未经过深加工的初级农产品为主,这对于旅游村农民的增收及农村特色产业的形成,都有着重要的积极作用。然而这样的农产品毕竟只是初级旅游商品,生产与销售受季节因素影响大,雷同较多,利润空间较小。随着乡村游的迅猛发展,更多人开始关注并投入到乡村游旅游商品的设计开发上。拿北京的乡村民俗游来说,经过10 多年的发展,北京乡村旅游出现了繁荣局面,每年吸引的游客高达千万人次,收入过20亿元。近几年,随着乡村旅游的升温,市场对乡村旅游商品提出了更高的要求,整个行业也感受到了巨大的压力,使打造产业链、完善产业结构成为刻不容缓的紧迫任务。近日,“乡之韵————2007北京乡村旅游商品拍卖会”在北京举行,拍卖会的参拍标的物主要是从2006年北京乡村旅游商品设计大赛获奖作品中遴选出来的,代表了北京乡村旅游商品的领先水平。许多展品拍出了比平常售价高几倍到几十倍的价格。北京市农委副主任张贵忠表示,“我们没想到乡村旅游商品会这么受欢迎,现在看来,京郊乡村旅游产品的开发潜力还非常大,有待我们的进一步挖掘。”

此外,目前国内的乡村旅游除了少数佼佼者外,大多只是服务于国内旅游者,没有更多的从社会文化旅游资源的角度考虑开发利润丰厚的入境旅游市场,这应当说是一个缺憾。中国乡村的变化,备受国际社会的关注,乡村中独特的旅游资源也同样对国际旅游者有着吸引力,我们应当努力把这一产品推向国际市场。

在当前我国旅游需求急剧增加、旅游行业快速发展的大背景下,乡村旅游面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。要想让乡村旅游遍地花开朵朵艳,就应精耕细作,用特色项目引人,用规范服务留人,用深度开发来获得可持续发展的资金。

点击量: 发布时间:2007/9/28 14:46:51
最新京郊游新闻
出游住农家旅馆须防“猫腻”
旅游信息预报第2号:旅游接待单位积极备战黄金周
成都私家车催生“农家乐”
黄金周旅游催生假日制度改革
“农家乐”乐余姚
关注食品与出行,上海市全面启动节日监管
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节