北京农家院网 >> 京郊游 >> 未来3年京郊恢复湿地4万亩

未来3年京郊恢复湿地4万亩

芦苇摇曳、雁鹭纷飞……昨天,位于房山区的长沟市级湿地公园开园。中秋小长假,市民又多了一个亲水的好去处。

记者从市园林绿化局了解到,包括长沟湿地公园在内,本市要在2015年前建成10座市级湿地公园。未来3年,京郊还将通过平原造林工程恢复4万亩湿地,让一度干涸的河流湖泊重焕生机。

10座湿地公园3座已迎客

市园林绿化局野生动植物保护处处长刘润泽介绍,2015年前本市拟建设10座湿地公园,总规划面积1800公顷。

这10座湿地公园分别位于怀柔琉璃庙、房山长沟、平谷小龙河、密云穆家峪、房山琉璃河、门头沟雁翅、大兴三海子、平谷王辛庄、大兴长子营,以及顺义区的潮河减河交汇处。其中,怀柔琉璃庙、房山长沟、平谷小龙河湿地公园已经建成,免费向市民开放。门头沟雁翅、密云穆家峪湿地公园正在建设过程中。其它5座公园正在进行建设规划和相关手续的审批。

据介绍,这10座湿地公园历史上都是水资源特别丰富的地区,随着气候变化和城市的开发建设,很多水面逐渐消失。通过建设湿地公园,部分坑塘、河流将得到恢复,同时还会栽种大量的水生植物净化水体,营造生境岛吸引野生动物栖息。另外,也会因地制宜地建设一些游憩设施。

按照《北京市湿地公园发展规划》,到2020年,本市将依托现有湿地资源,新增建设湿地公园40处,总规划面积15576公顷。

除湿地公园外,本市还将再建10个湿地保护小区。这10个保护小区位于延庆曹官营水库、密云清水河、房山拒马河、昌平南口等地。湿地保护小区以生态保护为目的,建成后实行封育管理,不会对游人开放。

退化藕塘今变森林湿地

从去年启动的百万亩平原造林工程,也将湿地恢复计划纳入其中。去年,全市恢复湿地4000亩,今年将恢复1.6万亩,主要集中在大兴长子营、通州马驹桥、延庆蔡家河等地区。目前,这1.6万亩湿地恢复任务主体工程已经完工,部分地区湿地景观已经成型,其余将在年内竣工。

“这1.6万亩里,通州的藕塘地就占了1万亩。”刘润泽介绍,将退化的藕塘地改造成湿地是今年湿地恢复项目的重点。通州地势低洼,易积水,历史上是北京著名的产藕区。至今,通州马驹桥镇、台湖镇和张家湾镇等地区仍分布着大量的藕塘地。为促进莲藕快速生长,在种植过程中,农民曾在藕塘地里大量撒盐,造成土壤板结严重,肥力下降,已不再适合连续栽种莲藕。

如何把这些退化的藕塘地改造成风景宜人的湿地?刘润泽介绍,首先要把藕塘地的积水排出,晾晒后,深耕换土,降低土壤的盐碱度,同时在土壤中加入草炭土等有机物,使其适合植物的生长。

今年秋季,晾晒换土后的藕塘地即可栽种乔灌木。据介绍,湿地恢复并不是营造一片水面那么简单,而是“宜林则林,宜湿则湿”。湿地的外围以森林为主,中间部分为湿地水域,栽植千屈菜、马蔺、菖蒲等湿生植物,从而形成“林中有水,水中有林,林水相依”的景观效果。

通过湿地改造、退藕还湿,当地农民也将得到实惠。记者从通州区了解到,普通的一亩藕塘地,一年收益最多2000元。改造成湿地后,农民不仅可以一年拿到1500元的土地流转费,还可以担任林地管护员,拿到每平方米4元的管护费用,一年一亩地的收益达4000元,并且旱涝保收。

记者从市园林绿化局了解到,像这样的湿地恢复工程未来3年将持续进行,预计恢复湿地的总面积在4万亩,主要分布在大兴、通州、房山、昌平、延庆、平谷6个区县,具体的地块仍在规划中。

恢复水面使用再生水

北京是个严重缺水的城市,湿地恢复水从哪儿来?“主要应用再生水,包括雨洪水和中水,坚决不允许开采地下水。”市园林绿化局有关负责人表示。

据介绍,“十二五”期间本市每年会产生7亿到10亿吨的中水,这是河湖景观用水的重要来源。已经建成的大兴南海子湿地、顺义汉石桥湿地,用的基本上都是中水。

中水对在湿地内栖息的动植物是否会有影响?“不会。相反,湿地对水还有进一步的净化作用。”这位负责人介绍,湿地是自然生态系统中自净能力最强的生态系统之一。在湿地中生长的植物,如荷花、菖蒲、香葱等,还有微生物、细菌,通过物理过滤、生物吸收和化学合成与分解等过程,使湿地水体得到净化。以海淀翠湖湿地为例,流入的是劣五类地表水,净化后已达到地表水三类水质。

据了解,近年来,通过实施郊野公园建设工程、滨河森林公园建设工程、平原造林工程、湿地修复工程等,全市已累计恢复湿地5600余公顷。湿地恢复前,生态类型各有不同,有的是挖砂采石遗留下来的荒地,植被稀少;有的是退化的河流湖泊;有的是人工湿地,需要解决污水净化问题。经过几年的实践,本市针对不同类型湿地的生态系统保护与恢复技术已经日臻成熟。

湿地保护首次有法可依

湿地如何进行有效保护?市园林绿化局局长邓乃平介绍,从今年5月1日起,《北京市湿地保护条例》正式实施,这是北京有史以来最严格的湿地保护管理制度。同时这也是本市湿地保护首次实现有法可依。

《条例》规定,未经批准擅自开垦、占用湿地或者改变湿地用途的,不但要按期恢复湿地原貌,还要按每平方米2000元以上5000元以下的标准被处以罚款;投放有毒有害物质、倾倒废弃物或者排放未经处理的污水等行为,将被处5000元以上5万元以下罚款;造成严重后果的,处5万元以上50万元以下罚款。

普通市民到湿地保护区旅游,不要随意采挖野生植物,更不要去捡拾鸟蛋,因为这些行为也在一定程度上对湿地生态系统造成了破坏,按照《条例》将会被处以500元以上5000元以下的罚款。

另据记者了解,《北京市级湿地确认标准》已于近日出台,全市的河流、库塘、湖泊、沼泽,以及野生水生动物的重要栖息地、迁徙中转地,都将划入市级湿地范围,依法进行保护和管理。根据上述确认标准,《北京市级湿地名录(第一批)》将在年内出台,向社会公布。另外,各区县也将出台各自辖区的湿地保护名录。被划为湿地的农田,将不能随意改变种植结构和用途。

全市现存5万公顷湿地

北京市现有湿地5.14万公顷,面积相当于177个颐和园,主要分布在潮白河、永定河、北运河、大清河和蓟运河5大水系。湿地类型以河流、湖泊、水库、人工水渠和稻田为主。在湿地内栖息的植物有1017种,占全市植物种数的48.7%;栖息的动物有393种,占全市动物种数的75.6%。

截至目前,全市已建立了野鸭湖、汉石桥等6个湿地自然保护区,总面积2.11万公顷。建立了翠湖国家城市湿地公园和野鸭湖国家湿地公园;已建和在建市级湿地公园有5个;延庆县曹官营、密云县清水河和房山区黑鹳保护小区等正在建设过程中。密云水库列入国家重要湿地名录。

目前,全市以自然保护区为基础,湿地公园为主体,自然保护区小区为补充的湿地保护体系正逐渐形成。

湿地生态价值是森林8到10倍

湿地承载着多种生态功能,是城市可持续发展的重要保证。据研究,单位面积湿地年生态系统服务价值是森林的8至10倍。

1、调节区域气候。湿地水分蒸发和湿地植物的蒸腾作用,可使湿地周边区域的温度降低,湿度增大、降雨量增加,对周边区域的气候具有明显的调节作用。

2、调蓄洪水。湿地在蓄水、调节河川径流、补给地下水和维持区域水平衡中发挥着重要作用,是蓄水防洪的“海绵”。

3、制造氧气。湿地内丰富的植物群落,能够吸收大量的二氧化碳气体,并放出氧气,在湿地中的一些植物还具有吸收空气中有害气体的功能。

4、固碳。湿地由于水分过饱和的厌氧特性,积累了大量的无机碳和有机碳。

5、维持生物多样性。湿地是许多珍稀濒危物种,特别是濒危珍稀水禽所必需的栖息、迁徙、越冬和繁殖的场所,在生物多样性保护方面具有极其重要的价值。

点击量: 发布时间:2013/9/16 10:47:32
最新京郊游新闻
京郊刘斌堡“多彩田园”开园
京郊野菜驯化“驯”出新产业
京郊农田惊现“美丽中国”
部分京郊景区只顾收钱疏管理
京郊10万亩农田变身观光点 旅游收入有望增2成以上
京郊有机农业现状:是否“有机”多靠小圈子信任
京郊流水量最大的瀑布
京郊农业种植好创意 苹果树像葡萄一样爬藤架
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节