北京农家院网 >> 京郊游 >> 探险不是冒险:郊游安全第一

探险不是冒险:郊游安全第一

探险不是冒险,更不是犯险。被困“驴友”全部获救,但代价不菲,因为动用了难以量化的公共资源。

4月3日晚上,北理工38名师生和1名公司职员,在房山周口店地区猫耳山登山踏青时,迷失方向,被困山中。警方调集消防、巡特警等多警种近300人,经过13个小时的昼夜救援,39名被困“驴友”全部获救。

这场生死接力的大救援,从中可以看到职能部门对生命的尊重。一是不舍昼夜、不辞辛苦。事发地点,地形复杂,山路陡峭,再加上天黑路滑、被困者手机信号不稳定等多种不利因素,搜救工作十分困难,可以说救援本身就是一种涉险。二是,不惜人力、不惜财力。接警后,北京警方和消防共派出近300警力进山搜救。此外,警方首次出动直升机进山搜寻被困者。

年轻人应该有一点探险精神,多些求索、多些探险,探寻大自然的奥秘以及挑战自我,未尝不可,但探险不是冒险,更不是犯险。一个不争的事实是,事发地猫耳山目前尚在开发中,并非旅游景点,近年时常发生登山爱好者被困之事。身为北理工“风信子”登山社团成员,他们不是不知道此举的危险性,为何执意涉险?有被困学生透露,多数参与者对猫耳山环境不了解。连了解都不了解,就敢涉足,这是勇气还是草率?

最终,被困“驴友”全部获救,但代价不菲,因为动用了难以量化的公共资源。有网友表示,想知道这次被营救的学生是否要对他们的行为负责,是否应该为这次出动的大量警力埋单。全力抢救被困学生,是职能部门义不容辞的责任和道义。而网友之所以要求被困者承担国家为之付出的大量人力和财力,实际上是表达一种不满,即因个人的盲目、草率或贪图一时之快,耗费了大量公共资源。这些探险者都是成年人,应该对自己的行为负责,应该具有基本的社会责任感,不能动辄因自己的行为消耗公共资源。

也许不必一味指责不谙世情的学子,他们的盲目探险也是教育缺失的表现。有个细节是,记者多次致电,但北理工宣传部的负责人始终不接电话。出了这么大的事,学校没有积极的公开回应,耐人寻味。

近年来,群众性探险旅游活动导致的安全事故越来越多,这当中折射出安全监管的欠缺。我们目前缺少针对探险旅游活动的法律法规,让探险旅游活动组织成了监管的“真空地带”。这次营救结局皆大欢喜,但“驴友”为何会被困于险境,其中又有哪些教训值得吸取,不能就此画上句点。

相关阅读:

打110初衷想获指路帮助

王女士介绍,被困的17名驴友都有一定经验,曾穿越过别的景区。其中三四名队员,还曾经穿越过东西龙门涧之间,但都是几年前的事了,对路线已记得不是很清楚。

下午3时多,17人走到编号为103至107之间的联通信号塔附近时,迷路了。这时,王女士拨打了110。王女士说,当时她只是想获得指路的帮助。

王女士说,17人深夜时到了谷底,山上有积雪,气温很低,幸运的是,有队员找到了一个山洞,17人一起挤在山洞中。

“还好有人带了打火机,生了火。”王女士介绍,有队员将喝过的啤酒罐装上雪,用铁丝吊在火堆上,煮开了轮流喝。

一宿未睡轮流喝热水暖身

半夜,队员们还听到了“呼喊声”。王女士说,当时大家不是很害怕,还特别兴奋,都跑出山洞呼喊回应,可后来才发现,那并不是救援队员的呼喊,而是猫头鹰的叫声。当天晚上,17人都没睡,大家一边喝着热水暖身,一边轮流到火堆旁烤火。

到了昨日早5时多,17人走出山谷,并接到了蓝天救援队的手台信号。10时多,他们看到了警方的直升机,并挥舞东西呼应。此后不久,当地一名曹姓村民和蓝天救援队相继在山谷里找到了被困队员。

●2010年6月20日

30岁的陈先生在凤凰岭一线天附近爬山时,因所抓树枝突然折断,不慎坠落七八米深的山崖中,右侧肋骨骨折。

●2010年9月4日

一行4人来到箭扣野长城附近登山游玩,次日回家途中,其中一名男子不慎从城墙滚落到6米深的长城脚下,昏迷不醒。经6小时救援,该男子被送医治疗。

●2010年10月23日

20余名山东籍驴友攀登箭扣野长城时,其中一名40岁男子突发心脏病死亡。当日下午,另一驴友又在附近的险要景点受伤。

●2010年11月20日

5名驴友前往凤凰岭群山中游玩时,一人腿部受伤,无法行动。后经救援队远处指导,对方自救成功。

●2011年4月3日

北京理工大学多名师生、北京科技大学一名大一学生及一名公司职员,在结伴攀登猫耳山时因迷路被困。接警后,北京警方和消防共派出300多名警力进山搜救13小时,将对方救出。

●2011年4月4日

一队7名游客,因一人受伤被困西龙门涧山中。

点击量: 发布时间:2011/4/6 10:08:30
最新京郊游新闻
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京公园推出10个革命遗址景点
京郊果园安装防鸟网
京郊乡村民俗户严把食品安全关
怀柔九渡河打造京郊灯笼第一镇
北京今年将再造彩叶林2万亩
京郊有个“长城绣女”
团委和公交集团开展“绿色快乐出游日”
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节