北京农家院网 >> 京郊游 >> 临安西天目山农家乐挂牌经营

临安西天目山农家乐挂牌经营

“赏农村风光、品田园风情、吃乡村土菜、住农家小院”的农家乐旅游在临安西天目山逐渐火爆,截至今年5月末,1-5月西天目山农家乐接待旅游人数就达6万人次,实现收入1000多万元,平均每户收入3万元。

临安西天目山农家乐自当初起步发展到今天,经营户已拥有近200余家,接待床位4000多个,年接待游客量近10多万人次,实现年经济收入2000多万元。并且在长三角及其它地区拥有了一定的知名度与美誉度。

但不容忽视的是,农家乐在飞速发展的同时,也出现了一些管理上的难点和问题。日前,记者从临安市旅游局、卫生局等单位了解到,伴随着临安“农家乐标准”的正式出台,临安已有首批15家高品质农家乐获得了“挂牌”经营的资格,其中西天目山就有6家农家乐获此殊荣。

昨天,记者在临安市西天目乡武山村一个名叫“神怡山庄”的农家乐里看到:

每位游客一上桌,就会有服务员将仍有些烫手的白色杯、碗、盘、勺、筷整套送到游客面前。记者注意到,每套餐具都被包裹在一层透明的塑料薄膜包装内。据该农家乐主洪小华介绍:他当初投资建造农家乐时,就依托靠近天目山景区、依山傍水、水好空气好等优势,并针对农家乐向品质化、规模化、规范化趋势发展的要求,从建筑规模、风格及服务设施、房间标准等方面比其他农家乐提高了一个层次。服务人员也通过统一培训合格后录用。本次他经营的“神怡山庄”也是首批获得“挂牌”的农家乐之一。下一步他打算与临安获得权威部门认证的餐具消毒服务公司“联姻”的做法。为农家乐经营的“标准化、细则化”带一个好头。

西天目山农家乐经营从无到有,向高品质化转变,风风雨雨,走过了十几年的历程。据天目村最初搞农家乐的业主张银松介绍:10多年前的一个夏天,几位上海老人到临安西天目山旅游,老人们被那里秀美的风景、良好的生态吸引住了,他们决定在此小住,于是找到了天目村村民张银松家里,好客的老张欣然答应,上海老人一住就是10多天。从此,老人们每年夏天都来住十天半月,一住就是十年。临安农家乐旅游的面纱也从此掀开了。

点击量: 发布时间:2008/7/4 22:26:11
最新京郊游新闻
涞源红色旅游住农家乐
粮仓La Grange--法式农家乐新鲜体验!
北京周边五大避暑胜地推荐
京郊游艳遇指南--女性专供
一路向北 玩转京郊
房山大石窝打造民俗旅游产业
京郊游畅享农家乐
康西草原2008年春完成改造迎游客
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节