北京农家院网 >> 京郊游 >> 平谷农耕体验园开园

平谷农耕体验园开园

平谷区东高村镇农耕体验园开园,昨天(10日),来自海淀、朝阳等区县的30多户居民,种菜、浇水、捉虫、拔水萝卜……在这里,市民不但可以体验农耕之乐,还收获了安全食品,农民也得到了稳定收入。像这样的“市民农场”,目前全市已建起20多个。

东高村镇的农耕体验园占地200亩,有设施大棚100亩。还组建了40人的团队,专门负责给市民种地提供技术指导,也可以为市民租户托管土地。“不管您在哪儿,保证您这一分地有人浇水捉虫、松土施肥。到收获的时候,我们还可以根据您的要求,把菜啊果啊送到您指定的亲戚朋友家里。”农耕体验园指导员耿师傅说。体验园里还要建一个“生态食堂”,大伙可以把自家地里的产品,拿到食堂来加工,在地头美餐一顿。

“市民农场”土地归农民所有,市民出土地租金,种什么由市民决定,生产出的产品全归市民所有。喜欢自己种也可以,请农民代种也可以。等到收获了,可以自己采摘,还可以请农民送货上门。“市民农场”不光种菜,还可以种花种果,养鸡养鸭,喂猪养羊等。

有了“市民农场”,农民不再为种什么、卖给谁犯难。“老话说,快马追不上菜市行。农民种地,一是种什么拿不准,二是销售是难题。现在市民来租地,种什么、卖给谁的问题都解决了。”农耕体验园负责人史卫军说。农耕园一分地一年租金1200元,一亩地就是1.2万元,比自己种收入翻番。而且在这里,农民不再是农民了,而是“农场工人”,靠技术吃饭,旱涝保收。

吃上“市民农场”的产品,市民心里更踏实。“别看就一分地,一年种出的菜,够我们一家三口吃的,还可以送给亲戚和朋友。种的都是自己爱吃的,买的什么种子、施的什么肥,自己能把握,吃着放心。”来自海淀区农科院植物保护研究所家属院的李维维说。“市民农场”还是现实版的“开心农场”,为全家人提供了一块体验农耕之乐的乐土。“跟着农民一块儿种地,小孩能学习农耕知识,大人也能放松身心、缓解工作压力,以后有空我们会经常来,还要带着亲戚朋友一起来。”

像东高村农耕园这样的“市民农场”,全市10个区县已建起20多个。如平谷区马昌营村的“沱沱公社”有机农场、丰台区南苑村“一分地”农村公社、通州区大辛庄村“小毛驴”开心农场等。这些农场每个面积都在100亩到200亩之间,可满足2万到4万户市民租种。眼下,京郊的“市民农场”还在增加。

点击量: 发布时间:2011/5/11 10:04:57
最新京郊游新闻
寻找令人惊艳的燕京八景
2011年五一700余户家庭赴沱沱公社农耕
京郊音乐节市场有待提高品质和市场细分
去京郊欣赏世界知名风景
2011门头沟京浪岛迷笛音乐节游玩全攻略
京郊花卉种植园引进150多个优新品种
2011,京郊花开何处、美景福地何寻?
京郊四月休闲游乐玩不停
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节