北京农家院网 >> 京郊游 >> 京郊游:农家乐该如何与旅行社牵手?

京郊游:农家乐该如何与旅行社牵手?

“五一”小长假临近,郊区的农家院和有郊游项目的旅行社都忙得不亦乐乎,但几乎全是各忙各的。两边能不能走到一起?笔者调查发现,其实近年来已有不少旅行社和农家院曾尝试过牵手,但结果往往是一拍两散。究其原因,双方的诚意似乎还差一点点。

温显祥在怀柔区雁栖镇莲花池村经营着一个农家院。去年,他尝试着和旅行社合作,为旅行团提供食宿。但如今提起旅行社,温显祥的第一反应是“扒了我们一层皮”。温显祥回忆说:“虽然多销但利太薄,每个客人要分给旅行社50块钱,(他们)比我们自己赚的还多。”

今年,温显祥的农家院在一些郊游网站登出广告,临近“五一”,手机从早到晚震个不停。“客人虽然零零散散地来,但在每个人身上赚的可比找旅行社多出近一倍!”温显祥笑着说。笔者上网搜索发现,像温显祥一样给自己揽活儿的京郊农家院比比皆是。

另外,相当一部分有车的市民更青睐自驾游,而不愿意走旅行社报团。私家车主李齐告诉笔者,郊游不跟团的原因很简单:“既不自由也不划算。”李齐说,现在郊区的道路条件越来越好,驾车出游一路观景,时间、费用、行程自由度高,能玩得更好。“除非旅行社能为我们提供更好的服务和价格。”

北京工商大学贸易经济系主任洪涛教授认为,由于网络信息的不确定性,游客在网上选择农家院,特别是没有去过的农家院,暗藏着诸如消费、安全等风险。中间如果增加一个旅行社环节,多少会起到一定的信誉保证,而且会帮助农家院带来稳定的客源,提升服务品质,形成品牌。但关键是,“院社”双方必须在不增加游客出游成本的前提下进行合理的利润分配,靠的是“非诚勿扰”。

点击量: 发布时间:2012/4/28 10:12:28
最新京郊游新闻
京郊十大你不知道的最美乡村
京郊3200余民俗户可用POS机刷卡结账
影视文化创意产业渐成京郊游新名片
通州打造“京郊旅游”品牌
京郊六大木屋别墅不完全攻略
京郊五大度假村主力军推荐
京郊幽州峡谷旅游攻略
通州旅游局发布“京郊旅游在通州”活动
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节