北京农家院网 >> 京郊游 >> 有些游客没规矩 扰了京郊农家人

有些游客没规矩 扰了京郊农家人

眼下正是郊游的好时节,在都市忙碌工作的城里人开始一拨拨地在节假日涌入京郊,想要在郊区度过难得的闲暇时光。然而,进村乱停车、夜里随意喧哗、随处烧烤等行为时有发生,想要下乡寻个“清静”的城里人,却有意无意地扰了农家人的清静。

这段时间,喇叭沟门山里的杜鹃花开得正盛,不少游客纷纷进山寻景,让深山里的喇叭沟门孙栅子村热闹起来。“我们这儿地处深山,每年就是5月份和10月份这两个季节游客多,因为5月看杜鹃花,10月看红叶。”村里的民俗户告诉记者。纷至沓来的游客乐坏了村里的民俗户,但村里一些并不搞民俗游的村民却乐不起来了。“游客一多,村里净有乱停车的,道本来就不宽,这下错车就更麻烦了。”一位村民告诉记者。还有村民反映,有的游客大半夜的还高声喧哗,显得特别“刺耳”。

跟孙栅子村村民有类似困扰的京郊百姓还真不少,老家在房山区十渡镇的张小姐告诉记者,自己平时在市里工作,每逢节假日都会回村去看看父母,自己也寻个清静。可这些年,家乡搞旅游搞得红火,一到节假日,村里的人恨不能比市里的人还多,“有些城里游客随意在空地野餐、烧烤,也不收拾干净,挺影响村里环境的。”张小姐说。

乡村游发展火热,这让很多村都在节假日里多了很多临时的城里住客。城里住客在村里享受到了难得的田园生活,但一些行为也给村里人的生活带来不便或困扰。对此,一些发展成规模的民俗村制定了相关规定,从而免去不少矛盾纠纷。在怀柔区九渡河镇西水峪村,由于家家户户搞民俗接待,村里特别成立了民俗旅游协会,并且跟村里所有的民俗户“约法四章”:新铺设的步行街不得用于村民摆摊设点;未经许可不得在村内随意燃放烟花爆竹;晚11点以后不向客人提供卡拉OK服务;要规范引导进出景区车辆,不得违规停放。“这些规定都是我们根据日常接待出现的问题制定的,大伙儿都挺赞同,现在家家户户都遵守,既约束民俗户也约束游客。”村民俗协会会长赵成岐告诉记者。

点击量: 发布时间:2013/6/5 16:47:53
最新京郊游新闻
当回帐篷客 京郊营地过周末
“六一”北京周边亲子游 撒欢地推荐
回味经典美味 京城里的老字号饭店
中国劲酒杯—2013年京郊特色美食评选清新来袭
穿行京郊独享别样景致
民俗游亟待“光盘” 京郊启动“光盘行动”
徒步骑行 悠闲逛京郊
推荐红色旅游京郊路线 盘点北京周边红色印记
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节