北京农家院网 >> 京郊游 >> “龙抬头”带热京郊民俗游

“龙抬头”带热京郊民俗游

昨天(13日)是农历二月初二,传说中“龙抬头”的日子,按照民间习俗,这一天要踏青、吃春饼、剃龙头,共同祝愿新一年风调雨顺、五谷丰登。在北京郊区,当地群众采用不同方式进行庆祝,许多村民还把民俗当成招徕游客的新点子,既庆祝了节日,也发了民俗财。

记者来到昌平区十三陵镇康陵村时正值中午,离村还有一公里,就看到路边停了不少车辆,一打听,都是从城里赶来过节的。“听说今天这里热闹喜庆,特意带孩子来体验一下。”朝阳区的赵女士平时周末就爱来郊游,赶上龙抬头的好日子,更是早早预订了一桌春饼宴,带上家人前来,“沾点喜气。”

村民赵凤来告诉记者,春饼宴从一周前就开始接受预订,很多下手晚的客人还订不上。今年他家订出了15桌,为此,从两天前他就开始准备食材,昨天更是起了个大早。虽说累点,但收入也很喜人,“按照35元一人的定价,这一天的毛收入有差不多4000元。”

在门头沟区妙峰山镇,有着400多年历史的下苇甸龙王庙,经过一年的抢救性修缮, 也于昨天正式对外开放。记者在现场看到,龙王庙的四周围墙呈现出龙的形状,依着山势,远远望去恰如一条巨龙环绕山间,颇为壮观。

“这座龙王庙虽然规模不大,知名度却不小。”工作人员介绍,下苇甸是通往门头沟山区的必经之路,这座建于明代的龙王庙又恰好位于村口,进山的游客很多都会在此驻足,“目前,下苇甸村正依托龙王庙等一系列景点,发展民俗旅游,逐步向绿色生态农业、旅游休闲产业转型。”

点击量: 发布时间:2013/3/14 12:16:44
最新京郊游新闻
京郊大棚鲜花开放
顺义焦庄户: “人民第一堡垒”
探寻北京南部免费郊野公园
韩国夫妇在北京郊区深山隐居10年
星光灿烂的京郊大地
京郊“中国传统村落”旅游开发微调查
休闲小农场的“土地经”
专家支招京郊特色农家乐发展
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节