北京农家院网 >> 京郊游 >> 京郊辽代古刹延寿寺修复落成

京郊辽代古刹延寿寺修复落成

2013年10月12日,北京市昌平区延寿寺举行隆重的落成仪式,数百名民众进入寺中一览寺院“三宝”奇松、清泉、碧玉佛的美景。

延寿寺坐落在北京市昌平区延寿镇,始建于辽代,距今已有千年历史,民间有“先有延寿寺、后有十三陵”的传说。据了解,古刹延寿寺位于山坳内,四面环山,满山青翠。寺庙以奇松、清泉、碧玉佛三宝而闻名,素有“延寿宝地”之美誉。两棵奇松为国家一级古树,枝杈盘旋,形成“一龙一凤”的奇妙景观。大雄宝殿西侧有一眼泉水,泉水从麦饭石的裂缝流出,口感清爽甘甜,四季长流不息。

寺院后山现存两座元代的佛塔,为寺院早期的建筑遗存,这是寺院保存最古老最完整的建筑物。古寺历经沧桑,几度兴废,而石塔千年不毁,见证了延寿寺的悠久历史。

据了解,2003年,经有关部门依法审批,延寿寺为宗教活动场所。2006年开始修复,2013年10月一期工程完工,修复完成大雄宝殿、观音殿、地藏殿、天王殿、钟鼓楼的主体工程,明年将修复方丈室、斋堂、僧舍等附属设施。未来二期工程占地或将是一期工程的近1.5倍,该寺将成为京北集宗教修行和观光游览多位一体的重要庙宇。

点击量: 发布时间:2013/10/15 14:38:34
最新京郊游新闻
畅游京郊灵水村 欣赏最美灵水八景
京郊首现国际度假酒店
2013金秋十月 玩转京郊
京郊民俗旅游第一村“三网融合”网络正式开通
延庆停办大型葡萄节 京郊自摆葡萄擂台赛
京郊游海淀大西山旅游路线:文化风景长廊
延庆千亩“多彩田园”现已正式开园
魅力北京旅游 不可复制的都市魅惑与京郊秀美
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节