北京农家院网 >> 京郊游 >> 康西草原2008年春完成改造迎游客

康西草原2008年春完成改造迎游客

策马扬鞭,纵情驰骋在辽阔的草原上,2008年春天康西草原封闭改造工程将全部结束,游客又能回到北京最大的草原,体会扬鞭跃马飞奔的感觉。延庆县政府对康西草原实施封闭改造,目前,草场生态修复,景区道路改造、整顿旅游秩序等已经初步完成,康西草原将恢复“草肥马壮”的草原风貌。

康西草原有草场3.2万多亩,是北京地区最大的草原。上世纪90年代中期,康西草原的旅游规模达到顶峰。近年来,随着康西草原景区无序、过度的开发,马匹数量激增,过度放牧,破坏了植被,造成了土地沙化,最终,康西草原失去了“风吹草低见牛羊”的风貌。

康西草原旅游景区位于官厅水库水源保护区内,根据“官厅水库水源保护办法”,延庆县政府对景区进行设计规划,明确了景区四至范围,同时确定了该区域内在保护生态的前提下,适度开发的旅游观光项目。

保护草场最直接、最有效的办法就是让草原休养生息,依靠自然的力量自我修复。从今年5月开始,延庆县对康西草原内1万多亩草场进行封闭改造工程,关闭旅游经营项目,以涵养草场。草场修复中,禁止人为活动,压缩载畜量,主要依靠植物自身生长繁育,恢复草原生机。

经过近半年的草场生态修复,目前康西草原植被得到明显恢复和改善。站在辽阔的草原上,半尺多高的草丛密密地排向天边,一望无际,远处山峦起伏,风景优美。据景区管理人员介绍,目前康西草原已生长着苜蓿、野菊、白茅草等植物50余种。

景区道路是否安全通畅,影响着旅游业的发展。过去,进入康西草原景区要途经屯军营、大王庄、小王庄等村,车辆从村庄通过,不仅交通秩序混乱,而且给村民生活带来诸多不便。为彻底改变旅游道路混乱的现象,延庆县投资修建了西康路。

目前,新建的西康路已经通车,宽阔的柏油路联通景区北侧,从而避免了旅游车辆从村庄内穿行。在新建旅游道路的同时,延庆县还将景区周边镇村级道路实施改造,以方便群众出行。

按照延庆县旅游规划,康西草原景区将恢复草原生态风貌,景区内的建筑都将与自然环境和谐统一。过去,景区内搭建了很多临时房屋,既不美观也不安全,还制约了旅游市场的公平竞争和健康发展。在景区改造中,延庆县成立了由旅游、工商、城管、公安等部门组成的专项整治工作组,对康西草原景区周边的违章建筑和“黑车”、“黑马”等非法揽客等现象进行整治。目前,景区已拆除私搭乱建2万多平方米,清理整顿非法经营者60余户。

点击量: 发布时间:2008/6/25 21:36:14
最新京郊游新闻
免费近郊游--忽悠你买一堆药
老外京郊游:从长城到古崖居
各地08端午旅游市场普遍遇冷
租辆自行车悠闲逛遍北京城
2008上海周边农家乐大盘点
广安农家乐"八大碗"体验
农家乐厨艺大赛
农家乐新玩法:搞个动物园
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节