北京农家院网 >> 京郊游 >> 昌平十三陵镇康陵村春饼宴格外火爆

昌平十三陵镇康陵村春饼宴格外火爆

2月4日是立春。按习俗,立春日要吃春饼“咬春”。笔者从昌平区十三陵镇康陵村获悉,由于今年立春赶上周六,该村的春饼宴格外火爆。据粗略统计,立春当天,全村22户春饼宴民俗户一共接待了3500余位客人,卖饼16000余张。

前天(2月4日)上午10时,笔者看到,康陵村外的停车场以及大片空地上停满了私家车,后来的车辆无处可停,只好开到村子的胡同里寻觅车位。

“还有富余的桌吗?”

“没了,您要是能等,下午1点半以后再来看看吧!”试着碰运气的周先生一家连着问了四五家民俗户,几乎得到的都是同样的答案。

在民俗户李文芳家,上午10点半,家住天通苑的鲁先生一家就“坐”上桌了。“提前来,不喝酒,半个小时,吃了饼就走,不影响后面的客人。”鲁先生笑称,自己是康陵春饼宴的老熟客,由于没订上桌位,用“老面子”换了一张临时“加桌”。

李文芳家只有6张桌子,立春当天却订出了20桌。为了保证及时“翻桌”,让近200人都顺利吃上春饼,李文芳提前和食客们打好招呼,为每桌安排了就餐时间,从11时开始,一直到下午2时,每个时段,都有一拨儿客人就餐。由于担心人手不够,李文芳还特地从餐馆“搬来”两个大厨前来“救场”。

“我自己端了啊,你照顾别的桌去吧。”中午11点半,在民俗户赵建丽家,看忙着端菜的赵建丽跑来跑去,客人们直接“请缨上阵”,当上了服务员,自己端菜。

康陵村党支部书记赵立新介绍说,春节前,就有市民陆续打来电话,预订2月4日立春当天的春饼宴。几乎在一周前,大部分民俗户的桌位就已预订一空。

春饼宴中的“主角”是豆芽,平日的接待中,民俗户都用的是自家提前一周泡制的豆芽。但是立春当天,由于食客较多,村民自家泡制的豆芽远远达不到需求。为此,村委会购置了大型豆芽机,提早为各民俗户泡制了2000多斤豆芽应急。

笔者在采访中了解到,虽然肉价菜价都在上涨,但春饼宴依然保持去年每人35元的价格。价格实惠,农家饭吃得放心,是春饼宴火爆势头不减的主要原因。

在当天的活动中,昌平区还请到了商传和纪连海两位老师,现场为市民讲述康陵正德春饼宴的来历,并举办了打春牛、喊春、系丝带祈福等系列活动。

据了解,2011年昌平区乡村旅游收入达3.97亿元,同比增长31.4%,接待游客289万人次,同比增长9.3%。(通讯员 杨波)

新闻背景

康陵村的“正德春饼宴”源于明朝皇帝朱厚照年间,至今已有500余年历史,是正德皇帝去南方微服私访时带回北京城的。康陵村地处康陵监墙之内,数百年来,世代相传,继承了正德春饼的制作方法,选料精美,既保留了北方风味,又继承了淮扬的特色。

点击量: 发布时间:2012/2/6 9:40:02
最新京郊游新闻
京郊延庆惊现“恐龙足迹”
京郊将建五处“大遗址公园”
北京发布京郊旅游三年发展目标
京郊游将开发高端旅游项目
京郊旅游将成促农增收民生产业
2011京郊年会全攻略
北京植物园千年古银杏最耀眼
2011年北京果品采摘突破1000万人次
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节