北京农家院网 >> 京郊游 >> 京郊游为啥变成半日游?

京郊游为啥变成半日游?

进入暑期旅游旺季,大批市民游客走进郊区农村,给民俗户们带来不少商机。不过,近日一位网友在“朋友圈”上发出的牢骚,却让人深思。这位网友去京郊一民俗村游玩儿,原本想住上一两天,但没待上半天就因为没啥可玩儿失望而归。去京郊游玩儿的游客越来越多,但是留宿的人却不多。京郊游为啥变成了半日游?带着这一问题,记者走访了门头沟、大兴、昌平、平谷、密云等多地民俗户,探究其中原因。

民俗户:特色引来城里客

炎炎夏日,京郊一些特色民俗村凭借独特的自然环境和特色旅游项目,吸引了不少市民游客。在大兴区青云店镇东辛屯村,“老娘们”手擀面远近闻名,每逢周末,不少市民游客慕名而来,村里的道路两旁常常停满车辆。民俗户郑书芹告诉记者,如果没有预约,很难在东辛屯村吃到手擀面。而门头沟区斋堂镇灵水村,自去年被热播节目《爸爸去哪儿》带火之后,大批游客蜂拥而至,不少家长带着孩子前来体验节目中的“蜘蛛房”、“山羊车”。虽然离市区有2个多小时的车程,但这个深山小村常常是游客爆棚。

此外,平谷区金海湖畔的赵家坟村、密云县司马台长城脚下的司马台村等一大批民俗村,都凭借各自特色吸引了不少市民游客前去游玩儿。

游客:玩的少住的差半天就走

京郊民俗游看起来热火朝天,不过其中也隐藏着一些问题,留不住客人就是其中之一。不少游客玩儿了大半天就想走,京郊游成了半日游。

门头沟区潭柘寺镇赵家台村邻近潭柘寺,是典型的民俗旅游村。最近,民俗户孙小军有点烦,连接潭柘寺和城区的隧道通车了,市民往返潭柘寺距离大大缩短,不少去潭柘寺游玩儿的市民,在他家吃完饭后就走了,留宿客人比原来减少了很多。

孙小军把留不住客归咎于交通,不过不少游客认为,旅游项目不足、住宿条件较差是他们不愿停留的原因。邵文博家住朝阳区,前几天他打算在昌平区十三陵镇麻峪房村住两天,避暑休闲。到村里转了一圈后,当天下午他就打道回府,并在“朋友圈”里写到,“村子不错,就是周边玩的项目少。”原来,麻峪房村旁边的一处风景区,因为种种原因被关停,游客进村,吃完饭后没有可游玩儿的地方。

除了可玩儿的项目较少外,住宿条件较差、卫浴设施跟不上等原因,也让不少游客不愿在民俗户家里留宿,大都品尝完特色饭菜后就打道回府。

专家:旅游产品多元才能留客

北京旅游协会发布的数据显示,2013年京郊民俗游收入中,餐饮较上年增长1%,住宿下降1%。这组数据表明,来京郊游玩儿的游客多了,但留下住宿的人少了,游客吃完就走,这是目前京郊游出现的一个值得关注的新情况。

北京交通大学副教授、区域旅游经济发展专家殷平表示,这一情况应引起重视。因为相比餐饮,住宿带来的净利润较高,住宿收入占比的下降,意味着民俗户净利润的下降,也意味着住宿资源利用率的下降。此外,在目前京郊民俗游中,民俗户的主要收入来自餐饮,这说明京郊游仍然以实际的物品类旅游产品为主,服务类旅游产品如娱乐产品的开发力度薄弱。

殷平认为,京郊游留不住客人的根本原因在于旅游产品内容的单一性。京郊游应将传统文化、农耕文化和民俗文化自然地融汇到乡村旅游产品中,推出一批游客参与性强、具有体验趣味的项目,延长游客停留时间。同时,旅游主管部门可结合区域特点,寻找可以与民俗游融合的产业,构建以采摘、民俗游活动为核心产业的乡村旅游产业链,融合一、二、三产,促进民俗旅游发展。

点击量: 发布时间:2014/8/7 6:23:53
最新京郊游新闻
京郊游空调村之夏日高山滑水夜宿明朝古堡:遥桥峪
京郊游空调村之徽派村庄山水画廊:下湾村
京郊游空调村之古长城下避暑佳地:长峪城
京郊游空调村之背靠青山的别墅度假村:司马台
京郊游空调村之山色空蒙水光潋滟:史庄子
京郊游空调村之北京小西藏:东村
京郊特产农交会上受青睐
北京周边事故多发景区一览
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节