北京农家院网 >> 京郊游 >> 京郊游畅享农家乐

京郊游畅享农家乐

2008年市旅游局面向市民推出24条京郊乡村旅游精品线路,游客在一天内充分领略田园风光,品尝特色农家菜,还可享受温泉采摘等带来的乐趣。

10年前悄然兴起的京郊民俗旅游,从无到有,从零散到形成规模,从自发到规范,目前已经成为京郊农民特别是部分山区农民脱贫致富奔小康的重要产业。到目前为止,京郊的12个区县有50多个乡镇的330多个村近2.4万户农民从事民俗旅游接待,其中市级民俗旅游接待户7170户,市级民俗旅游村110个,从事民俗旅游接待的农民超过5万人。2005年,京郊民俗旅游总收入突破10亿元。

“甜蜜的事业”

北京郊区民俗旅游村绝大多数位于山区和半山区。多年来,受地理等条件的限制,这些村的村民收入普遍较低。但是,这些村大都与京郊的景区景点相邻,山清水秀,民风淳朴,都市人从中找到了回归自然的满足。1995年前后,周末和节假日到京郊“吃农家饭、住农家院、观自然景、赏民俗情、享田园乐”开始成为城里人的一种生活时尚。

京郊民俗旅游接待户规范经营则从1997年开始,此后民俗旅游村和民俗旅游接待户如雨后春笋般地出现在京郊大地上,民俗旅游收入每年以20%以上的速度递增。2004年,京郊民俗旅游收入达到7.57亿元,接待游客893.9万人,分别比上年增长23.51%和40.8%;2005年民俗旅游一举突破10亿元,人均收入超过2000元。今年春节黄金周,京郊民俗旅游收入近亿元,一些接待条件好的民俗户接待人数超过1000人,收入超过10万元。

开展民俗旅游已成为农民脱贫致富奔小康的“甜蜜的事业”。

民俗游成为“农家乐

随着游客的增多,从事民俗游接待的农民不仅增加了收入,而且卫生习惯、生活方式也发生了变化。随着各级政府加大对郊区道路、通讯、水、电等基础设施建设的投入,为满足游客需求,农民纷纷改厨、改厕,绿化美化自己的家园。

针对民俗旅游大部分是一些自然环境比较好但基础设施相对落后、生活条件比较差的地区,开展民俗旅游接待受到道路、通讯、水、电等基本条件制约的情况,2005年,市农委先后拿出1000多万元,建设、改造了20个市级民俗旅游村的基础设施,并为5537个市级民俗游接待户配备了冰柜、消毒碗柜。

此同时,农民们不仅挖掘出许多独特传统美食,吸引了更多的游客,而且深入挖掘民俗村人文历史、风土人情和生活习俗,将其融入乡村旅游活动,并且有意识地开发具有乡土气息、贴近乡村特点的文化娱乐项目,在庭院环境、家具陈设等方面也尽可能地体现地域性文化特色,将真实的乡村文化呈现出来,与来自都市的游客共享,使乡村淳朴的民风得以保持并进一步发扬光大。

接待条件要升级

今年,市农委将结合社会主义新农村建设,继续加大资金的投入,对重点民俗旅游村的基础设施建设、包装推介予以资金支持;评选出1000户特色民俗旅游接待户给予实物的奖励。同时,支持京郊的能工巧匠充分利用当地资源开发旅游商品,为民俗旅游开辟一个新的增长点。

随着今年《北京乡村民俗旅游村评定标准》和《北京乡村民俗旅游户评定标准》的正式实施,北京民俗游接待将完成升级工作。民俗旅游村厕所要符合旅游厕所一星级以上标准;民俗游接待户的客房床单被褥须一客一换;开展以植花种草为主的绿化美化……

今年,市农委将加强北京观光休闲农业行业协会和北京乡村旅游网的建设,提高乡村旅游自我管理能力,扩大京郊乡村旅游的市场知名度。市农委与市旅游局共同编制的《北京乡村旅游规划》将于近日出台,这不仅对促进民俗旅游的健康、有序发展起到重要作用,也为争取对民俗旅游更大的资金支持创造了条件。

点击量: 发布时间:2008/6/25 21:52:33
最新京郊游新闻
康西草原2008年春完成改造迎游客
免费近郊游--忽悠你买一堆药
老外京郊游:从长城到古崖居
各地08端午旅游市场普遍遇冷
租辆自行车悠闲逛遍北京城
2008上海周边农家乐大盘点
广安农家乐"八大碗"体验
农家乐厨艺大赛
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节