北京农家院网 >> 京郊游 >> 今夏频繁降雨浇“凉”京郊乡村游

今夏频繁降雨浇“凉”京郊乡村游

夏季本是乡村游的旺季,可最近乡村游却有点惨淡,记者在房山区十渡镇了解到,与往年同期相比,该镇民俗旅游收入锐减近2成。不仅仅十渡,在这个原本是旅游旺季的暑期,京郊民俗户的生意均清淡了不少,游客减少,收入降低,原因是今夏三天两头降雨,令许多市民放弃出游而选择“猫”家。

遭遇去年“7·21”特大自然灾害重创的房山十渡景区,旅游设施今年暑期已恢复元气,可前来旅游的游客数量让不少民俗户有点失望。民俗户坡子的农家院就在十渡拒马乐园鱼宴一条街上,往年一进入6月,这里得提前预订。坡子说,今年这个夏天,天天爆满的场面不复存在了,与以往红火时相比,游客少了至少两三成。今年“五一”前,十渡的旅游设施就逐步恢复了,一些水面也逐步开放,民俗经营户本期望暑期能迎来真正的旺季,可今年夏天的雨水来得勤、下得大,十渡又处于地质灾害风险高发区,好多游客心里都有了阴影,不敢来旅游了。

除房山外,来怀柔、延庆和密云等地的游客今夏也呈下降趋势。7月初,小李在怀柔新建的农家院开张了,本想借着暑期学生游能“火”一把,没想到,近1个月来,小李的农家院基本上是靠亲朋好友来撑场面,市民游客寥寥无几。“我这个农家院守着京东第一漂,以往来这里的游客主要是年轻人,玩起漂流来又刺激又凉快。可这漂流和雨天是‘天敌’,一到下雨天,为了安全,漂流就得停止经营。”小李说,开张1个月来,基本上都是在惨淡经营。

谈到今年夏天的经营情况,搞了十余年农家乐的延庆居民韩大姐,也一个劲儿地埋怨老天爷。今年7月,她家的农家院游客接待量比去年少了一半。因出门300米就是长城,2公里就是峡谷,往年韩大姐家的农家院得预订,大都是外国游客。可是今年的生意明显不如往年。“80多张床位经常空一半。”韩大姐说,今年雷雨天气多,爬长城也不安全,因此农家院的生意也跟着受影响。

记者从市旅游委获悉,据初步统计,今年6、7月,京郊乡村游因降雨频繁遭遇了“滑铁卢”,与去年同时相比,平均下滑近20个百分点,房山、怀柔、密云等区县的深山乡村的民俗游,下滑幅度较大,超过了30%。

点击量: 发布时间:2013/8/12 13:06:27
最新京郊游新闻
北京周边 小而美的田园客栈
2013年京郊特色美食评选活动圆满落幕
顺义125公里国家登山步道今秋将开放
川府菜缘,到京郊尝最牛本土面食
首届北京国际青年旅游节开幕
周末“京郊洗肺游”悄然兴起
京郊农民抵押自己承包的林地可从银行拿贷款
京郊避暑 烧烤玩水两相宜
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节