北京农家院网 >> 京郊游 >> 京郊旅游将成促农增收民生产业

京郊旅游将成促农增收民生产业

昨天(8日),本市召开的京郊旅游发展大会提出,未来三年内,本市将着力将京郊旅游打造成促进农村一、二、三产业融合发展的龙头产业和促进农民就业增收的民生产业,到2020年将京郊建设成国际一流水平的旅游休闲度假目的地。市委常委牛有成、副市长丁向阳出席大会,副市长夏占义主持。

据悉,此次大会是市农村工作委员会、市旅游发展委员会、市农业局、市水务局、市园林绿化局5部门首次就京郊旅游统一安排未来发展计划,大会印发了5部门联合制定的《关于加快推进京郊旅游发展的指导意见》提出,京郊旅游是未来10年内本市重点发展产业,明年起,本市将依照“一年见成效,三年大变样”的发展速度,通过开展旅游改革创新功能区建设、休闲农业区建设、试点建立京郊旅游培训基地等19项重点工程,力争做到京郊旅游总收入、人均消费额、从业人员数量三项年均增长10%以上,对农民增收贡献率逐年提高,实现京郊旅游从满足市民的一般观光需求向满足休闲度假需求提升,从分散开发向整合资源、统筹开发提升,从简单追求旅游人次向大力提高人均消费能力提升;推动京郊旅游成为突破资源约束和保护生态环境的绿色产业与发展本市新型消费业态和扩大内需的重要支柱产业与提升市民幸福指数的关键点。

据统计,截至2010年,京郊旅游直接从业人员达6万多人,年接待游客3328.5万人次,实现收入25.2亿元,已成为促进农民增收致富的朝阳产业。

牛有成表示,发展京郊旅游是增加农民转移就业机会和促进农民增收的必然要求,也是本市开拓市场、进一步发展经济的商机。他强调,基础设施是京郊旅游目前最大的发展短板,要打造一流的旅游产业,必须首先加大交通体系和公共服务系统建设投入,在保护生态环境的底线上,以游客需求为指引,整合首都整体资源,加强专业规划,改善旅游环境和提高服务水平。

点击量: 发布时间:2011/12/13 17:15:15
最新京郊游新闻
2011京郊年会全攻略
北京植物园千年古银杏最耀眼
2011年北京果品采摘突破1000万人次
“幼儿旅游”正成为市场新宠
深秋时节温泉养生游最热销
护国寺街整修完毕
京郊户外瑜伽推荐
京郊短途游 探寻新奇景点
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节